kicker

Gyans Tor-Serie hält: Ghana schockt Algerien

Remis zwischen Senegal und Südafrika

Matchwinner: Asamoah Gyan feiert sein Last-Minute-Tor gegen Algerien.

Matchwinner: Asamoah Gyan feiert sein Last-Minute-Tor gegen Algerien. Getty Images

Asamoah Gyan war es, der nach Ende der regulären Spielzeit seinen Gegenspieler Carl Medjani abschüttelte und zum 1:0-Sieg der "Black Stars" in Mongomo traf. Damit trug sich der 29-Jährige im sechsten Länderspiel in Folge in die Torschützenliste ein. In Ghanas erstem Gruppenspiel, dem überraschenden 1:2 gegen Senegal, hatte Gyan noch 90 Minuten auf der Bank gesessen. Diesmal durfte er zentral hinter den Spitzen starten.

Bei einem Remis oder gar einer Niederlage wäre das Weiterkommen für Ghana schon beinahe utopisch gewesen, umso frenetischer wurde der späte Dreier gefeiert. Dass das Spiel zuvor eher höhepunktarm verlaufen war - Nabil Bentaleb vergab für Algerien nach einer guten Stunde die beste Chance der Partie -, interessierte die Ghanaer um Abdul Rahman Baba vom FC Augsburg herzlich wenig.

3

Die Algerier, nicht erst seit ihren starken Auftritten bei der WM in Brasilien ein heißer Kandidat für den Turniersieg in Äquatorialguinea, verpassten damit das vorzeitige Weiterkommen und stehen im letzten Gruppenspiel am Dienstag (19 Uhr) gegen Senegal noch einmal unter Druck.

Senegal setzt sich an die Spitze

Im Abendspiel des Afrika-Cups trennten sich Südafrika und Senegal mit 1:1. Oupa Manyisa brachte die Südafrikaner in der 47. Minute in Führung, doch nur 13 Minuten später antwortete Serigne Modou Kara Mbodji mit dem Ausgleichstreffer. Die Senegalesen führen nach zwei Partien die Tabelle mit vier Punkten an. Im letzten Gruppenspiel am Dienstag (19 Uhr) gegen Algerien kann alles klargemacht werden. Südafrika hat durch dieses Remis den ersten Zähler eingefahren und hegt noch Hoffnung, im letzten Gruppenspiel am Dienstag (19 Uhr) gegen Ghana durch einen Dreier das Viertelfinale zu erreichen.