Eintracht und Arminia feiern Schützenfest

St. Pauli, VfB und Union Berlin siegen knapp, FWK verliert

Konnte sich beim Kantersieg gegen die Stadtauswahl auch in die Torschützenliste eintragen: Phillip Tietz. imago

St.-Pauli-Coach Ewald Lienen sah in der Anfangsphase keine zwingende Aktionen seiner Mannschaft - im Gegenteil: Der FC Viktoria Berlin machte den Kiez-Kickern das Leben schwer. Erst in Minute 22 hatte Bouhaddouz, Neuzugang aus Sandhausen, die erste Möglichkeit, scheiterte aber am Viktoria-Keeper. Berlin hätte beinahe einen Konter erfolgreich abgeschlossen, aber Paulis Torhüter Heerwagen konnte Ergirdis Flanke abfangen (34.). Vor der Pause hatte Bouhaddouz noch zwei Abschlussmöglichkeiten, aber es mangelte an Präzision (40./44.).
Nach dem Pausenpfiff wechselte der Zweitligist auf acht Positionen, einzig Keeper Heerwagen, Hornschuh und Buballa durften auf dem Feld bleiben. Der zweite Durchgang begann für die Hamburger besser, Empen (50.) und Litka (56.) hatten Möglichkeiten. In der 58. Minute fiel das goldene Tor, Kalla glänzte als Vorbereiter, Empen markierte den Treffer. Schneider hatte den Doppelschlag auf dem Fuß, scheiterte dann aber an Torhüter Kisiel (58.). Danach sollte nicht mehr viel passieren, bis auf einen Nehrig-Freistoß in Minute 84 konnte sich der Favorit dem Tor des Gegners nicht mehr gefährlich nähern.

Union besiegt Victoria Seelow

Union Berlin traf zum Testspielauftakt auf den Oberligisten Victoria Seelow. Die Hauptstädter waren das klar bessere Team, kamen in Durchgang eins allein auf drei Aluminium-Treffer, brachten das Leder aber nicht im Gehäuse unter. In Hälfte zwei sollte Union-Neu-Trainer Jens Keller lange auf ein Tor seiner Mannschaft warten, konnte kurz vor Schluss dann noch jubeln, als Pedersen per Kopf den 1:0-Endstand markierte (85.). Für Keller war das niedrige Ergebnis kein Problem, seine Spieler "haben hart trainiert, waren nicht frisch, haben nichts zugelassen - das geht so in Ordnung."

2:1 - VfB startet erfolgreich in Vorbereitung

Der VfB Stuttgart hat sein erstes Testspiel der Vorbereitung gewonnen. Der Absteiger aus der Fußball-Bundesliga setzte sich am Sonntag bei der SG Sonnenhof Großaspach vor 5.200 Zuschauern mit 2:1 (1:0) durch. Neuzugang Terodde (34.) und Tashchy (78.) trafen für den VfB. Pascal Breier hatte für den Drittligisten per Elfmeter (56.) zwischenzeitlich ausgeglichen. VfB-Trainer Luhukay war froh, "nach zwei Wochen Training jetzt auch Eindrücke aus Testspielen dazuzubekommen" und zeigte sich ob der Leistung seiner Offensivleute durchaus zufrieden: "Es ist gut, dass die beiden Stürmer getroffen haben."

Kantersieg gegen Braunschweiger Stadtauswahl

Eintracht Braunschweig lief gegen eine Braunschweiger Stadtauswahl mit zwei Neuzugängen (Moll und Biada) in der Startelf auf. Von Beginn an waren die Löwen das tonangebende Team, blieben im Offensivspiel aber zu unpräzise. Stattdessen ging die Stadtauswahl in Führung: Nils Gehde scheiterte zwar erst per Strafstoß, den Nachschuss brachte er aber im Tor unter (23.). Die Eintracht drängte weiter, konnte durch Tietz (30.) und Moll (32.) das Ergebnis drehen und stellte durch Omladic (40.) und Khelifi (45.) den 4:1-Halbzeitstand her.
In Durchgang zwei wechselten die Löwen kräftig durch, einzig Decarli blieb auf dem Rasen. Es sollte bis zur 59. Minute dauern, ehe Abdullahi seinen ersten Treffer im Eintracht-Trikot erzielen konnte, Zuck legte per Doppelschlag nach (60./65.), Hochscheidt durfte sich auch in die Torschützenliste eintragen (65.). Den Schlusspunkt setzte Kumbela in Minute 81 zum 9:1.

