GRI

U-21-Nationalteams Freundschaftsspiele

Nmecha und Dorsch schießen "neue" U 21 zum Sieg

Zweimal Aluminium, ein verwehrter Strafstoß

Wolfsburgs Lukas Nmecha erzielte gegen Griechenland einen Treffer und holte zudem einen Platzverweis raus. Getty Images

Die nach dem unvermeidlichen "Alters-Umbruch" fast komplett veränderte Mannschaft von Stefan Kuntz war in Zwickau früh bemüht, den Ton anzugeben - musste aber feststellen, dass die Griechen in der Anfangsphase ein ebenbürtiger Gegner waren. Douvikas gab von der Strafraumgrenze den ersten (zu zentralen) Abschluss ab (4.), auch in der Folge hatten die Gäste mehr Spielanteile. Über einen direkten Freistoß von Handwerker (12.) und einen abgefälschten Distanzschuss von Neu-Kapitän Johannes Eggestein aufs Tordach (13.) meldete sich die Kuntz-Elf zurück, die sich daraufhin immer besser einspielte.

Nmecha besorgt Führung und Überzahl

Nachdem Awoudja per Grätsche einen Fehler von Nebenmann Chabot ausgebügeln konnte (21.), legte Rechtsverteidiger Agu durch eine starke Einzelaktion auf dem rechten Flügel mustergültig für Nmecha auf, der die Kugel aus wenigen Metern nur noch über die Linie drücken musste - 1:0 für Deutschland (25.). Die Brust der Hausherren wurde immer breiter, Burnic verpasste das 2:0 (34.). Drei Zeigerumdrehungen später wurde erneut Nmecha - von einem Baku-Steilpass - in Szene gesetzt, Katranis konnte den Wolfsburg-Angreifer nur noch per Notbremse stoppen - Rot für den Verteidiger, frühe Überzahl für die Deutschen (37.).

Dennis Geiger Mittelfeld

2,5

Vor allem nach der Pause einseitig, aber auf überschaubarem Niveau mit zu wenigen Treffern bei vielen Chancen.

3,5

1:0 L. Nmecha (25')

2:0 Dorsch (58')

Deutschland
Deutschland

Schubert3 - Agu3 , Awoudja3 , Chabot4 , Handwerker3,5 - Fein2,5 , R. Baku3 , Burnic3,5 , J. Eggestein2,5 , Köhlert4,5 - L. Nmecha2,5

Siampanis2,5 - Natsos4, Dimitriou4,5, Nikolaou5 , Katranis5 - Retsos4,5, Balogiannis2,5 , Daviotis4 , Kampetsis4, Bouzoukis3 - Douvikas4

Dennis Higler Niederlande

3,5
Stadion Stadion Zwickau
Zuschauer 4.512

Nach dem Seitenwechsel machte sich diese noch weitaus bemerkbarer: Griechenland fand offensiv kaum noch statt, das DFB-Team - Kuntz wechselte elfmal - spielte sofort auf den zweiten Treffer. Serra (54.) und Schlotterbeck (57.) zielten aus der Mitteldistanz noch drüber, Dorsch schob nach emsigem Ballgewinn vor Siampanis zum 2:0 ein (58.). Nur eine Minute später scheiterte Hack von der Strafraumkante am linken Pfosten (59.), nicht viel mehr fehlte bei Geigers direktem Freistoß (65.).

Elfmeterpfiff bleibt aus

Der Hoffenheimer drehte regelrecht auf, ließ aus kurzer Distanz allerdings das 3:0 liegen (67.), das er auch aus 25 Metern verpasste (75.). Auch "Rudi" Baku spielte sich wie sein Bruder Ridle in den Fokus, in Minute 78 scheitere er mit seinem Flachschuss am Außenpfosten. Nach einem klaren Elfmeter an Dorsch, der nicht geahndet wurde, musste Schlussmann Grill doch noch ran - er lenkte Retsos' Kopfball über den Querbalken (86.). Die letzte deutsche Chance vergab Innenverteidiger Schlotterbeck, der mangels Alternativen als Linksverteidiger eingesetzt wurde (90.+3).