Nationalelf

Er traf im Jahrhundert-Spiel: Karl-Heinz Schnellinger ist tot

Ehemaliger Nationalspieler wurde 85 Jahre alt

Torschütze beim unvergessenen 3:4 gegen Italien 1970 in Mexico City: Karl-Heinz Schnellinger. imago images/Horstmüller

Schnellinger, Torschütze im sogenannten Jahrhundert-Spiel bei der WM 1970 gegen Italien starb in der Nacht zu Dienstag im Krankenhaus San Raffaele in Mailand, wie seine Familie bestätigte. Am 31. März hatte er seinen 85. Geburtstag gefeiert.

Schnellinger, der von 1958 bis 1970 vier Weltmeisterschaften für Deutschland bestritt und 1966 in England Vize-Weltmeister wurde, lebte seit über fünf Jahrzehnten in Italien.

WM 1970 - Halbfinale

"Carlo il biondo"

Der größte Titel mit der Nationalmannschaft, für die er 47 Länderspiele bestritt und nicht mehr als jenes eine berühmte Tor erzielte, blieb dem gebürtigen Dürener trotz der vier WM-Teilnahmen verwehrt.

Auf Vereinsebene wurde Schnellinger 1962 mit dem 1. FC Köln Deutscher Meister und anschließend Fußballer des Jahres. Danach ging er nach Italien. Nach je einer Saison beim FC Mantua und der AS Rom wechselte er zur AC Mailand. Mit Milan gewann "Carlo il biondo" in neun Jahren acht Titel, darunter drei Europapokale.

Legendär war sein Treffer im Halbfinale der WM 1970 in Mexiko - gegen Italien. "Ausgerechnet Schnellinger", sagte ARD-Kommentator Ernst Huberty damals nach dem Ausgleich in der Nachspielzeit zum 1:1, der spektakuläre Verlängerung des Jahrhundertspiels (3:4) im Aztekenstadion von Mexiko-Stadt erst ermöglichte.