ERF

JEN

Oumari bringt Erfurt auf die Siegerstraße

Hähnge sieht Rot

Erfurts Trainer Stefan Emmerling setzte zum Saisonauftakt fünf Neuverpflichtungen ein. Torhüter Rickert, Ofosu-Ayeh (beide aus Wilhelmshaven gekommen), Rauw (Union Berlin), Oumari (Babelsberg) und Manno (Paderborn) gaben auf Anhieb ihr Debüt in der Anfangsformation.

Jenas Coach Heiko Weber vertraute sogar auf sieben Neue. Neben dem erst am Donnerstag zurück nach Jena geholten Keeper Berbig (zuvor Osnabrück) standen auch Zickert, Miatke (beide Cottbus), Kai-Fabian Schulz (FSV Frankfurt), Maul (Regensburg), Christoph Siefkes (Leverkusen) und Spielmacher Simak (Mainz 05) in der Startelf.

Im thüringischen Derby, das von Bundesligaschiedsrichter Manuel Gräfe geleitet wurde, erwischte Erfurt den besseren Start. Nach einem ersten guten Schuss von Reichwein aus der Distanz, der nur knapp vorbei ging (6.), war es aber der FCC, der die erste dicke Gelegenheit des Spiels für sich verbuchen konnten. Nach Freistoßflanke von Simak, verpasste Hähnge in der Mitte nur um Haaresbreite (11.).

In der Folge entwickelte sich das erwartet hitzige Derby, mit viel Emotion auf beiden Seiten. Beide Teams suchten den Weg nach vorne. Mitten in eine gute Phase der Jenaer ging RWE in Führung. Caillas flankte einen Freistoß maßgenau zum alleingelassenen Oumari, der per Kopfball gekonnt vollendete (30.).

Danach bekamen die Erfurter Oberwasser. Doch Manno, Caillas und Reichwein zögerte in Überzahl auf dem Weg zum Tor zu lange, so dass die gute Gelegenheit zum 2:0 in der 44. Minute schließlich vergeben war. Mit dem knappen Vorsprung nach einer umkämpften ersten Hälfte ging es in die Pause.

Der 1. Spieltag

Nach dem Seitenwechsel hatte Referee Gräfe gleich eine knifflige Situation zu beurteilen. Reichwein fiel nach Rempler von Hähnge im Strafraum des FCC zu Boden. Gräfe entschied sich zur drastischen Konsequenzen, stellte den Jenaer wegen Tätlichkeit vom Platz und gab Elfmeter (50.). Pfingsten-Reddig ließ sich die Chance nicht entgehen und markierte das 2:0.

Nach dieser umstrittenen Szene gaben sich die Jenaer keineswegs auf, hatten es aber in numerischer Unterzahl schwer, zu guten Torgelegenheiten zu kommen. In der 71. Minute besorgte Reichwein - aus dem Mittelfeld steil geschickt - dann die Entscheidung. Der Angreifer ließ sich die Chance vor Berbig nicht entgehen und vollendete eiskalt.

Am 2. Spieltag muss Erfurt in Babelsberg ran, Jena empfängt zuhause Wacker Burghausen. Am kommenden Wochenende haben beide Mannschaften aber zunächst spielfrei. Dann steht die 1. Runde im DFB-Pokal, für den weder Erfurt noch Jena qualifiziert sind, an.