26'
1
:
0
Schluss in Bielefeld. Die Arminia und Hannover trennen sich nach einem spektakulären Spiel 3:3.
90' +1
Sebastian Schuppan 3:3 Tor für Hannover
Schuppan (
Eigentor, Rechtsschuss, Fossum)
3:3! Hannover drückt, am Ende ist es Schuppan, der von Fossum angeschossen wird und den Ball unglücklich ins eigene Tor abfälscht. Ganz bitter für die Arminia.
90'
Zwei Minuten Nachspielzeit gibt es von Schiedsrichter Petersen.
90'
Geht hier noch etwas? Die Gastgeber halten den Ball bei jeder Gelegenheit und Hannover findet keine Lücke.
87'
Bielefeld zieht sich jetzt weit in die eigene Hälfte zurück, um den knappen Vorsprung zu verteidigen.
85'
Edgar Prib
Marvin Bakalorz
Spielerwechsel (Hannover)
Prib kommt für Bakalorz
Stendel bringt den nächsten Offensiven um wenigstens noch einen Punkt zu holen.
85'
Strandberg schießt mit rechts über die Mauer - aber auch über das Tor.
84'
Freistoß für Hannover, etwa 18 Meter zentral vor dem Tor.
84'
Manuel Hornig Gelbe Karte (Bielefeld)
Hornig
Horning blockt einen Schuss vor dem Strafraum mit der Hand und sieht Gelb.
82'
Manuel Hornig
Michal Mak
Spielerwechsel (Bielefeld)
Hornig kommt für Mak
Mak muss den Platz wieder verlassen. Rehm opfert den Offensivmann für Hornig, der die Defensive stärken soll.
79'
Brian Behrendt 3:2 Tor für Bielefeld
Behrendt (indirekter Freistoß,
Rechtsschuss)
Was ein sagenhaftes Tor! Freistoß für Bielefeld, Schuppan tippt den Ball an und Behrendt knallt ihnl mit voller Wucht aus 30 Metern flach ins Tor. Tschauner sah nicht glücklich aus.
76'
Cacutalua fährt im Strafraum den Arm gegen Klaus aus - und hat Glück, dass Schiedsrichter Petersen diesen Einsatz nicht ahndet. Das war grenzwertig.
75'
Tom Schütz Gelbe Karte (Bielefeld)
Schütz
Schütz foult Karaman und sieht auf Höhe der Mittellinie die Gelbe Karte.
74'
Klos schickt Hemelein mit einem Diagonalball und der hat viel Platz. Seinen Schuss aus etwa 16 Metern wehrt Tschauner ab.
71'
Wieder tritt Albornoz eine Ecke, diesmal findet er Anton. Doch der Verteidiger köpft über das Tor.
69'
Kenan Karaman 2:2 Tor für Hannover
Karaman (
Kopfball, Albornoz)
2:2! Wieder ist es eine Ecke, nach der Hannover jubelt. Karaman steht etwa sieben Meter zentral vor dem Tor und kann unbedrängt ins rechte Eck köpfen.
69'
Sobiech holt im Zweikampf mit Behrendt eine Ecke heraus.
67'
Karaman geht im Bielefelder Strafraum ins Dribbling, doch Schütz und Behrendt können den eingewechselten Offensivmann stellen und die Situation bereinigen.
66'
Behrendt zieht aus der Distanz ab, doch Tschauner ist da und fängt den Ball.
63'
Klaus hat den Ball, marschiert parallel zur Strafraumkante und bedient Karaman. Doch der kann das Zuspiel nicht kontrollieren.
63'
Michal Mak Gelbe Karte (Bielefeld)
Mak
Mak hat das Bein zu hoch und sieht die Gelbe Karte.
61'
David Ulm
Andreas Voglsammer
Ulm kommt für Voglsammer
Rehm bringt einen frischen Mann. Voglsammer präsentierte sich heute in guter Form.
61'
Kenan Karaman
Sebastian Maier
Karaman kommt für S. Maier
Maier, der heute Geburtstag feiert, geht vom Platz. Karaman kommt und geht auf die linke Außenbahn. Klaus rückt dafür auf rechts.
58'
Mak flankt von links, Voglsammer verpasst knapp und der Ball kullert ins aus. Abstoß.
56'
Hemlein zieht eine Hereingabe von rechts an die Strafraumkante, doch Anton ist da und zimmert den Ball ins Seitenaus.
55'
Nach der furiosen ersten Hälfte gehen es beide Klubs nun deutlich ruhiger an. Zwingende Torchancen lassen bislang auf sich warten.
51'
Klaus rechnet mit einem Einwurf und fängt den Ball im Flug mit den Händen - doch das Spielgerät hatte die Linie noch nicht überschritten, weshalb es Freistoß für die Hausherren gibt.
49'
Schmiedebach sucht Sobiech, doch sein hohes Zuspiel ist zu lang. Hesl hat aufgepasst und fängt die Kugel ab.
