Europa League

Gute Ausgangslage für Werder

Überblick: Bayer nach Debakel vor dem Aus

Cuellar (5) trifft zum 1:0

Der Anfang vom Ende: Cuellar (5) trifft zum 1:0, Bayer-Torwart Adler und Barnetta können nur zusehen. dpa

"Wir haben einen Lauf, den müssen wir solange wie möglich am Leben erhalten", hatte sich Bayer-Trainer Michael Skibbe vor dem Spiel noch selbstbewusst gegeben, aber schon nach einer Minute wurde der ganze Optimismus der Leverkusener über den Haufen geworfen. Nach einer Ecke war Cuellar zur Stelle, brachte Osasuna in Führung und schockte den Bundesligisten. Der fand nur schwer zurück ins Spiel, der Tabellen-13. der Primera Division dagegen hatte durch Juanfran und Soldado weitere Möglichkeiten.

Die Viertelfinals

Osasuna präsentierte sich als kompakte Einheit, Bayer fand den Weg zum Tor nicht. In der 35. Minute hätte Barbarez nach Voronin-Flanke für den Ausgleich sorgen können, verpasste aber knapp.

Auch im zweiten Durchgang fehlten Leverkusen die zündenden Ideen. Anders Osasuna, das durch einen Doppelschlag von Lopez (71.) und Webo (73.) alles klar machte. Damit war die Partie endgültig gelaufen. Leverkusen, das besonders in den Heimspielen der laufenden UEFA-Cup-Saison überzeugte (2:1 gegen Besiktas Istanbul, 3:2 gegen Blackburn und 3:0 gegen Lens), steht nach dem Debakel vor eigener Kulisse vor dem Aus. Die Spanier dagegen, die zum ersten Mal das Viertelfinale eines europäischen Wettbewerbs erreichten, stehen nun sogar mit einem Bein im Halbfinale.

Ladehemmung bei Werder und Alkmaar

Bremens Hugo Almeida (re.) im Duell mit Alkmaars Kew Jaliens.

Auf Augenhöhe: Bremens Hugo Almeida (re.) im Duell mit Alkmaars Kew Jaliens. dpa

Bremen erspielte sich im DSB-Stadium zu Alkmaar ein 0:0 und hat sich damit eine gute Ausgangslage für das Rückspiel in einer Woche verschafft. "Das ist Ajax Amsterdam plus zehn Prozent", hatte Manager Klaus Allofs vorher gewarnt, sieht sein Team aber nach dem torlosen Remis nun "im zweiten Spiel natürlich als Favorit". Allofs prangerte allerdings an, dass Werder kein Tor erzielt hat: "Wir wollten ein Tor schießen. Das ist uns nicht gelungen." Das hatte Fritz nach elf Minuten auf dem Fuß, doch er schoss knapp vorbei.

Im zweiten Durchgang ließ Bremen nach, Alkmaar konnte das aber nicht nutzen. Wiese im Werder-Tor ließ sich nicht überwinden und rettete seinem Team das Unentschieden. AZ blieb erstmals im laufenden Wettbewerb ohne Torerfolg, aber auch im Europapokal in nun 30 Spielen zu Hause ungeschlagen.

Kerzhakov hält Sevilla im Rennen

Der FC Sevilla wahrte mit einem 2:1 gegen Tottenham die Chance, nach Real Madrid (1985/86) als erst zweiter Klub den UEFA-Cup zu verteidigen. Die Andalusier mussten schon nach einer Minute einem Rückstand hinterherlaufen, als Keane für die "Spurs" die Führung besorgte. Tottenham, das alle acht Begegnungen im laufenden UEFA-Cup-Wettbewerb gewonnen hatte, musste aber in der 19. Minute ausgerechnet durch Sevillas Toptorjäger Frédéric Kanouté, der von 2003 bis 2005 bei den Engländern unter Vertrag stand, per Elfmeter den Ausgleich hinnehmen. In der 35. Minute war dann Kerzhakov mit dem Kopf zur Stelle, drehte so das Spiel und sorgte für die erste Niederlage der "Spurs".

Simao lässt Benfica hoffen

Walter Pandiani

Mit zehn Treffern bester Torschütze im laufenden Wettbewerb: Walter Pandiani von Espanyol Barcelona. imago

Das Duo Walter Pandiani/Luis García hat bislang gemeinsam 15 der 24 UEFA-Cup-Treffer von Espanyol Barcelona erzielt, Pandiani steuerte auch ein Tor beim 3:2 gegen Benfica Lissabon bei (58.). Zu diesem Zeitpunkt sahen die Spanier wie die klaren Sieger aus, führten 3:0, ließen sich aber binnen weniger Minuten die hervorragende Ausgangsposition noch aus den Händen reißen. Ein Doppelschlag von Nuno Gomes und Simao hält den Portugiesen, die nun schon seit neun Spielen nicht mehr gegen ein spanisches Team gewinnen konnten, dennoch alle Optionen für das Rückspiel offen.