Mainz kassiert spät das 1:1 - ManUnited unterliegt

Europa League, Gruppenphase, 1. Spieltag

Kapitän Bungert hat geköpft, der Ball fliegt zum 1:0 ins Netz.

Kapitän Bungert hat geköpft, der Ball fliegt zum 1:0 ins Netz. imago

Gruppe C: Mainz startet mit Remis

Mainz 05 ist mit einer Punkteteilung in die Gruppenphase der Europa League gestartet. Vor nicht voll besetzten heimischen Rängen trennte sich der FSV am Donnerstagabend mit 1:1 von AS St. Etienne. Dabei tat sich die Schmidt-Elf, bei der Kapitän Niko Bungert für den verletzten Leon Balogun ins Team rückte, im ersten Durchgang schwer. Die Rheinhessen kamen vor der Pause zu keiner klaren Tormöglichkeit, hätten bei einem Halten gegen Stefan Bell allerdings einen Strafstoß zugesprochen bekommen können.

Nach Wiederbeginn steigerte sich der FSV und hatte seine beste Phase. Die Belohnung folgte prompt mit dem 1:0: Eine Malli-Ecke fand ihren Weg am Fünfer entlang, Bungert war zur Stelle und drückte den Ball per Kopf über die Linie (57.). Doch der FSV konnte nicht nachlegen. St. Etienne stemmte sich gegen die Niederlage und kam kurz vor Schluss zum nicht unverdienten Ausgleich - auf denkbar simple Art und Weise. Von der Mittellinie wurde der Ball hoch an den Sechzehner geschlagen, wo sich Aölexander Söderlund im Luftduell gegen Bell durchsetzte, die Kopfballverlängerung drückte Robert Beric - von Bungert nicht bedrängt - zum 1:1 in die Maschen (88.).

Erster Tabellenführer in der Mainzer Gruppe C ist der RSC Anderlecht. Die Belgier setzten sich gegen FK Qäbäla mit 3:1 durch. Nachdem Lukasz Teodorczyk mit einer feinen Direktabnahme für die Führung gesorgt hatte, schlugen die Gäste aus Aserbaidschan durch Bagaliy Dabo zurück. Ein Eigentor von Rafael Santos, der den Ball per Grätsche ins eigene Tor beförderte, brachte das Team des früheren Nürnberger Trainers René Weiler kurz vor der Pause auf Kurs. Diego Capel machte in der 77. Minute mit dem 3:1 alles klar.

Gruppe A: Feyenoord bezwingt ManUnited - Kjaers Glücksschuss

Mit einer Niederlage ist Manchester United gestartet. Bei Feyenoord Rotterdam unterlagen die Red Devils mit 0:1. Erst nach gut einer Stunde brachte Trainer José Mourinho unter anderem auch Zlatan Ibrahimovic ins Spiel. Der entscheidende Treffer fiel aber auf der anderen Seite: In der 79. Minute brach Nicolai Jörgensen - allerdings aus Abseitsposition - rechts durch, sein Pass in den Rückraum kam zu Youngster Tonny Vilhena, der flach zum Rotterdamer Siegtor traf.

Im Parallelspiel der Gruppe A rettete Fenerbahce Istanbul bei Sorja Lugansk in der Ukraine weit in der Nachspielzeit ein 1:1. Der Ex-Schalker Roman Neustädter saß nur auf der Bank und sah in der 52. Minute ein Traumtor von Dmytro Hrechyshkin, der den Ball aus rund 25 Metern fulminant hoch ins Fener-Tor jagte. In der sechsten Minute der Nachspielzeit schlug der frühere Wolfsburger Simon Kjaer aber noch zu und glich zum 1:1 aus: Einen Freistoß aus 30 Metern setzte der Däne zunächst in die Mauer, sein Nachschuss wurde so abgefälscht, dass er sich hinter Torhüter Oleksiy Shevchenko ins Tor senkte.

Gruppe B: Marin mit Piräus siegreich

Ex-Nationalspieler Marko Marin feierte mit Olympiakos Piräus einen 1:0-Auftaktsieg bei Young Boys Bern. Am entscheidenden Treffer war Marin beteiligt: Er bediente im Strafraum Angreifer Ideye Brown, dessen folgenden Querpass Esteban Cambiasso in der 42. Minute ins Netz drückte. APOEL Nikosia setzte sich mit 2:1 gegen Astana durch.

Gruppe D: Zenit siegt 4:3 nach 0:3 - Sorge um Wuytens

Spektakulär und torreich setzte sich Zenit St. Petersburg an die Spitze der Gruppe D. Die Russen lagen schon 0:3 bei Maccabi Tel Aviv zurück und drehten das Spiel in der Schlussviertelstunde komplett, wobei Zenit vom Platzverweis gegen Tel Avivs Elazar Dasa profitierte (81.). AZ Alkmaar verpasste einen Sieg gegen den irischen Vertreter FC Dundalk: In der 89. Minute gelang Ciaran Kilduff der 1:1-Ausgleich. Überschattet wurde die Partie durch einen schweren Zusammenprall. Alkmaars Stijn Wuytens kollidierte bei seinem Kopfballtreffer zur zwischenzeitlichen AZ-Führung mit Dundalk-Torhüter Gary Rogers und war kurzzeitig bewusstlos. Wuytens musste mit einer Trage vom Feld gebracht werden, nach dem Spiel gab es aber Entwarnung, dem Belgier gehe es "den Umständen entsprechend" gut.

Gruppe E: Rom reicht der schnelle Elfer nicht

Der AS Rom musste sich trotz früher Führung bei Viktoria Pilsen mit einem 1:1 begnügen. In der 4. Minute verwandelte Diego Perotti einen Foulelfmeter aufreizend lässig, doch schon in der 11. Spielminute gelang Bakos per Kopf das Tor zum Endstand.

Erster Tabellenführer in der Gruppe ist Austria Wien mit Trainer Thorsten Fink: Die Österreicher siegten 3:2 bei Astra Giurgiu aus Rumänien. Der früherer Bundesliga-Akteur Raphael Holzhauser eröffnete den Torreigen mit einem verwandelten Elfmeter (16.), sehenswert war das 2:1 durch Kevin Friesenbichler, der nach einem weiten Pass von der Mittellinie den Ball am Strafraumrand volley nahm und ins obere rechte Eck platzierte. Alexander Grünwald markierte nach knapp einer Stunde den dritten Treffer.

Gruppe F: Büskens siegt mit Rapid

Stefan Schwab

Traf für Rapid: Stefan Schwab. imago

Ebenfalls mit 3:2 siegreich war Austrias Stadtrivale Rapid mit Trainer Mike Büskens. Gegen KRC Genk konnte Rapid den 0:1-Pausenrückstand im zweiten Durchgang drehen. Stefan Schwab, Hoffenheim-Leihgabe Joelinton und Omar Colley per Eigentor - bei einem Rückpass versprang der Ball derart, dass Torhüter Marco Bizot ein Luftloch schlug - sorgten für den Sieg der Wiener. Die Tabellenspitze übernahm aber Sassuolo Calcio, die Italiener setzten sich gegen Athletic Bilbao überraschend deutlich mit 3:0 durch.