FCE

RWO

Cottbus lässt RWO keine Chance

23. Spieltag, Energie Cottbus - RW Oberhausen 3:1 (1:0)

Nach dem 1:0-Erfolg beim VfL Osnabrück nahm Energie-Coach Eduard Geyer zwei personelle Veränderungen vor: Das Tor hütete wieder Georg Koch, der seinen Haarriss im Fuß auskuriert hat, Vagner ersetzte den Rot-gesperrten Reghecampf. Nur eine Änderung nahm Oberhausens Trainer Jörn Andersen nach dem 0:5 gegen Burghausen vor: Für den Gelb-Rot-gesperrten Aliaj rückte Catic in die Defensive.

Der 23. Spieltag im Überblick

Eduard Geyer überraschte mit einer taktischen Variante: Gebhardt spielte für Reghecampf auf der rechten Seite, Löw rückte auf den linken Flügel. Die Partie im Stadion der Freundschaft begann ohne große Abtastphase. Keine acht Minuten waren gespielt, und Cottbus' Abwehrchef da Silva musste nach einem Eckball auf der Torlinie klären.

Doch Cottbus antwortete und konnte sich ein optisches Übergewicht erspielen. Und die Lausitzer gingen nach 18 Minuten in Führung. Da Silva marschierte nach vorne, sein Pass kam etwas glücklich über Latoundji zu Löw. Der Ungar zog aus der Distanz ab und traf ins linke Toreck.

Das 1:0 verlieh dem Spiel der Cottbuser Sicherheit, Oberhausen brauchte einige Zeit, um sich wieder zu sortieren. Energie, das phasenweise auch spielerisch gute Ansätze zeigte, hatte bis zum Pausenpfiff noch etliche große Möglichkeiten, doch die Chancen wurden allesamt vergeben.

Gleiches Bild zunächst nach dem Seitenwechsel: Cottbus die aktivere Mannschaft, Oberhausen im Angriffsspiel viel zu harmlos. Doch weiterhin gingen die Lauitzer fahrlässig mit ihren Chancen um: Nach schöner Flanke von Löw schoss Gebhardt freistehend aus sechs Metern weit über das Tor (54.).

Erst Mitte des zweiten Abschnitts kam RWO etwas besser in die Partie. Doch gerade als sich die Niederrheiner aufrafften, sorgte Energie Cottbus für die Entscheidung: Zunächst traf Gebhardt mit einem Linksschuss (67.), und nur drei Minuten später nutzte der eingewechselte Kaufman einen katastrophalen Fehler von Cipi zum 3:0 aus (70.).

Zwar konnte RWO in der Schlussphase durch einen Foulelfmeter von Velichkov (86.) auf 3:1 verkürzen, doch das Spitzenspiel des 23. Spieltags war zu Gunsten der Lausitzer gelaufen.

Mit einem verdienten 3:0-Erfolg über Rot-Weiß Oberhausen setzt sich Energie Cottbus an die Tabellenspitze der Zweiten Liga. Der Sieg war auch in dieser Höhe verdient, Oberhausen ließ im Spiel nach vorne nur wenig Durchschlagskraft erahnen.