Arminia entscheidet Traditionsderby klar für sich

In Bielefeld stieg das 164. Traditionsderby zwischen dem VfB Fichte Bielefeld und der Arminia. Vor 2.650 Zuschauern legte der Zweitligist flott los und ging durch Lang früh in Führung (3.). Durch einen Doppelschlag von Lang (19.) und Behrendt (22.) schraubte der DSC das Ergebnis in die Höhe, Junglas legte in Minute 34 noch einen obendrauf. In der 38. Minute war es der Fichter Bachmann, der für den Landesligisten den Ehrentreffer zum 1:4 erzielen konnte. Nach dem Wechsel, die Arminia wechselte komplett durch, war es Hemlein, der das Ergebnis auf 5:1 stellte (50.). Klos durfte sich in der 69. Minute auch in die Torschützenliste eintragen, ehe Staude in der Schlussminute den 7:1-Endstand erzielte (90.).

FWK verliert mit 1:2 gegen Austria Wien

Die Würzburger Kickers trugen in St. Florian in Österreich ein Testspiel gegen Austria Wien aus. Nach einem flotten FWK-Beginn, in dem aber die Chancen nicht genutzt wurden, lagen die Unterfranken nach einem Distanzschuss von Larsen plötzlich hinten (22.). Kurz vor dem Pausenpfiff erzielte die Austria in Person von Pires das 2:0 (42.). Nachdem Coach Hollerbach in der zweiten Hälfte elf neue Spieler auf den Rasen geschickt hatte, stand die Abwehr sicher und der Aufsteiger kam durch Shapourzadeh noch zum Anschlusstreffer (74.), der Ausgleich wollte aber nicht mehr fallen.

Statistik zu den Spielen:

FC St. Pauli, 1. Hälfte: Heerwagen – Hornschuh, Sobiech, Gonther, Buballa – Sobota, Buchtmann, Avevor, Rosin – Bouhaddouz, Choi
FC St. Pauli, 2. Hälfte: Heerwagen – Hornschuh (70., Gonther) , Ziereis (70., Buchtmann), Rasmussen, Buballa (70., Rosin) – Nehrig, Kalla, Dudziak, Litka - Schneider Empen
Tor: Empen (58.)

1. FC Union Berlin, 1. Hälfte: Mesenhöfer – Puncec, Fürstner, Brandy, Daube, Redondo, Quaner, Lenz, Zejnulahu, Trimmel, Schönheim
Tor: Pedersen (85.)

VfB Stuttgart, 1. Hälfte: Langerak - Baumgartl, Terodde, Maxim, Heise, Großkreutz, Gentner, Kaminski, Elva (Kliment), Ramaj, Spanoudakis
VfB Stuttgart, 2. Hälfte: Uphoff - Sunjic, Zimmer, Zimmermann, Ristl, Wanitzek, Tashchy, Kliment, Sama, Özcan, Sonora
Tore: 0:1 Terodde (34.), 1:1 Breier (56.), 1:2 Tashchy (78.)

Eintracht Braunschweig, 1. Hälfte: Gikiewicz (25. Engelhardt) - Decarli, Baffo, Moll, Matuschyk, Biada, Omladic, Ofosu-Ayeh, Khelifi, Kijewski, Tietz
Eintracht Braunschweig, 2. Hälfte: Engelhardt (60. Fejzic) - Decarli, Kumbela, Hochscheidt, Ademi, Reichel, Abdullahi, Schönfeld, Hernandez, Sauer, Zuck
Tore: 0:1 Gehde (23.), 1:1 Tietz (30.), 2:1 Moll (32.), 3:1 Omladic (39.), 4:1 Khelifi (45.), 5:1 Abdullahi (59.), 6:1 Zuck (60.), 7:1 Zuck (65.), 8:1 Hochscheidt (66.), 9:1 Kumbela (81.)

Arminia Bielefeld, 1. Hälfte: Davari - Dick, Börner, Behrendt, Schuppan - Lang, Holota, Junglas, Nöthe - Voglsammer, Ulm
Arminia Bielefeld, 2. Hälfte: Rehnen - Görlitz, Schütz, Salger, Hartherz - Brinkmann, Prietl, Dantas, Hemlein - Klos, Staude
Tore: 1:0 Lang (3.), 2:0 Lang (19.), 3:0 Behrendt (22.), 4:0 Junglas (34.), 4:1 Bachmann (38.), 5:1 Hemlein (50.), 6:1 Klos (69.), 7:1 Staude (90.)
Zuschauer: 2.650

Würzburger Kickers, 1. Hälfte: Wulnikowski - Nothnagel, Benatelli, Taffertshofer, Daghfous, Kurzweg, Schröck, Weihrauch, Fennell, Neumann, Soriano
Würzburger Kickers, 2. Hälfte: Brunnhübner - Traut, Schoppenhauer, Weil, Müller - Karsanidis, Lagos - Schmitt, Shapourzadeh, Russ - Königs
Tore: 0:1 Larsen (27.), 0:2 Pires (42.), 1:2 Shapourzadeh (74.)