BMG

HRO

Rostock holt Rückstand auf

6. Spieltag, Bor. M'gladbach - Hansa Rostock 2:2 (2:0)

Mit jeweils einer Änderung in der Startformation im Vergleich zum vergangenen Spieltag warteten beide Trainer auf. Holger Fach auf Seiten von Borussia Mönchengladbach ersetzte im Mittelfeld gegenüber der 2:3-Niederlage in Schalke van Hout durch Ulich. Der Rostocker Coach musste im Vergleich zur 1:2-Niederlage gegen Wolfsburg auf den Rot-gesperrten Rydlewicz verzichten. Dafür lief Meggle auf.

M'gladbach

Kampa4,5 - Korzynietz3,5, Pletsch5, Strasser4 , Ziege3,5 - Hausweiler4, Ulich5, Kluge3,5 , Broich4 - Neuville2 , Heinz3,5

Hansa Rostock
Rostock

Schober2 - K. Madsen3,5 , Persson3 , D. Hill5 - Tjikuzu3,5, Möhrle3 , T. Rasmussen5 , Lantz5 , Meggle3,5 - Allbäck5,5, Di Salvo2

Michael Weiner Hasede

2
Stadion Borussia-Park
Zuschauer 42.600

Von Beginn an ließen die Mönchengladbacher keinen Zweifel daran, wer die Hausherren im Borussia-Park sind. Bereits nach vier Minuten setzte Korzynietz mit einem Weitschuss die Zeichen auf Sturm. Eine wackelige Rostocker Abwehr sorgte ihrerseits dafür, dass der Gladbacher Führungstreffer nur eine Frage der Zeit blieb. Zunächst scheiterten noch Strasser und Pletsch mit Kopfbällen jeweils nach einer Ecke (17.), doch in der 18. Minute war es soweit. An der linken Aus-Linie verlor Meggle den Ball an Korzynietz. Der flankte sofort vor das Rostocker Tor, wo Hill am Ball vorbei sprang. Dahinter war Neuville seinem Gegenspieler Madsen enteilt und vollstreckte völlig frei aus zehn Metern. Rostocks Keeper Schober hatte keine Chance. Die Borussia blieb dran und erarbeitete sich gegen harmlose Rostocker weitere Torchancen. Ein zweites Tor wollte den Gladbachern zunächst nicht gelingen, doch dafür „half“ wieder Rostocks Verteidiger Hill. Broich streckte sich sechs Meter vor dem Tor nach einer Neuville-Flanke, als ihm Hill von hinten in die Parade fuhr und Broich zu Fall brachte. Schiedsrichter Weiner entschied sofort auf Strafstoß, den Neuville trocken unten rechts versenkte (30.). Borussia Mönchengladbach steckte daraufhin in ihrem Vorwärtsdrang etwas zurück, doch Rostock konnte auch den sich daraus ergebenden Raum nicht nutzen. Es reichte lediglich zu einem einzigen Torschuss von di Salvo in der 44. Minute. Nach der Pause wechselte Juri Schlünz mit Prica für Rasmussen nur einen Spieler aus, es schienen aber zwei völlig verschiedene Mannschaften in die zweite Hälfte zu starten. Rostock spielte nach vorne und war von der ersten Sekunde um den Anschlusstreffer bemüht. Als auch noch Ulich in der 47. Minute alleine vor Schober die große Chance zum 3:0 vergab, wirkte dies als Startsignal für Hansa. Fortan spielte nur noch Rostock, während die Gladbacher, die in der ersten Hälfte sehr sicher wirkten, zu schwimmen begannen. Hansa nutzte sofort die Gladbacher Verunsicherung. Prica zog mit einem Steilpass auf und davon. Torwart Kampa kam ihm entgegen, doch der Rostocker Stürmer bewies Übersicht. Vor Kampa legte er den Ball quer auf di Salvo, der die Kugel ins leere Tor schob (53.). Die Gladbacher Aktionen wurden dadurch immer nervöser und zerfahrener. Rostock blieb dran und kam bereits in der 59. Minute zum Ausgleich. Meggle schickte Prica mit einem Steilpass in den Gladbacher Strafraum. Ulich versuchte Prica den Ball wegzuspitzeln, legte das Sportgerät jedoch unglücklich quer, direkt auf den gut postierten di Salvo. Der ließ mit seinem Direktschuss Kampa keine Chance. Gladbach brauchte einige Minuten, um die beiden Rostocker Treffer zu verarbeiten, doch ab der 70. Minute waren auch die Borussen wieder im Spiel. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Torchancen auf beiden Seiten. Doch sowohl di Salvo und Lantz auf Rostocker, als auch Ivic, Strasser und Hausweiler auf Gladbacher Seite brachten den Ball nicht mehr im Tor unter. Ein Unentschieden, das der Borussia weh tun dürfte. Schließlich wurde ein Spiel aus der Hand gegeben, das die Mannschaft bis zur Halbzeit klar dominiert hatte. Rostock nimmt nach einer deutlichen Steigerung nach der Pause einen Punkt mit an die Ostsee, der im Abstiegskampf noch wichtig werden kann.