Sao Paulo gewinnt Finale

Klub-WM: Liverpool mit 1:0 besiegt

Gewinner der Klub-WM: Das Team des FC Sao Paulo.

Gewinner der Klub-WM: Das Team des FC Sao Paulo. Kicker

Der FC Sao Paulo hat das Endspiel um die FIFA-Klub-WM gewonnen. Der Südamerikameister bezwang Champions League-Sieger FC Liverpool vor 68.000 Zuschauern im National Stadium von Yokohama mit 1:0 (1:0).

Das Tor fiel in der 27. Minute durch Mittelfeldspieler Mineiro. Bei Liverpool musste Dietmar Hamann verletzungsbedingt passen.

Liverpool musste mit der Niederlage zudem erstmals nach elf Pflichtspielen "zu Null" wieder ein Gegentor hinnehmen. Bitter für den englischen Rekordmeister: Dreimal trafen die "Reds" ins Netz, allerdings wurden alle Tore vom Schiedsrichter Benito Archundia (Mexiko) nicht gegeben. "Leider haben sie nicht gegolten. Wir hatten viele Chancen und haben eigentlich genug getan, um das Spiel zu gewinnen", meinte Liverpool-Teammanager Rafael Benitez nach der Partie.

Sao Paulo hatte bereits 1992 und 1993 den Fußball-Weltpokal gewonnen. Liverpool unterlag bereits 1981 und 1984 im Weltpokal-Finale.

Im Spiel um den dritten Platz hatte sich zuvor Deportivo Saprissa aus Costa Rica mit 3:2 (1:1) gegen Al Ittihad aus Saudi-Arabien durchgesetzt. Alvaro Saborio (13./85., Elfmeter) und Ronald Gomez (89.) trafen für Saprissa, für Al Ittihad waren Mohammed Kallon (28.) und Joseph Desire Job (53., Elfmeter) erfolgreich. In der 87. Minute war Al-Ittihad-Spieler Hamad Al Montashari zudem des Feldes verwiesen worden.