Junioren

Österreich verpasst Finale

Tschechen legten Blitzstart hin

Martin Fenin

Die Vorentscheidung: Der Tscheche Martin Fenin erzielt nach 15 Minuten das 2:0. imago

Denkbar unglücklich verliefen die ersten Minuten des Spiels für das Team von Coach Paul Gludowatz. Bereits nach vier Minuten zappelte der Ball das erste Mal im Netz. Nach einem Freistoß konnte Torhüter Michael Zaglmair die Kugel nicht kontrollieren, so dass Tomas Micola zum 1:0 abstauben konnte. Österreich war noch kaum auf dem Platz angekommen, als es nach einem schnellen Angriff der jungen Tschechen bereits den zweiten Treffer hinnehmen musste. Nach einer Flanke von Ondrej Kudelas konnte Martin Fenin freistehend aus neun Metern erhöhen.

Österreich musste die Partie ohnehin stark ersatzgeschwächt bestreiten. Thomas Panny fiel nach einem Wadenbeinbruch aus, Michael Stanislaw und Michael Madl waren nach ihrer zweiten Gelben Karte gesperrt. Die Tschechen zogen sich jetzt etwas zurück blieben in der ersten Hälfte aber die tonangebende Mannschaft.

U 20-Weltmeisterschaft

Auch nach der Pause trat das Team von Miroslav Soukup sehr routiniert auf. Okotie hatte noch die beste Chance, als er in der 83. Minute nach einem weiten Einwurf per Kopfball das Tor nur knapp verfehlte. Sokup quittierte die Leistung seiner Mannschaft denn auch mit viel Lob: "Wenn man zwei schnelle Tore schießt, kann es passieren, dass man ein bisschen ängstlich und nervös wird, doch das ist uns heute nicht passiert. Das Spiel war nach unseren Toren sehr ausgeglichen. Ich ziehe meinen Hut vor meinen Spielern, denn selbst als sie nervös waren sind sie konzentriert geblieben. Sie haben im größten Spiel ihrer Karriere eine sehr gute Leistung gezeigt."

Gludowatz gab sich als fairer Verlierer: "Ich gratuliere den Tschechen zum Erreichen des Finales. Ich war schon vor dem Spiel stolz auf meine Mannschaft und bin es immer noch, auch wenn es mich für unsere Fans in Österreich ärgert, dass wir es nicht geschafft haben."

Für Tschechien ist es die erste Finalteilnahme bei einer Weltmeisterschaft. Einziger Wermutstropfen ist der Ausfall von Petr Jandas, der im Finale wegen seiner zweiten Gelben Karte gesperrt sein wird.