Eishockey

München löst Berlin ab - Schwenningen stoppt Adler

DEL, 6. Spieltag: Straubing am Montag in Köln

Außer Rand und Band: Wolfsburgs Gerrit Fauser feiert den Siegtreffer gegen Berlin. imago

Die Eisbären Berlin haben ihre erste Auswärtsniederlage in der laufenden Saison der Deutschen Eishockey Liga hinnehmen müssen. Am Sonntagnachmittag unterlagen die als DEL-Tabellenführer angereisten Berliner bei den Grizzlys Wolfsburg mit 2:3 (1:0, 1:1, 0:1) nach Verlängerung. Gerrit Fauser traf in der vierten Minute der Zusatzspielzeit. Erstmals stand der 20-jährige Maximilian Franzreb im Tor der Eisbären. Trotz einer starken Leistung konnte er die Niederlage vor 3372 Zuschauern nicht verhindern.

In einem Spiel mit vielen Strafzeiten auf beiden Seiten konnten die Eisbären eine Fünf-gegen-drei-Überzahlsituation zur Führung nutzen: Nick Petersen gelang in der 7. Minute sein siebter Saisontreffer. Im zweiten Spielabschnitt kamen die Gastgeber durch Sebastian Furchner im Powerplay (22.) zum Ausgleich. Anschließend dominierten die Wolfsburger, das zweite Tor der Gäste durch Constantin Braun (27.) fiel zu diesem Zeitpunkt überraschend.

Dass die knappe Führung bis zum Drittelende Bestand hatte, verdankten die Eisbären ihrem 20 Jahre alten Keeper. Franzreb wehrte Sekunden vor der Pausensirene einen Penalty von Fauser ab. Zehn Minuten nach Beginn des Schlussabschnitts war aber auch Franzreb gegen den zweiten Überzahltreffer von Furchner machtlos. In der regulären Spielzeit fielen keine weiteren Tore mehr, ehe Fauser doch noch traf.

München übernimmt Platz eins

Das Team von Trainer Uwe Krupp ist nur noch Zweiter, weil München bei der Düsseldorfer EG mit 2:0 (0:0, 0:0, 2:0) gewann und mit 13 Zählern nun einen Punkt vor den Eisbären liegt. Der deutsche Meister, der zuletzt nach Verlängerung bei den Straubing Tigers verloren hatte, kam in einer umkämpften Partie nach zwei torlosen Dritteln erst im letzten Abschnitt durch Konrad Abeltshauser (48.) und Richie Regehr (53.) zum Erfolg.

Packendes Duell in Schwenningen

Ein packendes Duell lieferten sich auch die Schwenninger Wild Wings und die Adler Mannheim. Beim 5:4 (3:0, 0:3, 1:1, 0:0, 1:0)-Sieg der Schwenninger nach Penaltyschießen legten die Gastgeber zunächst durch Will Acton (6.), Kai Herpich (6.) und Andre Hult (19.) vor. Mannheim fing sich im zweiten Drittel und kam durch die Treffer von Carter Proft (22.), Chad Kolarik (23.) und Sinan Akdag (33.) zum Ausgleich. Das 4:3 von Simon Danner (43.) glichen die Adler durch Brent Raedeke (55.) erneut aus, ehe Acton den entscheidenden Penalty verwandelte.

Iserlohn siegt im Keller

Im Tabellenkeller spitzt sich derweil die Krise der Krefeld Pinguine zu. Gegen den Tabellenletzten Iserlohn Roosters unterlag die Mannschaft von Coach Franz-David Fritzmeier mit 2:4 (1:3, 0:0, 1:1). Für die Krefelder ist es die fünfte Niederlage in Folge. Mit vier Zählern sind sie zunächst Vorletzter vor den punktgleichen Roosters.