Die Donnerstag-Spiele: Livorno ist weiter

Juan (li.) gegen Bobo

Hielt Bobo in Schach und holte auch noch einen Elfer raus: Juan. dpa

Bayer findet spät zum Glück

Bayer Leverkusen legte los wie die Feuerwehr gegen den türkischen Vertreter. Voronin und Barbarez vergaben in der Startphase Hochkaräter. Erst nach 20 Minuten fing sich Besiktas, kam jedoch vor der Pause nur einmal gefährlich vor das Tor. Bobos Kopfball war zu schwach, um Butt zu überwinden.

Spielbericht

Im zweiten Abschnitt brauchten die Rheinländer etwas Zeit, um in Fahrt zu kommen. Juan holte den entscheidenen Elfmeter raus - Babic scheiterte an Runje, Schneider verwandelte den Nachschuss (77.). Als Barbarez das 2:0 erzielte, schien die Partie gelaufen. Ricardinhos Anschlusstor vom Elfmeterpunkt (90.+1) ließ Michael Skibbe und Bayer Leverkusen dann noch drei Minuten zittern, ehe auf Seite des Bundesligisten gejubelt werden durfte.

Überblick

Neben Bayer ziehen Tottenham Hotspur und Dinamo Bukarest - beide standen schon vorher fest - in die Zwischenrunde ein. Die Londoner gewannen mit 3:1, der Ex-Leverkusener Berbatov sowie Defoe mit einem Doppelpack hatten die Weichen für den Sieg gestellt, der Martin Jols Schützlingen Platz eins vor den Rumänen sicherte. Der FC Brügge war spielfrei und bereits ausgeschieden.

Livorno folgt den Rangers und Haifa

Wer anderes als Goalgetter Cristiano Lucarelli hätte das Weiterkommen für den AS Livorno im entscheidenden Spiel um Platz drei in der Gruppe A bei AJ Auxerre sichern können? Die Toskaner benötigten den Sieg, und Lucarelli köpfte nach etwa einer Stunde eine Passoni-Ecke Sieg bringend ins Netz. Die Gastgeber aus dem Burgund sind somit draußen, Livorno, für das Ex-Bayern-Profi Kuffour verteidigte, beendete eine Durststrecke und gewann erstmals seit dem 19. November (3:0 gegen Parma).

Überblick

Die Glasgow Rangers und Maccabi Haifa waren bereits sicher für die Runde der letzten 32 qualifiziert. Während die Israelis zum Abschluss spielfrei waren, gewannen die "Gers" am 5. Spieltag gegen das sieglose Schlusslicht Partizan Belgrad dank eines Hutton-Kopfballtores nach Novo-Freistoß mit 1:0 (55.). Die Schotten sicherten sich dadurch auch Platz eins in der Gruppe A.

Braga gibt Liberec das Nachsehen

In der Gruppe C waren AZ Alkmaar und Titelverteidiger FC Sevilla bereits für die nächste Runde qualifiziert. Die Holländer gewannen dank eines Treffer von Matchwinner Arveladze in der Nachspielzeit mit 2:1 in Andalusien und holten sich den Gruppensieg vor dem Gegner. Chevanton hatte diesen per Elfmeter in Führung gebracht, Arveladze wenig später ausgeglichen (62.).

Überblick

Slovan Liberec zitterte indes als spielfreies Team der Gruppe C mit den von Krassimir Balakov trainierten Grasshoppers aus Zürich, die selbst noch ohne Punkt waren - und dies nach dem abschließenden Match bei Sporting Braga auch bleiben sollten. Mit 2:0 gewannen die Portugiesen und überholten die Tschechen noch um einen Punkt. João Pinto nach gut einer Stunde mit einem Schuss ins Tordreieck sowie Castanheira in der Nachspielzeit sorgten für Jubel.

Osasuna und Lens jubeln

In der Gruppe D stand der FC Parma als Gruppensieger fest und leistete sich prompt im abschließenden Heimspiel gegen den spanischen Vertreter CA Osasuna die erste Niederlage. Die Gäste aus Navarra gewannen dank David López (33., 44.) und Juanfran (82.) glatt mit 3:0 und sicherten sich ihrerseits Platz zwei in der Gruppe und das Zwischenrundenticket.

Überblick

Die schlechteste Ausgangsposition hatte vor dem Spieltag Schlusslicht Heerenveen. Die Niederländer benötigten zu Hause gegen den RC Lens einen Sieg mit drei Toren Unterschied. Allerdings begannen sie reichlich spät mit ihren Treffern. Afonso traf per Freistoß in der Nachspielzeit zum knappen Sieg, der letztlich wertlos war. Lens überholte das spielfreie Odense noch wegen der knapp besseren Tordifferenz (5:5 gegenüber 5:6).