Verdienter Sieg für den vorübergehenden Spitzenreiter der 2. Liga. Die Eintracht ließ nie wirklich etwas anbrennen, kontrollierte den Gegner, schaltete aber auch einen Gang zurück. Trotzdem eine klasse Partie der Veh-Elf.
Alles spricht für einen Dreier für Frankfurt. Damit springen die Hessen zunächst auf den ersten Tabellenplatz.
Rob Friend
Mohamadou Idrissou
Spielerwechsel (Frankfurt)
Friend kommt für Idrissou
Noch ein paar Minuten Spielzeit für den einzigen etatmäßigen Stürmer auf der Eintracht-Bank.
86'
Wieder versucht Inui, Aydin am Strafraum anzuspielen. Die Frankfurter passen auf, keine Gefahr.
85'
Inui will Aydin steil schicken, das Zuspiel ist jedoch viel zu ungenau.
83'
Weniger als zehn Minuten. Es sieht nicht so aus, als würde die Eintracht noch einen Treffer zulassen. Die Frankfurter Fans feiern bereits den erhofften Auswärtssieg.
81'
Mirkan Aydin
Chong Tese
Spielerwechsel (Bochum)
Aydin kommt für Chong Tese
Positionsgetreuer Wechsel.
80'
Meier klaut sich das Leder von den Bochumern an deren Strafraumgrenze. Sofort zieht der 28-Jährige ab. Luthe kann den Angriff entschärfen.
77'
Matthias Ostrzolek Gelbe Karte (Bochum)
Ostrzolek
Schwalbe des Bochumers.
76'
Ein katastrophaler Rückpass von Kopplin - Luthe kommt nicht mehr an den Ball, der ins Toraus rollt. Die anschließende Ecke bringt den Gästen nichts ein.
75'
Frederico mit einem Kopfball, der kullert rechts am Tor vorbei. Nicht wirklich gefährlich.
73'
Weil sich Trainer Andreas Bergmann zu sehr aufregt, wird der Coach ermahnt. Wenn er sich nicht beruhigen kann, schickt ihn Peter Gagelmann auf die Tribüne.
73'
Marcel Maltritz Gelbe Karte (Bochum)
Maltritz
Heftiger Zusammenprall mit Djakpa. Der muss danach erst einmal behandelt werden. Frankfurt spielt zu zehnt.
71'
Ginczek sucht den Abschluss. Aus 20 Metern zieht er ab. Die Kugel wird von einem Frankfurt abgefälscht, dann landet der Ball im Toraus. Es hätte Ecke geben müssen, doch der Schiedsrichter entscheidet auf Abstoß.
70'
Obwohl mit Tese und Ginczek zwei echte Spitzen auf dem Feld stehen, werden die Bochumer nicht wirklich gefährlich. Franktfurt steht gut in der Abwehr.
67'
Freistoß für die Eintracht. Der Kapitän führt aus, und passt gedankenschnell auf den am Strafraum freistehenden Lehmann. Der eingewechselte Frankfurter jagt das Leder aber über den Kasten.
65'
Matthias Lehmann
Erwin Hoffer
Lehmann kommt für Hoffer
65'
Inui auf Frederico, der flankt zu Tese. Sein Abschluss ist etwas zu hoch. Wieder kein Treffer.
61'
Ginczek sorgt sofort für Unruhe. Fast tanzt er am Sechzehner zwei Frankfurter aus, sein Schuss wird geblockt und landet bei Inui. Dessen Abschluss ist aber zu unpräzise. Nikolov packt sich das Leder.
60'
Nach einem Zusammenprall im Mittelfeld mit Rode bleibt Frederico liegen. Er kann aber weiterspielen.
59'
Meier mit einer Möglichkeit: Vom rechten Fünfereck will er die Kugel an Luthe vorbeischlenzen. Der Torwart hat das Leder aber sicher.
57'
Daniel Ginczek
Paul Freier
Ginczek kommt für Freier
Trainer Andreas Bergmann bringt den offensiven Ginczek für Freier. Der 20-Jährige traf bislang dreimal als Joker.
55'
Promt sind die VfL-Fans wieder lautstark zu hören.
55'
Nur Zentimeter trennen Bochum vom Anschlusstreffer: Tese zieht im Strafraum aber, die Kugel fliegt links vorbei.
