FCN, VfB und FCK testen erfolgreich

Testspiele am Dienstag

Brachte den FCN gegen seine Landsleute in Führung: Guido Burgstaller

Brachte den FCN gegen seine Landsleute in Führung: Guido Burgstaller imago

Im Testspiel gegen den FC Wacker Innsbruck ging der Club einen Tag vor Abreise aus Grassau durch ein Tor von Burgstaller in Minute neun mit 1:0 in Führung. Die Mittelfranken standen defensiv sicher, ließen keine ernsthaften Angriffsversuche des Gegners zu und erhöhten durch Füllkrug noch vor dem Pausenpfiff auf 2:0 (32.). Nach der Pause, der FCN hatte auf sechs Positionen gewechselt, kam der Zweitligist durch Kempe und Möhwald zu weiteren Chancen, das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. Es fehlte aber an Präzision. Nach einer Stunde wechselte Schwartz weitere viermal - einzig Hovland durfte über die volle Distanz gehen. Bis zum Schlusspfiff kreierte der Altmeister durch Möhwald (73.) und Knezevic (80.) noch Torchancen, aber in den zweiten 45 Minuten wollte kein Treffer mehr fallen. "Das war eine deutliche Steigerung im Vergleich zur Partie beim TSV Kornburg", zeigte sich Coach Schwartz nach Abpfiff mit dem Auftritt und dem Resultat zufrieden.

VfB ohne Probleme gegen SF Schwäbisch Hall

Gegen die Sportfreunde Schwäbisch Hall absolvierte der VfB Stuttgart sein zweites Testspiel in der Sommervorbereitung. Im OPTIMA Sportpark waren Maxim und Großkreutz nicht aktiv, beide laborierten an muskulären Problemen. Die Schwaben legten munter los, Torgelegenheiten durch Terodde (10.), Wanitzek (13.) und Heise (21.) blieben aber ungenutzt. Letzterer machte es kurz darauf besser, traf erst mit einem direkten Freistoß zum 1:0 (24.) und bereitete das 2:0 durch Sunjic vor (28.). Während der Bundesliga-Absteiger durch Gabriele noch zu einem Alu-Treffer kam (32.), hätten die Hausherren um ein Haar verkürzt, aber Waldbüßer verfehlte knapp (42.).
Im zweiten Durchgang ließ Coach Luhukay elf neue Spieler auflaufen und es sollte keine drei Minuten dauern, da zappelte der Ball durch Ferdinand im Netz (48.). In der Folge schraubte Uygun das Ergebnis in die Höhe (64./75.), Kliment machte das halbe Dutzend perfekt (80.). Den Schlusspunkt setzte zur Freude der heimischen Fans Glück, der in der 87. Minute den Ehrentreffer zum 1:6 markierte.
Luhukay äußerte sich nach Abpfiff über das Spiel und hob die jungen Spieler hervor: "Wir haben heute einen frischen Eindruck gemacht und viele Chancen herausgespielt. Wir hätten diese natürlich noch besser nutzen können, aber insgesamt bin ich zum jetzigen Zeitpunkt der Vorbereitung mit unserer Leistung einverstanden. Besonders die jungen Spieler haben mir gut gefallen, sie haben einen unglaublichen Willen. Es macht Spaß, mit den Jungs zu arbeiten."

Munterer erster Durchgang sichert FCK hohen Testspielsieg

Der FCK hatte beim Testspiel in Pfeddersheim neben den Neuzugängen Moritz und Weis mit Mwene auch einen Testspieler von Beginn an auf dem Feld. Es dauerte bis zur zehnten Minute, ehe Gaus die Roten Teufel in Führung brachte. Kurz darauf legte Jacob nach (14.) und bereits nach 17 Minuten führten die Pfälzer durch den Treffer von Wekesser mit 3:0. Der Oberligist aus Pfeddersheim hatte im ersten Durchgang keinen Auftrag und musste durch den zweiten Treffer von Gaus den 4:0-Halbzeitstand hinnehmen (33.). Im zweiten Durchgang schickte FCK-Coach Korkut eine komplett neue Elf auf den Rasen. Die TSG Pfeddersheim fand nun auch besser in die Zweikämpfe und konnte die nicht so zielstrebig agierenden Profis vom eigenen Tor fernhalten. Das erste und auch einzige Tor der zweiten 45 Minuten konnte Osawe nach einer Dittgen-Ecke erzielen (72.).

Die Statistik zu den Spielen

1. FC Nürnberg, 1. Hälfte: Rakovsky - Kammerbauer, Hovland, Bulthuis, Sepsi - Gislason, Behrens, Petrak, Kempe - Burgstaller, Füllkrug
1. FC Nürnberg, 2. Hälfte: Kirschbaum - Löwen, Hovland, Margreitter, Sepsi (60. Lippert) - Knezevic, Möhwald, Petrak (60. Mühl), Kempe (60. Hercher) - Sylvestr, Füllkrug (60. Ott)
Tore: 1:0 Burgstaller (10.), 2:0 Füllkrug (32.)
Zuschauer: 250

VfB Stuttgart, 1. Hälfte: Grahl - Zimmer, Sunjic, Sama, Heise - Wanitzek, Gentner, Spanoudakis, Gabriele - Terodde, Tashchy
VfB Stuttgart, 2. Hälfte: Uphoff - Zimmermann, Baumgartl, Kaminski, Hagen - Ramaj, Uygun, Özcan, Sonora - Kliment, Ferdinand
Tore: 0:1 Heise (24.), 0:2 Sunjic (28.), 0:3 Ferdinand (48.), 0:4 Uygun (64.), 0:5 Uygun (75.), 0:6 Kliment (80.), 1:6 Glück (87.)

1. FC Kaiserslautern, 1. Hälfte: Weis - Mwene, Vucur, Heubach, Koch - Moritz, Ring - Wekesser, Klich, Gaus - Jacob
1. FC Kaiserslautern, 2. Hälfte: Sievers - Schulze, Mockenhaupt, Ziegler, Heinloth - Pich, Piossek, Osei Kwadwo (74. Frey), Dittgen - Deville, Osawe
Tore: 0:1 Gaus (10.), 0:2 Jacob (14.), 0:3 Wekesser (17.), 0:4 Gaus (33.), 0:5 Osawe (72.)