ERF

CFC

Auf Wiegel ist vorne und hinten Verlass

Chemnitz: Nur drei Punkte aus vier Spielen - Czichos sieht Rot

Erfurts Trainer Walter Kogler konnte wieder auf seinen etatmäßigen Torhüter Klewin zurückgreifen. Sein Vertreter Kornetzky musste wieder in die Reservistenrolle schlüpfen. Weil zudem Möhlwald bei der 1:3-Pleite in Regensburg seine fünfte Gelbe Karte kassiert hatte, stand mit Pfingsten-Redding ein zweiter Neuer in der Startelf. CFC-Coach Karsten Heine tauschte ebenfalls zweimal Personal. Im Vergleich zum 3:1-Derby-Sieg gegen Leipzig fehlten Birk (Gelbsperre) und Mauersberger, der, weil er zu spät zur Abschlussbesprechung kam, zur Strafe auf die Bank musste. Dafür bekamen Semmer und Landeka ihre Chance.

Letzterer war schon in der zweiten Minute in der Abwehr gefordert. Tunjic servierte einen langen Pass genau in den Lauf von Wiegel. Weil Landeka pennte, machte der 22-Jährige kurzen Prozess und netzte zum 1:0 ein. Nach zehn Minuten war es wieder Wiegel, der es von der Strafraumkante aus versuchte, sein Ziel aber verfehlte. Chemnitz wiederum konnte sich kaum befreien und brachte vor allem die beiden am Führungstor beteiligten Rot-Weißen kaum unter Kontrolle. So musste CFC-Keeper Pentke gegen Tunjic retten, der es aus fünf Metern per Kopf probierte (16.). Hensels Kopfball in der achten Minute war in der Anfangsphase das einzige Lebenszeichen der "Himmelblauen".

Der 15. Spieltag

Mit zunehmender Spieldauer wurden die Chemnitzer mutiger und übernahmen im Ost-Derby die Oberhand. In der 25. Minute hatten die Sachsen dann allerdings Pech, dass Schiedsrichter Harm Osmers nicht auf Elfmeter entschied, nachdem Erfurts Keeper Klewin Hensel zu hart angegangen war. Weil sich die Heine-Elf aber auch keine weiteren Großchancen erarbeiteten, ging es mit der knappen Erfurter Führung in die Pause.

Czichos geht früher Duschen

Nach Wiederanpfiff legten beide Teams noch eine Schippe drauf. Öztürk sorgte im CFC-Strafraum für Wirbel, während sein Kollege Wiegel auf der eigenen Linie gegen einen abgefälschten Fink-Schuss rettete (53., 57.). Es entwickelte sich ein Duell mit offenem Visier und Chancen hüben wie drüben. Kurz darauf zirkelte Fink eine Flanke punktgenau auf Hensel, der allerdings am Tor vorbeinickte (61.). Direkt im Anschluss erwies Czichos seinen Kollegen einen Bärendienst. Die Kugel war längst weg, da räumte der Linksverteidiger Garbuschewski von hinten ab und sah glatt Rot (62.).

Die Folge: Erfurt verteidigte sein Gehäuse mit Mann und Maus, während die "Himmelblauen" versuchten, das Abwehrbollwerk der Rot-Weißen zu durchbrechen. Peffer hatte in der 85. Minute den Ausgleich auf dem Fuß. Keeper Klewin war bereits geschlagen, da klärte Kleineheismann auf der Linie. Das Tor der Hausherren schien wie verhext, was die Sachsen auch probierten, die Kugel wollte einfach nicht ins Netz. So feierten am Ende die Thüringer einen hart erkämpften Sieg im Ost-Derby.

Erfurt ist am kommenden Samstag (14 Uhr) bei der Dortmunder Reserve zu Gast, Chemnitz empfängt zeitgleich Wehen Wiesbaden.