Lopes' Leidenszeit endet in Cottbus

VfL gewinnt Test in Cottbus mit 2:0

Rückkehr nach langer Leidenszeit: Felipe Lopes.

Rückkehr nach langer Leidenszeit: Felipe Lopes. imago

Der VfL Wolfsburg hatte erwartungsgemäß mehr vom Spiel und ließ den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Doch die Cottbuser standen hinten über weite Strecken sicher und ließen wenig zu. So versuchte es Schürrle nach elf Minuten mal aus der Distanz, doch Renno war im rechten Eck und faustete den Ball weg. Die Wölfe gaben den Ton an, nach 27 Minuten bediente Draxler mit einem schönen Zuspiel Vieirinha links im Strafraum.

Der Mittelfeldmann zog ab, doch Renno war auf dem Posten. Mit zunehmender Spieldauer wurde der Drittligist mutiger und kam in der 35. Minute zu seiner besten Chance im ersten Durchgang: Nach einem langen Ball setzte sich Breitkreuz gegen Naldo durch und schoss den Ball aus sieben Metern rechts am Kasten vorbei. Da auch Schürrles Freistoß kurz vor der Pause über den Kasten segelte (43.), ging es torlos in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel brachen die Wölfe aber den Bann: Jung flanke mustergültig von der rechten Seite ins Zentrum und fand dort Draxler, der sich kompromisslos im Kopfballduell durchsetzte und anschließend wuchtig zum 1:0 traf (68.). Danach wurde es einfacher für den VfL, Bendtner legte nach Flanke von Schürrle aus kürzester Distanz nach - 2:0 (73.). Das war dann auch der Schlusspunkt einer durchaus sehenswerten, weil umkämpften Partie, in der Wolfsburgs Felipe Lopes nach seinem Schlaganfall und einer eineinhalbjährigen Zwangspause sein Comeback auf dem Rasen gab. Er wurde in der 85. Minute für Arnold eingewechselt.

Unmittelbar nach Abpfiff machte sich der VfL auf den Weg nach Berlin, von wo aus die Reise ins portugiesische Lagos zum Trainingslager geht.

Statistik zum Spiel:

FC Energie Cottbus: Renno (46. Spahic) - Schorch, Hübener, Möhrle (76. Knechtel) - Cretu (76. Czybora), Zeitz (69. Kauko), Kaufmann (71. Szarka) -Lungu (46. Zickert), Bouziane (57. Mattuschka) - Breitkreuz (65. Michel), Sukuta-Pasu
VfL Wolfsburg: Benaglio (46. Casteels) - Träsch (46. Jung), Naldo (46. Dante), Knoche (46. Klose), Schäfer (69. Horn) - Guilavogui, Arnold (85. Lopes) - Vieirinha (46. Caligiuri), Draxler (69. F. Rodriguez), Schürrle - Dost (46. Bendtner)
Tore: 0:1 Draxler (68.), 0:2 Bendtner (73.)