H96

BMG

Stajner sichert Hannover einen Punkt

16. Spieltag, Hannover 96 - Borussia M'gladbach 1:1 (0:0)

Hannovers Trainer Peter Neururer musste nach dem 2:0 -Sieg in Dortmund auf den verletzten Cherundolo (Muskelfaserriss) und den gesperrten Dabrowski (5. Gelbe Karte) verzichten. Dafür kehrte Schröter zum ersten Mal in dieser Saison nach überstandenem Ermüdungsbruch in die Start-Elf zurück. Yankov rückte ins offensive Mittelfeld. Zudem verdrängte Stajner im Angriff Delura. Mönchengladbachs Trainer Horst Köppel kündigte nach der 0:1 -Niederlage gegen Nürnberg an, einigen Spielern, die wieder zum Team gestoßen sind, eine Chance zu geben. Nach sechs sieglosen Spielen sollten Jansen, Broich und Fukal den "Fohlen" neue Impulse geben. Bögelund, Thjis und Kluge hatten das Nachsehen.

Hannover

Enke2 - S. Schröter5 , Mertesacker2,5, Zuraw4, Tarnat3 - Lala4, Yankov3,5 , Balitsch4 - Stajner3 , Hashemian3,5, Brdaric3

Bor. Mönchengladbach
M'gladbach

Keller2 - Fukal4 , Zé Antonio3,5, Strasser3, Daems4 - El Fakiri4 , Polanski3 , Broich4 - Neuville3,5 , Kahe3 , Jansen2

Knut Kircher Rottenburg

4
Stadion AWD-Arena
Zuschauer 39.202

Beide Mannschaften begannen verhalten und wollten in der Abwehr Fehler vermeiden. Sobald ein Team mit Tempo nach vorne stürmte, war der Ball meist schon wieder verloren. So war die erste Chance eine Einzelaktion: Jansen tankte sich auf der linken Außenbahn durch, zog nach innen und suchte den Abschluss. Der hellwache Enke machte sich lang (6.) und klärte. Nach einer Viertelstunde kristallisierte sich Gladbach als stärkeres Team heraus. Die Borussen drängten mit schnellem Pass-Spiel die Hannoveraner in die eigene Hälfte zurück. In der 21. Minute berührte Schröter Broich im Strafraum am Fuß, der Borusse fiel, doch Schiedsrichter Kircher pfiff nicht. Nur eine Minute später hatte Polanski nach einer Neuville-Ecke die Führung auf dem Kopf, doch Yankov klärte auf der Linie. Die Heimmannschaft versuchte mit Konter-Spiel dagegen zu halten und wurde damit auch gefährlich, aber weder Hashemian (15.) noch Balitsch (24.) konnten die sich bietenden Möglichkeiten verwerten. Die 96er befreiten sich nach einer halben Stunde ein Stück weit, doch die Offensivbemühungen waren nicht von Erfolg gekrönt. Gegen die dicht gestaffelte Abwehrreihe der Borussia fanden die Niedersachen kein Mittel, um sich gute Möglichkeiten zu erspielen. In der 37. Minute hatte dann die Borussia die beste Chance bis dahin: Neuville sah die Gasse und bediente El Fakiri. Der Norweger war durch und ließ sich unter leichter Bedrängnis von Tarnat vor Enke fallen. Die Pfeife von Schiedsrichter Kircher blieb zu recht stumm. Insgesamt kam im ersten Durchgang kaum ein Spielfluss zu Stande, da der Schiedsrichter die umkämpfte Partie immer wieder unterbrach.

Die Borussia startete stark in die zweite Hälfte und erntete in der 49. Minute die Früchte, die sie in der ersten Hälfte gesät hatte: Daems flankte von der linken Seite in die Mitte zu Neuville, der das Leder direkt nahm, Enke konnte den Ball nur abprallen lassen. Kahe stand goldrichtig und staubte aus drei Metern zur Führung ab. Engagiert gingen die "Fohlen" weiterhin zu Werke und ragten durch gutes Kombinationsspiel im Offensivspiel heraus. So riss nach einem schönen Spielzug Kahe schon die Arme zum zweiten Mal hoch, als er ins leere Tor einnetzte, doch der Brasilianer stand im Abseits (52.). 96-Coach Peter Neururer reagierte und brachte mit Ricardo Sousa einen neuen Impulsgeber im Mittelfeld. Der Portugiese brachte frischen Wind ins Spiel der Niedersachsen, die nun mit wütenden Angriffen nach vorne preschten. Dabei ergaben sich zwei gute Freistoß-Chancen, aber erst scheiterte Tarnat am gut reagierenden Keller, dann zirkelte Ricardo Sousa den Ball nur um Zentimeter am Tor der Gäste vorbei. In der 67. Minute musste Keller dann aber hinter sich greifen: Tarnat spielte auf der linken Außenbahn zu Brdaric ab, der auf den zweiten Pfosten flankte. Dort köpfte der freistehende Stajner entgegengesetzt der Laufrichtung Kellers ein. In der Folgezeit behielt die Neururer-Elf die Feldüberlegenheit. Die Hausherren versuchten, die Fehler der Borussen auszunutzen und brachten die Köppel-Elf somit auch immer wieder in Verlegenheit, aber es reichte nicht. Denn falls es gefährlich wurde, wie beispielsweise beim Tarnat-Freistoß in der 80. Minute, als Thijs und Daems in einer Co-Produktion aufs eigene Tor köpften, dann war Keller hellwach und bewies sein Können. Mönchengladbach auf der Gegenseite zeigte sich in der Offensive aktiv, doch bei den Kontern vertändelten sie den Ball zu leichtfertig. So blieb es am Ende bei der Punkteteilung.

Gladbach präsentierte sich nach der Niederlage in der Vorwoche gegen den Club rehabilitiert und spielte phasenweise stark. Erst in der letzten halben Stunde schlug Neururer-Elf zurück und holte sich mit großem Kraftaufwand einen nicht unverdienten Punkt.