46'
Weiter geht's in Bielefeld. Die Arminia spielt nun auf die eigenen Fans zu.
45'
Eine rasante Partie in Bielefeld bisher: Die Gastgeber führen verdient, ärgern sich aber über das späte Anschlusstor.
45' +3
Christoph Hemlein Gelbe Karte (Bielefeld)
Hemlein
Auch Hemlein sieht die Gelbe Karte nach einer kurzen Diskussion mit dem Schiedsrichter.
45' +3
Fabian Klos Gelbe Karte (Bielefeld)
Klos
Der Stürmer geht Klaus etwas zu rüde an. Gelbe Karten für den Doppeltorschützen.
45' +1
Sebastian Schuppan 2:1 Tor für Hannover
Schuppan (
Eigentor, rechte Schulter, Strandberg)
Eine Albornoz-Ecke von links fliegt durch den Bielefelder Strafraum. Strandberg erwischt den Ball irgendwie und trifft Schuppan, von dessen Schulter der Ball Richtung Tor geht. Salger will auf der Linie klären - doch zu spät. Sehr schwierige Entscheidung, doch Schiedsrichter Petersen bekam von seinem Assistenten sofort ein Signal, das Tor zu geben.
44'
Schütz zieht mit links von der rechten Strafraumkante ab. Doch der Ball ist etwas zu hoch angesetzt und fliegt über den Querbalken.
43'
Hannover lässt den Gastgebern viel Raum, so dass diese mit Tempo starten und immer wieder gefährliche Vertikalpässe spielen können.
41'
Bakalorz zieht mit viel Dynamik vor den Bielefelder Strafraum. Im Zweikampf mit Cacutalua geht der Bielefelder zu Boden - Offensivfoul.
40'
Michal Mak
Christopher Nöthe
Mak kommt für Nöthe
Mak ersetzt den verletzten Nöthe auf der linken Außenbahn.
39'
Bielefeld hat momentan den größeren Willen und Biss. Hannover kann den wie entfesselt aufspielenden Arminien kaum etwas entgegensetzen.
38'
Nöthe wird auf der Bank behandelt. Bielefeld spielt vorübergehend in Unterzahl.
37'
Nöthe muss ausgewechselt werden: Der Offensivmann war bei einem Zweikampf unglücklich auf die Schulter gefallen. Nun geht es für ihn nicht mehr weiter.
34'
Rasante fünf Minuten auf der Alm. Erst trifft Klos vom Elfmeterpunkt, scheitert dann am Pfosten und trifft schließlich zum hochverdienten 2:0.
31'
Hemlein spielt eine Flanke auf Nöthe, der volley abzieht und Tschauner zu einer klasse Faustabwehr zwingt. Den Nachschuss setzt Klos neben das Tor.
31'
Fabian Klos 2:0 Tor für Bielefeld
Klos (
Kopfball, Schuppan)
Voglsammer legt auf Schuppan ab, der von links unbedrängt in den Strafraum flanken kann. Dort steigt Klos hoch und köpft gegen die Laufrichtung von Tschauner ins links Eck.
27'
Fast das 2:0! Die Hannoveraner Hintermannschaft ist unsortiert und Klos startet nach einer Kopfballablage von Voglsammer durch. Frei vor Tschauner legt er den Ball links am Keeper vorbei - und trifft den Pfosten.
26'
Fabian Klos 1:0 Tor für Bielefeld
Klos (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Hemlein)
Klos schießt den Ball souverän ins linke Eck. Tschauner sprang nach rechts.
26'
Stefan Strandberg Gelbe Karte (Hannover)
Strandberg
Schiedsrichter Petersen zeigt dem Norweger die Gelbe Karte für sein Foulspiel.
25'
Foulelfmeter für Bielefeld
Strandberg fährt das Bein und bringt Hemlein im Strafraum zu Fall. Elfmeter!
24'
Maier sucht Klaus an der linken Strafraumkante. Der geht ins Dribbling, verliert den Ball aber an Schütz.
21'
Voglsammer überspielt Strandberg mit einem Doppelpass. Im Strafraum haben die Gäste plötzlich Überzahl doch im letzten Moment klärt Anton vor Nöthe zur Ecke, die aber nichts einbringt.
19'
Voglsammer spielt eine scharfe Hereingabe und sucht Klos, Strandberg kann in der Rückwärtsbewegung klären.
18'
Erste Chance für Hannover 96: Bei der Ecke verschätzt sich Cacutalua kolossal. Strandberg bekommt den Fuß an den Ball, doch sein Schuss wird abgefälscht.
17'
...der immerhin eine Ecke von links einbringt.
16'
Klaus stoppt einen Diagonalball mit der Brust. Schuppan hat den Arm ausgefahren und bringt ihn zu Fall - Freistoß für Hannover.
