BVB

HFC

Nyarko markiert mit dem Schlusspfiff das Remis

Halle gibt Führung noch aus der Hand

BVB-Trainer David Wagner veränderte seine Elf gegenüber der Nullnummer gegen Mainz II auf zwei Positionen. Knystock und Kefki mussten Platz machen für Zimmermann und Harder. Auch Halles Coach Sven Köhler wechselte zweimal Personal im Vergleich zur letzten Partie, dem 2:1 gegen Unterhaching . Jansen und Aydemir rutschten für Banovic und Pfeffer in die Startformation.

Das Flutlichtspiel am Freitagabend versprach eine ungemütliche Partie für die Fans zu werden. Nieselregen und niedrige Temperaturen passten dann auch zur Anfangsphase des Spiels im Stadion Rote Erde. Viele Fehlpässe prägten das Duell zwischen dem BVB II und Halle. Die Zweitvertretung von Borussia Dortmund versuchte es mit weiten Bällen nach vorne, doch bei Stürmer Ioannidis kam bis zur 15. Minute kein verwertbarer Ball an. Nach der ersten Viertelstunde bediente Amini den Griechen mit einem langen Zuspiel, doch Referee Florian Badstübner entschied bei der ersten Großchance auf Abseits.

Weiterhin stellte sich kein Zug zum Tor ein. Das ungefährliche Hin und Her wurde in der 32. Spielminute von einer umstrittenen Szene unterbrochen. Der Hallenser Gogia flankte, Hornschuh berührte den Ball an der Strafraumgrenze mit der Hand. Schiedsrichter Florian Badstübner gab keinen Elfmeter, entschied stattdessen auf Freistoß. Diesen konnte der HFC nicht verwerten.

Der 26. Spieltag

In der Schlussphase der ersten Halbzeit ließ Halle zwar etwas nach, markierte dann aber kurz vor dem Pfiff doch noch das 1:0. Furuholm spielte auf Rau, der zur Grundlinie sprintete und anschließend in die Mitte flankte. Dortmunds Defensivspezialist Hornschuh konnte den Ball nicht kontrollieren, das Leder landete direkt vor Furuholms Füßen. Der Finne musste nur noch einschieben (44.).

BVB-Coach David Wagner brachte für die zweite Hälfte Camoglu, für ihn musste Jordanov raus. Doch Halle machte da weiter, wo es aufgehört hatte. Wieder war es Furuholm, der nach einer Bertram-Flanke richtig stand und den Ball aufs Tor zielte. Almerovic kam nicht an die Kugel, doch Innenverteidiger Stankovic konnte auf der Linie retten (63.).

Die Hausherren kamen einfach nicht ins Spiel, die Hallenser attackierten früh und verunsicherten die Wagner-Truppe damit noch mehr. Alles sah danach aus, dass die Mannschaft von Sven Köhler die Führung bis zum Abpfiff ohne Probleme verwalten kann. Doch die knapp 700 Zuschauer sollten sich irren: Kurz vor knapp gelang der Borussia tatsächlich noch der Ausgleich (90.). Zimmermann verlängerte einen weit geschlagenen Freistoß an den langen Pfosten, wo der eingewechselte Nyarko genau richtig stand und zum 1:1 vollstrecke.

Nach einer Torlos-Serie hat der BVB II endlich wieder getroffen. Dortmund kann dies am Samstag nächster Woche (14 Uhr) gegen Chemnitz wiederholen. Halle trifft gleichzeitig auf Hansa Rostock.