CFC

MÜN

Kobylanski, Rizzi und Grimaldi verderben das Chemnitzer Jubiläum

Preußen Münster zieht am CFC vorbei

Kopfballduell: Preußens Adriano Girmaldi (l.) gegen den Chemnitzer Julius Reinhardt. imago

CFC-Trainer Sven Köhler veränderte seine Elf im Vergleich zum 1:1 gegen Rot-Weiß Erfurt lediglich auf einer Position und brachte Frahn für Hansch in der Spitze.

Münsters Coach Benno Möhlmann nahm ebenfalls nur eine Veränderung nach dem 5:1-Kantersieg gegen Zwickau vor: Der von seiner Gelbsperre zurückgekehrte Tritz ersetzte Stoll auf der rechten Seite in der Viererkette.

Nach einer schönen Choreografie zu Ehren der DDR-Oberligamannschaft, die am 7. Mai 1967 die Meisterschaft gewann, begann die Partie zwischen den Tabellennachbarn Chemnitz und Münster ohne große Abtastphase, aber auch ohne größere Chancen. Die erste nennenswerte aber führte direkt zum ersten Tor. Eine hohe Flanke verlängerte Grimaldi aus dem Mittelfeld per Kopf in den Lauf von Kobylanski. Dieser war anschließend schneller als zwei Gegenspieler und schob den Ball an Kunz vorbei zur Preußen-Führung ins Tor (8.). Kurz darauf gab Chemnitz fast die Antwort, doch Kochs Versuch aus 18 Metern landete wenige Zentimeter neben dem rechten Pfosten (12.). Es ging munter weiter. Auf der anderen Seite hatte nur Sekunden später Kobylanski eine gute Gelegenheit, doch sein Schuss wurde leicht abgefälscht und ging am Tor vorbei.

3. Liga, 36. Spieltag

Die Partie blieb offen. Erst hatte Frahn für den CFC eine gute Chance per Kopf, scheiterte aber an Preußen-Keeper Schulze Niehues (24.), dann hätte Tekerci für Münster fast erhöht. Der Mittelfeldmann scheiterte aber erst an Torwart Kunze und setzte den Nachschuss drüber (25.). Den Torschrei hatten die Fans der Münsteraner schon wieder auf den Lippen, doch nach einem Konter landete der Schuss von Grimaldi nur am linken Pfosten (31.). Aber auch die Sachsen blieben gefährlich: Erst verfehlte Fink das Tor knapp (31.), dann nahm Koch eine Flanke von Bittroff im Sechzehner direkt, scheiterte jedoch an Schulze Niehues (34.). Dreimal hatte Chemnitz vor dem Seitenwechsel noch Glück: Tekerci (40.), Grimaldi (41.) und Kittner (43.) hätten erhöhen können. Um ein Haar wäre aber noch der Ausgleich gelungen, denn nach einem Steilpass von Grote lief Mast alleine auf Schulze Niehues zu, doch der Preußen-Keeper behielt die Ruhe und gewann das Duell (44.).

Nach der Pause setzte Chemnitz das erste Ausrufezeichen mit einer Chance durch Frahn (48.), danach passierte lange Zeit nichts. Erst in der 60. Minute musste sich Münsters Torhüter Schulze Niehues wieder auszeichnen. Das nächste Tor fiel dann für die Möhlmann-Elf: Mai spielte einen langen Ball in den Strafraum, wo Rizzi Kunz überlupfte - 2:0 (65.). Doch damit nicht genug: In der 73. Minute entwischte bei einem Konter Grimaldi Gegenspieler Türpitz, ging vorbei an Keeper Kunz und versenkte die Kugel aus spitzem Winkel zum 3:0 ins leere Tor. Damit war das Spiel entschieden, fast aber hätte Aydin noch einen draufgesetzt, doch Kunz verhinderte Schlimmeres.

Mit dem klaren Auswärtssieg überholte Münster Chemnitz in der Tabelle und ist nun Achter. Der CFC rutscht auf Rang zehn und ärgert sich über das verpatzte Jubiläum, bei dem man vor der Meister-Elf von 1967 einen Sieg feiern wollte.

Am kommenden Samstag müssen Chemnitz (in Regensburg) und Münster (in Paderborn) jeweils um 13.30 Uhr Auswärtsaufgaben bewältigen.