3. Spieltag: Frankreich verliert

EM-Qualifikation: England nur 0:0 - Italien gewinnt

Eric Abidal konnte sich mit Frankreich nie gegen die kampfstarken Schotten um Barry Ferguson durchsetzen. dpa

Gruppe A - Serbien nun Erster

Vor einem schlimmen Fehlstart in der Gruppe A bewahrte Ebi Smolarek seine Polen. In Kasachstan war es der Dortmunder, der in der 52. Minute den erlösenden Siegtreffer erzielte und damit seinem Team den ersten Sieg bescherte.

zum Thema

Finnland kam in Armenien nicht über ein torloses Remis hinaus und musste die Tabellenführung in dieser Gruppe an Serbien abgeben. Durch ein Tor von Nikola Zigic (55.) gewannen die Serben gegen Belgien mit 1:0. Wenig Mühe hatte Portugal beim 3:0 gegen Aserbaidschan. Cristiano Ronaldo (25., 63.) mit einem Doppelpack und Ricardo Carvalho (31.) sorgten für die Tore der Portugiesen, die nach dem Auftaktremis in Finnland den ersten Sieg in der Gruppe A feiern konnten.

Gruppe B - Schotten überraschen Frankreich

In der Gruppe B kam Litauen zu seinem ersten Sieg in der Qualifikation. Allerdings glückte der Siegtreffer auf Färöer erst in der 90. Spielminute. Umjubelter Torschütze war Andrius Skerla.

zum Thema

Die Sensation des Tages gelang den Schotten. Nachdem den "Bravehearts" bereits ein perfekter Start mit zwei Siegen geglückt war, schlugen sie nun auch WM-Finalist Frankreich mit 1:0. 50.456 begeisterte Zuschauer feierten in Glasgow den Sieg wie einen Titel. Held des Abends war Gary Caldwell, der in der 67. Minute den Siegtreffer erzielte. Damit steht Schottland unangefochten an der Spitze der Gruppe B.

Am Abend standen die bislang sieglosen Italiener gewaltig unter Druck, behielten aber beim Aufeinandertreffen mit der Ukraine die Nerven. Massimo Oddo per Elfmeter (70.) und Luca Toni (79.) machten den ersten dreifachen Punktgewinn des Weltmeisters perfekt.

Gruppe C - Griechen und Türken siegen knapp

zum Thema

In der Gruppe C bekam es Otto Rehhagel nach seinem Zoff mit den griechischen Journalisten mit Tabellenführer Norwegen zu tun. Konstantinos Katsouranis sorgte mit einem sehenswerten Seitfallzieher nach einer guten halben Stunde für das Tor des Tages. Im Spiel zwischen Moldawien und Bosnien-Herzegowina retteten nach 0:2-Rückstand der Bochumer Misimovic und der Duisburger Grlic wenigstens noch einen Punkt für die Bosnier. Drei Punkte nahmen dagegen die Türken aus Ungarn mit. Dank des Treffers von Tuncay in der 41. Spielminute siegte sein Team mit 1:0 bei den Maygaren. Damit startete die Türkei optimal mit zwei Siegen.

Gruppe D - Warnschuss der Slowakei

In der deutschen Gruppe überzeugte die Slowakei mit einer couragierten Leistung in Wales. Torschützen beim ungefährdeten 5:1-Sieg waren die Nürnberger Mintal (32. Minute, 38.), Vittek (59.), sowie Svento (14.) und Karhan (51.). Den Ehrentreffer für Wales erzielte das erst 17-jährige Talent Bale (37.).

zum Thema

Tschechien tat gegen San Marino etwas fürs eigene Torverhältnis. Allerdings waren sie dabei nicht so erfolgreich wie die DFB-Elf. 7:0 hieß es am Ende für die Tschechen. Deutschland siegte zuletzt in San Marino mit 13:0.

Für die Iren war Zypern keine Reise wert. Mit 2:5 unterlag das Team von der Grünen Insel gegen die Zyprer. Damit rückt die Qualifikation für Irland in weite Ferne.

Gruppe E - Russland und England nur remis

In der Gruppe E kamen die Russen in der Heimat nicht über ein 1:1-Unentschieden gegen Israel hinaus. Nachdem Arshavin bereits in der 5. Minute für die Führung gesorgt hatte, brachte das Team von Guus Hiddink nichts weiter Zählbares zustande. In der 84. Minute wurde dies mit dem Ausgleich durch Shushan bestraft.

Andrei Arshavin (li.) im Duell mit Shimon Gershon. Der Russe brachte sein Team mit 1:0 gegen Israel in Front. dpa

zum Thema

Nicht mit viel Ruhm bekleckerten sich die Engländer bei ihrem Auftritt gegen Mazedonien. Wie schon in der Vergangenheit taten sich die "Three Lions" extrem schwer gegen einen vermeintlich kleinen Gegner. Am Ende reichte es nur zu einem bescheidenen 0:0. Kroatien hatte mit Andorra einen echten "Fußball-Zwerg" vor der Brust und erledigte die Aufgabe mit einem 7:0.

Gruppe F - Spanien verliert erneut

zum Thema

In der Gruppe F hatte zunächst Lettland gegen Island beim 4:0 wenig Probleme. Im Spitzenspiel ging Spanien in Schweden erneut leer aus. Elmander brachte die Skandinavier früh in Führung, Allbäck machte nach einem Konter acht Minuten vor dem Ende gegen die im zweiten Abschnitt dominierenden Iberer alles klar. Die Nordiren punkteten nach dem Erfolg gegen Spanien nun auch in Dänemark beim 0:0.

Gruppe G - Bulgarien trotzt der Niederlande

zum Thema

In der Gruppe G gewann Rumänien gegen Weißrussland nach Toren von Mutu, Marica und Goian bei einem Gegentreffer durch Kornilenko mit 3:1 und übernahm die Tabellenführung von der Niederlande. Die kam bei strömenden Regen auf tiefem Boden in Bulgarien nicht über ein 1:1 hinaus. Der Ex-Wolfsburger Martin Petrov traf aus spitzem Winkel (12.), doch der Elf von Marco van Basten gelang nach einer guten Stunde gegen defensive Bulgaren der verdiente Ausgleich durch einen Kopfball von Robin van Persie. Slowenien holte sich gegen Luxemburg beim 2:0 die ersten Punkte.