WOB

Kölns Serie hält - Wolfsburg Vizemeister

FC verliert auch das zehnte Heimspiel in Folge nicht

Anthony Ujah (li.), hier im Zweikampf mit Wolfsburgs Knoche, machte heute sein letzte Spiel für die Kölner. Getty Images

Köln-Coach Peter Stöger warf die Rotationsmaschine an und wechselte gegenüber der 0:2-Niederlage in Mainz , bei der einige Stammspieler eine Pause bekamen, sechsmal durch: Horn, Wimmer, Svento, Lehmann, Gerhardt und Ujah rückten für Kessler, Mavraj, Hector, Mattuschyk, Vogt und Finne in die Startelf.

Wolfsburg-Trainer Dieter Hecking gab nach dem 2:1-Erfolg gegen Dortmund einigen Stammkräften eine Pause: Benaglio, Naldo, Rodriguez (alle drei nicht im Kader) und Guilavogui (Bank) wurden von Grün, Knoche, Vierinha und Luiz Gustavo ersetzt.

Keine Anlaufphase - Luiz Gustavo antwortet Osako

Abtasten gab es in dieser Partie nicht, denn bereits nach drei Minuten führten die Kölner mit 1:0. Risse setzte sich im Zentrum durch und legte auf die linke Seite zu Osako, der eiskalt vollstreckte. Doch der Tabellenzweite der Bundesliga schüttelte sich kurz und antwortete dann in Person von Luiz Gustavo. Eine Ecke von de Bruyne wurde von Perisic noch leicht verlängert und landete beim Brasilianer, der aus kurzer Distanz einschob (8.).

Marcel Risse Mittelfeld

2

Guter Unterhaltungswert in einer Partie zweier Teams, die beide die Offensive suchten.

Köln

T. Horn3 - Brecko4 , Maroh5, Wimmer3, Svento3,5 - Gerhardt3, Lehmann3, Risse2, Nagasawa3,5 - Ujah5 , Osako2

VfL Wolfsburg
Wolfsburg

Grün3 - Vieirinha3,5, Knoche4,5 , Klose3, M. Schäfer3,5 - Luiz Gustavo2,5 , Arnold3,5 , Perisic2 , De Bruyne3, Caligiuri2,5 - Dost4

Peter Gagelmann Bremen

2
Stadion Rhein-Energie-Stadion
Zuschauer 49.200

Doch damit nicht genug, die Wölfe legten nach. Nach einem Ballverlust der Kölner im Aufbauspiel ging Caligiuri mit Tempo über die linke Seite in den Strafraum und legte in den Rückraum zu Perisic. Der Kroate hatte keine Mühe aus kurzer Distanz zu vollstrecken (15.).

Der 34. Spieltag

Wimmer scheitert nach Solo

Nach diesem furiosen Beginn beruhigte sich die Partie etwas, die Gäste hatten mehr vom Spiel. Nach 22 Minuten versuchte es Risse mit einem direkten Freistoß, der aber harmlos blieb. Auf der Gegenseite kam Knoche nach einem Eckball von de Bruyne zum Kopfball, der ging aber genau in die Arme von Horn (36.).

Die Kölner versuchten nach vorne weiter Akzente zu setzen, Wimmer nach feinem Solo (39.) und Risse (41.) scheiterten jedoch. Da auch Luiz Gustavos Kopfball kurz vor dem Pausenpfiff das Tor verfehlte (42.), ging es mit der 2:1-Führung für Wolfsburg in die Kabinen.

Knoche ins eigene Tor

Die Kölner begannen den zweiten Durchgang sehr couragiert, ein erster Freistoß von Risse (47), der aber sein Zielt deutlich verfehlte, belegt dies. Nach 61 Minuten war es Knoche, der ins eigene Tor traf. Nach Hereingabe von Risse grätschte der Abwehrmann im Zweikampf mit Peszko zum Ball und bugsierte diesen unglücklich ins eigene Tor.

Die Hausherren blieben am Drücker, erneut verpasste Peszko per Kopf (68.). Wenig später hatte der eingewechselte Weltmeister Schürrle die Chance zur erneuten Führung, doch sein Schuss aus zentraler Position ging genau auf Kölns Keeper Horn (69.). Kölns Trainer Stöger gab einigen seiner Spieler, die nach der Saison den Verein verlassen, ihr Abschiedsspiel. So kamen mit Matuschyk und Bröker noch zwei weitere Abwanderer neben Ujah und Wimmer in die Partie.

Beide Mannschaften freundeten sich mit diesem Ergebnis an und da weder Wimmer per Kopf (74.) noch Peszko (80.) den Siegtreffer erzielen konnten, blieb es beim 2:2. Die Kölner bauen ihre Serie aus und die Wölfe sichern sich den zweiten Tabellenplatz der Spielzeit 2014/15.

Damit ist die Saison 2014/15 für beide Mannschaften beendet. Die Spieler verabschieden sich nun in ihren wohlverdienten Urlaub, während es für die Trainer und Manager nun darum geht, für 2015/16 eine schlagkräftige Truppe zusammenzustellen. Die neue Saison startet am 14. August 2015.