15'
Schütz schlenzt einen Freistoß in den Hannoveraner Strafraum. Klos ist gestartet oder Strandberg klärt den Ball mit einem Flugkopfball.
13'
Hannover bemüht sich um Ballkontrolle und saubere Pässe. Bielefeld steht allerdings kompakt und macht es dem Absteiger schwer, Chancen zu erspielen. Ins letzte Drittel sind die Niedersachsen bisher kaum vorgedrungen.
12'
Nöthe geht an Fossum vorbei und zieht das Tempo an. Seine Ablage auf Voglsammer in die Schnittstelle der Abwehrkette ist aber zu unpräzise.
10'
Schmiedebach will die Arminia-Defensive mit einem hohen Ball überspielen - doch der geht ins Nichts.
6'
Voglsammer verschafft sich gegen Anton hart aber fair Platz und zieht direkt ab. Tschauner passt auf und kann den Ball fangen.
6'
Die Ecke wird auf die linke Strafraumseite gezogen, wo Voglsammer lauert, doch der Ball kann geklärt werden.
5'
Ecke für Bielefeld von der rechten Seite. Strandberg hatte den Ball zuletzt berührt.
3'
Riesenmöglichkeit für die Hausherren! Nöthe schickt Voglsammer auf der linken Seite steil. Der Angreifer flankt kurz vor der Grundlinie vor das Tor, wo Klos' Direktabnahme Zentimeter am linken Pfosten vorbeitrudelt.
2'
Bakalorz will den Ball über die rechte Seite treiben, wird aber gestört. Einwurf für die Gäste auf Höhe der Mittellinie.
1'
Der Ball rollt. Bielefeld spielt zunächst von rechts nach links.
13:29 Uhr
Anlass der Choreographie ist der 90. Geburtstag der Bielefelder Alm.
13:28 Uhr
...und die Fans bieten ein grandioses Bild: Auf allen vier Tribünen werden unzählige Fahnen geschwenkt.
13:27 Uhr
Gleich geht's los, die Mannschaften betreten den Rasen...
13:18 Uhr
Mit über 26.000 Besucher wird heute auf der Bielefelder Alm gerechnet. Auch aus dem nur 90 Kilometer entfernten Hannover begleiten sicher zahlreiche Anhänger ihre Mannschaft.
13:14 Uhr
Für den Senegalesen kommt heute Strandberg zu seinem Debüt. Der 26-Jährige kam auf Leihbasis von Krasnodar. "Er war erst drei Tage im Training", begründet Stendel, warum der Norweger nicht schon am vergangenen Spieltag zum Einsatz gekommen ist. Nach einem Einzelgespräch unter der Woche und weiteren Trainingstagen ist heute der Zeitpunkt gekommen.
13:08 Uhr
Für Aufsehen in der niedersächsischen Landeshauptstadt sorgte unter der Woche die Fünf-Spiele-Sperre für Sané. "Die Höhe der Strafe halten wir für nicht verhältnismäßig", sagte H96-Geschäftsführer Martin Bader.
13:04 Uhr
Weil Bielefeld jedoch ebenfalls vor dem heimischen Publikum auf Wiedergutmachung sinnt, warnt der 42-Jährige vor der Partie: "Es wird eine sehr schwere Auswärtsaufgabe."
13:02 Uhr
"Jetzt wollen wir zeigen, dass wir gelernt haben", betont Hannovers Coach Stendel nach der ersten Saisonpleite am vergangenen Wochenende gegen Dresden.
12:57 Uhr
Obwohl die Arminia aus den ersten fünf Saisonspielen nur zwei Punkte holte, bemühte sich Arabi um Gelassenheit. "Wir wissen, was wir verbessern müssen. Wir wollen kompakter stehen, um dann den Weg nach vorne zu suchen", sagt er.
12:54 Uhr
"Ich bin überzeugt, dass wir genug Qualität haben, auch gegen Hannover etwas zu holen", sagt Bielefelds Sport-Geschäftsführer Samir Arabi.
12:47 Uhr
Auch Arminia-Coach Rüdiger Rehm bringt drei neue Akteure: Salger, Schütz, Voglsammer ersetzen Görlitz, Holota und Ulm.
12:44 Uhr
Hannovers Trainer Daniel Stendel nimmt drei Änderungen in seiner Startelf vor: Sorg (Bank), Sané (Rotsperre) und Harnik (Muskelfaserriss) werden durch Strandberg, Bakalorz und Sobiech ersetzt.
12:42 Uhr
Für beide Klubs setzte es zuletzt eine Niederlage. Hannover unterlag Aufsteiger Dresden überraschend 0:2 im eigenen Stadion. Arminia kassierte eine 1:2-Pleite bei St. Pauli.
12:42 Uhr
Erstmals seit der Saison 2008/09 stehen sich Arminia Bielefeld und Hannover 96 heute in einem Liga-Spiel gegenüber. Die letzten Begegnungen in der Bundesliga endeten unentschieden.