DFB ermittelt gegen Klopp

Mainz: Neuer Ausraster des Trainers

Jürgen Klopp

Ließ seinen Emotionen auch gegen Bremen freien Lauf: Mainz-Trainer Jürgen Klopp. dpa

Nach einer Freistoß-Entscheidung von Schiedsrichter Kinhöfer gegen Verteidiger Weigelt rastete Klopp wieder aus, beschimpfte den Referee lauthals. Angeblich sollen die Worte "Ey, Du Idiot" in Richtung des Unparteiischen gerufen worden sein. Der DFB-Kontrollausschuss leitete inzwischen ein Ermittlungsverfahren gegen den 39-Jährigen ein. Bis Anfang nächster Woche soll sich Klopp in einer schriftlichen Stellungnahme zu den Vorwürfen äußern.

Lautstark blieb der 05-Trainer während der ganzen 90 Minuten, um seine Spieler anzutreiben, aber ohne Erfolg: Im neunten Rückrundenspiel gab es die zweite Niederlage. Dennoch: Die Mainzer bleiben mit 19 Punkten nach der Winterpause die erfolgreichste Mannschaft 2007, haben weiter drei Punkte Vorsprung auf die Abstiegsränge.

Deswegen nahm auch Abwehrspieler Manuel Friedrich die Niederlage eher gelassen: "Dieses Spiel wird nicht über Abstieg oder Nicht-Abstieg entscheiden." Und die Mainzer hatten sich vor allem in der ersten Hälfte gut präsentiert. Das sah auch Manager Heidel so: "9:2 Ecken, das gibt es für den Gegner selten hier. Wir haben aber nach der Pause zu wenig gemacht, deshalb ist die Niederlage verdient."

Heidel wurde sich indes mit Petr Ruman über einen neuen Vertrag einig. Der Tscheche wird in dieser Woche das Arbeitspapier unterzeichnen, gültig bis 2009 für beide Ligen. "Ich freue mich auf zwei weitere Jahre hier", so Ruman.