RWO demontiert Bielefeld

1. Spieltag, Arminia Bielefeld - RW Oberhausen 1:3 (0:1)

Der Absteiger aus Bielefeld startete mit einer völlig neu formierten Anfangself in die Zweitligasaison. Für Trainer Benno Möhlmann galt es prominente Abgänge wie Reinhardt, Brinkmann, Diabang oder Wichniarek zu ersetzen. Nach dem gerade so vermiedenen Abstieg trat der Tabellenvierzehnte der vergangenen Saison aus Oberhausen als krasser Außenseiter auf der Alm an.

Der 1. Spieltag im Überblick

In dieser Rolle fühlte sich RWO jedoch so wohl, dass die Andersen-Elf in der Anfangsphase das agilere Team war. Der Absteiger aus Bielefeld kam dagegen nicht ins Spiel. Gegen Mitte der ersten Hälfte wurde die Partie unansehnlicher, da beide Mannschaften kaum konstruktive Spielzüge zustande brachten. Dann aber die nicht unverdiente Führung für Oberhausen: Leandro initiierte mit schönem Pass in den Strafraum zu Rietpietsch nach längerer Pause eine gefährliche Offensivaktion. Rietpietsch flankte in die Mitte zu Radulovic, der im Fünfmeterraum gekonnte einnetzte (38.). Mit dem überraschenden Halbzeitstand ging es in die Kabine.

Aber es kam noch bitterer für die Westfalen. Nur drei Minuten nach Wiederbeginn düpierte Velichkov die Bielefelder Abwehr mit einem Lupfer zu Leandro, der sich die Chance allein vor Hain nicht entgehen ließ und zum 2:0 für RWO einschoss (48.). Aber es kam noch schlimmer. Die desolate Abwehr lud die Oberhausener geradezu zum Tore schießen ein. Und diese ließen sich nicht zweimal bitten. Catic schickte Ouedraogo allein Richtung Tor von Hain, der abgebrüht einschob (70). Im Gegenzug sorgte bezeichnenderweise ein Oberhausener dafür, dass noch einmal Hoffnung für die Arminia aufkeimte. Nachdem Porcello nur die Latte traf, bugsierte Aliaj den Ball mit einem unglücklichen Abwehrversuch per Kopf in die eigenen Maschen (72.). Es blieb jedoch bei der Hoffnung, denn RWO spielte den Sieg locker nach Hause.

In dieser Form wird die Möhlmann-Elf keine Chancen im Aufstiegskampf haben, Oberhausen gibt der unerwartete Auftakterfolg dagegen Selbstbewußtsein für den weiteren Saisonverlauf.