Fürth dreht nach der Pause auf - Bielefeld siegt deutlich

Niederlagen für Dresden und Bochum

Niko Gießelmann (li, hier gegen Alexandros Kartalis) traf zum 2:0 für die Fürther. imago

Den besseren Start in die Partie erwischten die Berliner, die bereits nach zehn Minuten durch den Treffer von Eisele in Führung gingen. In der Folgezeit erarbeitete sich Dresden einige gute Chancen, konnte den Ausgleich aber nicht herstellen - immer wieder stand Hertha-Keeper Körber im Weg. Die beste Chance vergab Kutschke per Kopf. Nach 70 Minuten tauschte Trainer Uwe Neuhaus alle zehn Feldspieler aus, nur Keeper Wiegers blieb weiter auf dem Feld. Am Ergebnis änderte das jedoch nichts mehr.

Bielefeld ohne Mühe

Arminia Bielefeld bekam es in Bischofshofen mit dem tschechischen Verein 1. FK Pribram zu tun. Der Zweitligist war das tonangebende Team und ging bereits nach neun Minuten durch Voglsammer in Führung. Die Rehm-Elf spielte weiter munter nach vorne, Neuzugang Prietl traf zum 2:0. Trotz guter Chancen für die Mannschaft von der Alm ging es mit diesem Ergebnis in die Kabine. Nach dem Seitenwechsel wurde Kapitän Klos im Strafraum gefoult und verwandelte den fälligen Elfmeter selbst. Nach einem schönen Angriff stellte schließlich Hemlein per Volley den 4:0-Endstand her.

Rot-Weiß

"Die Spielweise war so wie wir uns das vorgestellt hatten: Wir haben defensiv außer einer Torchance am Ende nichts zugelassen und vorne vier Tore erzielt. Von daher bin ich mit der Spielweise und dem Ergebnis zufrieden", wird DSC-Trainer Rüdiger Rehm auf der Vereinswebsite zitiert.

Kleeblatt dreht nach der Pause auf

Und auch die SpVgg Greuther Fürth konnte am Mittwoch einen Sieg feiern. Das Kleeblatt bekam es mit Drittligist VfR Aalen zu tun. Nach einer torlosen ersten Hälfte brachte SpVgg-Coach Stefan Ruthenbeck nach dem Seitenwechsel elf frische Spieler. Und die Franken kamen mit Dampf aus der Kabine, Vukusic traf nach 48 Minuten zum 1:0. Einige Zeigerumdrehungen später legte Gießelmann per Freistoß nach - das war zugleich der Endstand.

Bochums erste Niederlage im vierten Test

Beim vierten Testspiel der Vorbereitung empfing das Team von Gertjan Verbeek den englischen Zweitligisten FC Brentford. Der VfL bestimmte die Anfangsphase und hatte durch Weilandt der einmal am Querbalken (8.) und dann am Brentford-Keeper (16.) scheiterte, erste Möglichkeiten. Brentford wirkte passiv, ging dann aber aus dem Nichts durch Hogan mit 1:0 in Führung (38.). Die Möglichkeit zum Ausgleich hatte Stöger, aber sein Treffer wurde nicht anerkannt, da sich das Leder bei der Vorbereitung durch Weilandt bereits im Toraus befunden hatte (41.). Testspielniederlage.

Nach der Pause wechselte Verbeek komplett durch, was sich auch auf den Spielfluss auswirkte. Brentford hatte nun deutlich mehr Spielanteile als in Durchgang eins, strahlte aber weiterhin keine Torgefahr aus. Torchancen blieben auf beiden Seiten Mangelware, einzig Neuzugang Quaschner kam in Minute 76 zu einem Abschluss, scheiterte aber an Keeper Bentley. In den Schlussminuten fiel dem Revier-Klub nichts mehr ein und Bochum ergab sich in die erste Testspielniederlage.

Statistik zu den Spielen

Dynamo Dresden - Hertha BSC U 23 0:1 (0:1)

Dresden: Wiegers - Wachs, Starostzik, Modica, Teixeira - Hauptmann, Hartmann, Aosman - Hilßner, Kutschke, Stefaniak
Dresden ab der 70. Minute: Wiegers, Landgraf, Ballas, J. Müller, F. Müller - Fluß, Konrad, Lambertz - Berko, Väyrynen, Kreuzer
Tor: 0:1 Eisele (10.)
Zuschauer: 3.000

SpVgg Greuther Fürth - VfR Aalen 2:0 (0:0)

Greuther Fürth 1. Hälfte: Megyeri - Schad, Rapp, Caligiuri, Narey - Hofmann, Gjasula - Steininger, Zulj, Freis - Azemi
Greuther Fürth 2. Hälfte: Funk - Heidinger, Franke, Gugganig, Gießelmann - Pellio, Kirsch - Tripic, Berisha, Davies - Vukusic
Tore: 1:0 Vukusic (48.), 2:0 Gießelmann (58.)
Zuschauer: 400

VfL Bochum - FC Brentfort 0:1 (0:1)

VfL Bochum 1. Hälfte: Riemann - Hoogland, Bastians, Losilla, Eisfeld, Mlapa, Celozzi, Stöger, Weilandt, Perthel, Stiepermann
VfL Bochum 2. Hälfte: Dornebusch - Canouse, Wurtz, Gyamerah, Saglam, Krafft, Leitsch, Baack, Pavlidis, Galstyan, Quaschner
Tore: 0:1 Hogan (38.)

Arminia Bielefeld - 1.FK Pribram 4:0 (2:0)

Arminia Bielefeld: Davari (60. Rehnen) – Lang (60. Dick), Behrendt (60. Hornig), Börner (60. Salger), Schuppan – Görlitz (60. Hemlein), Prietl (60. Junglas), Holota (60. Schütz), Nöthe (60. Hartherz) – Voglsammer (60. Ulm), Klos (60. Brinkmann)
Tore: 1:0 Voglsammer (9.), 2:0 Prietl (28.), 3:0 Klos (50., Foulelfmeter), 4:0 Hemlein (81.)