54'
Man merkt, dass Bochum sich etwas vorgenommen hat für den zweiten Durchgang. Die Gastgeber investieren mehr in die Offfensive.
51'
Eine Hereingabe von links wird direkt gefährlich. Luthe muss zur Ecke klären. Im Anschluss daran entschärft der VfL-Torwart einen abgefälschten Idrissou-Schuss.
50'
Freistoß für die Eintracht, Schwegler tritt den ruhenden Ball, Idrissou kommt aber nicht gefährlich zum Abschluss.
50'
Drehschuss von Tese - der knallt aber rechts vorbei.
48'
Nikolov klärt dank einer starken Reaktion aus kurzer Distanz stark.
48'
Inui vergibt die Riesenmöglichkeit zum Anschlusstreffer. Nach einer flachen Hereingabe von Freier schnappt sich der Japaner den Ball, bringt aber nicht genügend Druck in den Schuss.
46'
Bell gleich mit der ersten Aktion: Foul gegen Dabrowski.
46'
Bochum startet die Aufholjagd unverändert .
46'
Stefan Bell
Anderson
Bell kommt für Anderson
Anderson klagt über Schwindel und kann die zweiten 45 Minuten nicht mehr auflaufen. Für ihn wird Bell eingewechselt.
45'
Nach einer ersten guten Bochumer Möglichkeit, entfalteten die Frankfurter ihre Klasse. Die beiden Tore sind verdient. Nach dem Rückstand agierten die Gastgeber zu ängstlich, die Eintracht spielte hingegen richtig stark.
45'
Rode noch einmal mit einer guten Flanke. Die Gastgeber können aber klären.
44'
Gelingt noch der Ausgleich vor der Pause?
43'
Etwas zufällig landet das Runde vor Freiers Füßen am Fünfereck. Nikolov hält stark.
42'
Inui dribbelt auf den Strafraum zu, versucht es dann aber alleine. Der Schuss wird geblockt.
40'
Fast hätte es schon wieder geklingelt. Hoffer zieht aus 16 Metern ab, die Kugel knallt aber links neben dem Tor gegen die Werbetafel. Knapp war's.
40'
Für Bochum wird es jetzt schwer, gegen starke Frankfurter zurückzukommen.
36'
Benjamin Köhler 0:2 Tor für Frankfurt
B. Köhler (
Kopfball, Hoffer)
Rode passt auf Hoffer, der den Ball in den Sechzehner hebt. Das Zuspiel kommt genau auf Köhler, der frei vor dem Tor köpfen kann. Luthe kommt nicht mehr an das Leder. 2:0 für die Eintracht!
35'
Nächste gute Chance für die Eintracht. Meier legt die Kugel per Kopf quer auf Hoffer, der jagt das Leder aber mindestens drei Etagen zu weit über den Kasten.
33'
Vielversprechender Angriff des VfL: Doch weder Frederico noch Tese gelingt ein gefährlicher Abschluss.
33'
Meier versucht aus dem linken Halbfeld Freier mit einem langen Ball zu erreichen, Luthe ist aber schneller als der 32-Jährige.
30'
Bochum kann sich nicht mehr entscheidend in eine aussichtsreiche Position bringen, Torchancen sind Mangelware. Frankfurt macht geschickt die Räume dicht.
26'
Paul Freier Gelbe Karte (Bochum)
Freier
Nach einem Foul beschwert sich Freier zu lautstark bei Peter Gagelmann. Vierte Gelbe für den 32-Jährigen.
25'
Von links zieht Idrissou aus gut zehn Metern ab, Luthe boxt das Runde weg. Fast wäre Hoffer noch an an den Ball gekommen, doch die Bochumer können die Kugel wegschlagen.
23'
Frederico zirkelt die Kugel in den Fünfer, Torwart Nikolov faustet den Ball zu kurz weg, Acquistapace bekommt das Leder vor die Füße. Der Unglücksrabe schlägt ein Luftloch - Chance vertan.
22'
Freistoß für Bochum: Idrissou steigt etwas zu hart ein und der Schiedsrichter pfeift.
20'
Die Eintracht agiert clever in der Defensive, früh gelingt die Balleroberung im Mittelfeld.
