Kane krönt Chicago zum Champion

Blackhawks holen den Stanley-Cup

Jonathan Toews mit der Stanley-Cup-Trophäe

Es ist geschafft! Blackhawks-Kapitän Jonathan Toews stemmt den Stanley-Cup in die Höhe. picture Alliance

Wie eng und nervenaufreibend das Match für die Akteure und die 20.327 Zuschauer im bis unter das Hallendach gefüllten Wachovia Center war, zeigt die Tatsache, dass die Führung bis zur endgültigen Entscheidung in der Verlängerung dreimal wechselte.

Den Anfang machte der Gast aus der "Windy City", als Torjäger Dustin Byfuglien mit seinem elften Play-off-Treffer die zweite Überzahlsituation für sein Team zum Führungstor nutzte (17.).

Philadelphia zeigte sich keinesfalls geschockt und tat es Chicago noch im ersten Spielabschnitt gleich. Ebenfalls im Powerplay staubte Flyers-Stürmer Scott Hartnell ab - 1:1 in der 20. Spielminute.

Zum Thema

Im mittleren Spielabschnitt sollte es noch besser kommen für die Gastgeber. Danny Briere, neben Byfuglien der zweite "Torschütze vom Dienst", brachte "Philly" nach schönem Querpass des Finnen Ville Leino erstmals in Führung und die Fans in Jubellaune (28.).

Doch die Freude beim Team aus Pennsylvania war nicht von langer Dauer. Fast exakt zwei Minuten später egalisierte Patrick Sharp die Führung der Hausherren nach einem schnörkellos vorgetragenen Spielzug der Hawks über drei Stationen.

Chicago wollte mehr - und sie bekamen mehr. Noch im zweiten Abschnitt holten sie sich durch einen satten Distanzschuss von Andrew Ladd die Führung zurück (38.). Und diese hatte Bestand bis vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit.

Grenzenloser Jubel bei den Blackhawks

Grenzenloser Jubel: Nach dem "goldenen Tor" gab es bei Schütze Patrick Kane und seinen Kollegen kein Halten mehr. picture alliance

Dann riss erneut Scott Hartnell die Blackhawks aus ihren Träumen vom vorzeitigen Triumph. Abermals Leino, nach unwiderstehlichem Solo, bediente Hartnell, sodass dieser nur noch einschieben musste. Es ging in die Verlängerung und das nächste Tor würde definitiv die Entscheidung bringen.

Kanes goldener Schuss

Und es sollte nicht lange auf sich warten lassen. Vier Minuten und sechs Sekunden waren vorüber, als Patrick Kane mit seinem Schuss aus spitzem Winkel vorbei an Flyers-Goalie Michael Leighton Chicago zum neuen NHL-Champion krönte.

Über die "best-of-seven"-Serie betrachtet, die Chicago nun mit 4:2 für sich entschied, ein nicht unverdienter Erfolg für die Mannschaft aus Illinois. Auch im entscheidenden sechsten Spiel auf fremdem Eis strahlten sie Dominanz aus, was das Torschussverhältnis von 41 zu 24 deutlich belegt.

Chicagos kanadischer Kapitän Jonathan Toews, der zudem als wertvollster Spieler der Play-offs ausgezeichnet wurde, sagte nach dem Spiel: "Es ist überwältigend. Olympia ist schon cool, aber das hier ist was anderes." Toews war bei den Winterspielen in Vancouver Mitglied des "Team Canada", das die Goldmedaille im Finale gegen die USA gewann. Auch Siegtorschütze Kane konnte sein Glück kaum fassen: "Das ist alles so irreal, wir haben den Cup gewonnen!"