Nationalelf

Spätes Remis gegen "Oranje"

U 21, Testspiel in Meppen, Deutschland - Niederlande 2:2 (1:1)

Piotr Trochowski, Pascal Bieler, Roberto Hilbert und Stefan Kießling

Trochowski, Bieler, Hilbert und Torschütze Kießling jubeln über das zwischenzeitliche 1:1. dpa

Eilts schickte gegen den aktuellen Europameister eine "runderneuerte" U 21 ins Feld. So feierten Torhüter Philipp Tschauner (1860 München), die Verteidiger Dominik Reinhardt (1. FC Nürnberg), Fabian Schönheim (1. FC Kaiserslautern) und Pascal Bieler (Rot-Weiss Essen) ihr Debüt. Die Kapitänsbinde trug erstmals der Leverkusener Stürmer Stefan Kießling.

Vor 12.100 Zuschauer im Meppener Emsland-Stadion erwischten die deutschen Junioren den besseren Start. Bereits nach zehn Minuten hatte Kießling die Führung auf dem Fuß, doch der niederländische Torhüter Kenneth Vermeer (Ajax) parierte den Schuss. Vermeer selbst hatte in der 13. Minute das Glück auf seiner Seite, als seine missglückte Rettungstat fast zu einem Eigentor führte.

Doch dann geriet der DFB-Nachwuchs durch einen kapitalen Fehler von Markus Brzenska in Rückstand. Der Dortmunder spielte vor dem eigenen Strafraum einen haarsträubenden Querpass, Julian Jenner (AZ Alkmaar) sprintete dazwischen und erzielte das 1:0 für das Nachbarland (17.).

Die deutschen Junioren benötigten einige Zeit, um sich vom Rückstand zu erhohlen. Während dieser Phase hätte Ryan Babal (Ajax) in der 22. und 30. Minute die Führung für "Oranje" noch ausbauen können.

Danach fing sich die deutsche Auswahl aber wieder. Trotz der optischen Überlegenheit ging aber wenig Torgefahr aus, da die Angriffe zu oft über die Mitte vorgetragen wurden. Eine Ausnahme führte dann kurz vor der Pause zum Ausgleich: Nach einer scharfen Hereingabe von Bieler zog Aaron Hunt (Werder Bremen) ab, Vermeer musste abklatschen lassen. Den Abpraller legte Roberto Hilbert (VfB Stuttgart) von der rechten Außenlinie quer nach innen, wo Kießling aus kurzer Distanz zum 1:1 traf (45.).

Nach dem Seitenwechsel brachte Eilts mit Torhüter Manuel Neuer (Schalke 04), Jan-Ingwer Callsen-Bracker (Bayer Leverkusen) und Mario Gomez (VfB Stuttgart) drei neue Akteure. Wenig später folgten auch noch Marc André Kruska (Borussia Dortmund) und Sascha Dum (Alemannia Aachen).

Durch die Wechsel ging der Spielfluss verloren. Auch der strömende Regen im Emsland und der dadurch völlig aufgeweichte Rasen stellte die Spieler vor Probleme. Die deutschen Junioren kamen mit den Verhältnissen aber besser zurecht und hatten die Partie weitgehend unter Kontrolle. Doch wie schon im ersten Durchgang mangelte es an Durchschlagskraft im Angriff.

Und dann wurden die deutschen Junioren von den Niederländern in der 80. Minute ausgekontert. Bieler wusste sich nur noch mit einem Foul zu behelfen, den fälligen Elfmeter verwandelte Eljero Elia (ADO Den Haag) sicher.

Doch in allerletzter Sekunde schlug die deutsche U 21 nochmals zurück: Jeroen Drost (SC Heerenveen) konnte einen Kopfball von Callsen-Bracker auf der Torlinie nur noch mit der Hand abwehren. Piotr Trochowski (Hamburger SV) trat zum folgenden Strafstoß an und erzielte etwas glücklich im Nachschuss den 2:2-Endstand (90. + 3).

Statistik:

Deutschland: Tschauner (1860 München), ab der 46. Minute Neuer (Schalke 04) - Reinhardt (1. FC Nürnberg), ab der 46. Callsen-Bracker (Bayer Leverkusen), Brzenska (Borussia Dortmund), Schönheim (1. FC Kaiserslautern), ab der 46. Ottl (Bayern München), Bieler (Rot-Weiss Essen) - Hilbert (VfB Stuttgart), Rafael (Bor. Mönchengladbach), ab der 46. Gomez (VfB Stuttgart), Trochowski (Hamburger SV), Castro (Bayer Leverkusen), ab der 61. Kruska (Borussia Dortmund)- Hunt (Werder Bremen), ab der 70. Dum (Alemannia Aachen), Kießling (Bayer Leverkusen)

Niederlande: Vermeer (Ajax Amsterdam)- Tiendalli (FC Utrecht),Donk (FC Utrecht), Kruiswijk (FC Groningen), Drost (SC Heerenveen) - Aisatti (PSV Eindhoven) ab der 59. Brama (Twente Enschede), Schilder (Ajax Amsterdam) ab der 70. Drost (SC Heerenveen) - Jenner (AZ Alkmaar) ab der 80. Benson (Vitesse Arnheim), Kruys (FC Utrecht) - Babel (Ajax Amsterdam) ab der 70. Elia (Den Haag), Otman Bakkal (FC Twente Enschede) ab der 46. Vincken (Feyenoord Rotterdam)

Tore: 0:1 Jenner (17.), 1:1 Kießling (45.), 1:2 Elia (80., Foulelfmeter), 2:2 Trochowski (90.+3)

Schiedsrichter: Laursen (Dänemark)

Zuschauer: 12.100 (in Meppen)

Rote Karte: Drost (90. + 2, Handspiel)

Gelbe Karten: Brzenska - Aissati, Donk, Elia

Bes. Vorkommnis: Trochowski scheitert mit Handelfmeter an Vermeer (90. + 3)