19'
Meier kommt mitten im Strafraum an den Ball, zieht aber nicht schnell genug ab, sondern vertändelt den Ball. Der Nachschuss von Idrissou geht weit übers Tor.
16'
Jonas Acquistapace 0:1 Tor für Frankfurt
Acquistapace (
Eigentor, Rechtsschuss, B. Köhler)
Köhler mit einer Flanke von links, Acquistapace grätscht dazwischen und hämmert die Kugel ins eigene Tor.
12'
Djakpa geht auf links mit vor, die Hereingabe wird gefährlich. Schlussmann Luthe muss die Kugel wegfausten.
11'
Freier im Zweikampf mit einem Frankfurter Abwehrspieler. Die Bochumer wollen einen Freistoß, doch der Referee entscheiden auf Offensivfoul.
8'
Nach einem Paukenschlag zu Beginn setzen beide Mannschaften nun auf Ballbesitz und kontrollierte Offensivaktionen, denen es bislang an Genauigkeit fehlt. Von einem vorsichtigen Abtasten ist in Bochum aber nichts zu spüren!
5'
Nun nähert sich die Eintracht dem Tor. Eine Flanke von Hoffer aus dem linken Halbfeld erreicht Stürmer Idrissou jedoch nicht.
3'
Erste Ecke für Bochum. Die Frankfurter können das Leder herausschlagen, die Gastgeber erobern den Ball aber wieder. Die Flanke auf Inui kommt dann zwar an, der kleine Japaner bringt aber nicht genügend Druck hinter das Runde.
2'
Gleich die erste Möglichkeit: Kramer erobert die Kugel in der eigenen Hälfte. Über Freier und Dabrowski geht es schnell, der Kapitän versucht aufs Tor zu zielen, doch der Ball geht um Zentimeter links vorbei.
1'
Der Ball rollt! Schiedsrichter Peter Gagelmann pfeift die erste Halbzeit an - 30 Minuten später als geplant.
17:46 Uhr
Auf der anderen Seite bringt VfL-Coach zwei Neue: Maltritz und Dabrowski spielen für Johansson und Azaouagh (Kniereizung).
17:45 Uhr
Nun wieder zum Fußball: Personell ändert Frankfurts Trainer Armin Veh auf einer Position. Hoffer stürmt anstelle von Gekas.
17:42 Uhr
Damit die Frankfurter Fans pünktlich zum Anpfiff im Stadion sein können, entschied sich Schiedsrichter Peter Gagelmann in Absprache mit der Bochumer Polizei dafür, die Wartezeit in Kauf zu nehmen.
17:39 Uhr
Am heutigen Nachmittag hatte die Polizei neben dem Bahnhofsgebäude zwei verdächtige Pakete gefunden. Der Hauptbahnhof wurde anschließend komplett abgeriegelt.
17:38 Uhr
Viel los in Bochum: Aufgrund einer Sperrung des Hauptbahnhofs beginnt das Spiel gegen Eintracht Frankfurt mit 30-minütiger Verspätung.
17:23 Uhr
Während es in der Bundesliga bereits zahlreiche Duelle dieser beiden Teams gab, ist es in der 2. Liga erst das dritte Aufeinandertreffen. 2001/02 spielte man gemeinsam im Unterhaus - in beiden Spielen siegte jeweils die Heimmannschaft.
17:21 Uhr
Mit vier Siegen in der Fremde ist die Eintracht das beste Auswärtsteam. Die Mannschaft von Trainer Armin Veh ist auf (Aufstiegs-)Kurs - "wir haben eine Qualität und Stabilität entwickelt, die wir anfangs nicht hatten", so der Coach.
17:20 Uhr
Ins direkte Duell der "gefühlten" Bundesligisten gehen beide Teams mit Erfolgserlebnissen: Der VfL siegte 5:3 in Ingolstadt, die Hessen mit 3:1 gegen Union. Frankfurt ist in der Liga zudem noch ungeschlagen.
17:18 Uhr
Bochum indes hat die Chance, weiter aus dem Keller zu krabbeln und wird sich gewiss nicht kampflos ergeben.
17:18 Uhr
Eintracht Frankfurt kann heute zum Auftakt des elften Spieltags bei den "wiederbelebten" Bochumern auf Platz eins springen und damit die Konkurrenz aus Fürth sowie St. Pauli und Düsseldorf unter Druck setzen.