WM

Müllers Jagd auf den Goldenen Schuh

Der deutsche Torjäger liegt auf Rang zwei hinter James

Der fünfte Streich: DFB-Stürmer Thomas Müller trifft zum 1:0 gegen Brasilien.

Der fünfte Streich: DFB-Stürmer Thomas Müller trifft zum 1:0 gegen Brasilien. Getty Images

Mit seinem fünften Turniertreffer kletterte der 24-jährige Angreifer des FC Bayern München auf Platz zwei der Torjägerliste. Müller liegt einen Treffer hinter dem führenden James Rodriguez, der mit Kolumbien aber bereits im Viertelfinale ausgeschieden ist.

Müller hat am Dienstagabend Historie geschrieben. Sein 1:0 in der elften Minute hatte den Reigen nicht nur eröffnet, vielmehr bedeutete dies, dass zum ersten Mal ein WM-Torschützenkönig im nachfolgenden Turnier auf die gleiche Ausbeute kam - fünfmal hatte es der Münchner in Südafrika klingeln lassen und fünfmal nun in Brasilien. Es war übrigens das 2000. Tor der DFB-Elf überhaupt. Gleichzeitig stieg Müller zum dritten Spieler in der WM-Geschichte auf, der bei zwei Turnieren fünf Tore erzielte. Zuvor war das dem Peruaner Téofila Cubillas (1970 und 1978) und Miroslav Klose (2002 und 2006) gelungen.

Spielbericht

Am Sonntag steht Müller mit dem DFB-Team im WM-Finale in Rio de Janeiro. Sollte er im Maracana noch mindestens einmal treffen, würde er am Kolumbianer James vorbeiziehen. Denn bei gleicher Anzahl der erzielten Tore werden die Assists herangezogen. Der Pass am gestrigen Abend zu André Schürrles 7:0 war die dritte direkte Torvorlage Müllers in Brasilien, James hat nur deren zwei.

In Südafrika hatte es vier Spieler mit je fünf Treffern gegeben. Müller setzte sich aufgrund der größeren Anzahl von direkten Torvorlagen gegen Wesley Sneijder (Niederlande), David Villa (Spanien) und Diego Forlan (Uruguay) durch. Müller hatte dreimal für einen Mitspieler aufgelegt, seine Kontrahenten im Kampf um den Goldenen Schuh nur jeweils einmal.

Nach Gerd Müller (1970/10 Treffer) und Miroslav Klose (2006/5) war Thomas Müller erst der dritte Deutsche, der sich die Torjägerkrone bei einer WM sicherte.

In Brasilien droht Thomas Müller noch Gefahr von einem Trio, das noch zwei Spiele absolvieren könnte. Argentiniens Superstar Lionel Messi traf bislang viermal (eine Vorlage), die Niederländer Arjen Robben (1) und Robin van Persie (0) je dreimal.

Sollten am Ende zwei oder mehrere Spieler auf die gleiche Anzahl von Toren und Assists kommen, erhält der Spieler mit der kürzesten Einsatzzeit in Minuten die begehrte Trophäe, die sich bis dato noch niemand ein zweites Mal sichern konnte.

Die ewigen WM-Torjäger: Klose krönt sich!