Mast macht's - Klos legt nach

Bielefeld bessert auf dem Punktekonto nach

Hatten Grund zum Jubeln: Bielefelder Fans.

Hatten Grund zum Jubeln: Bielefelder Fans. picture alliance

Bielefelds Trainer Norbert Meier veränderte sein Personal im Vergleich zum klaren 4:1 im DFB-Pokal gegen Zweitligist Sandhausen auf zwei Positionen - zwangsbedingt: Kluge (muskuläre Probleme) und Müller (Rotsperre) wurden von Burmeister und Hille vertreten.
Kölns Coach Uwe Koschinat rotierte nach dem 1:2 gegen die bisherige Spitzenmannschaft Chemnitz gar dreimal: Pazurek, Aydogmus und Marquet rückten für Laux (Wadenprellung), Uaferro und Kessel von Beginn an aufs Feld.

Die Klasse zahlt sich aus

Den ersten Schuss im Spiel gab zwar Bielefelds Klos ab, doch die Oberhand hatten in den ersten Spielminuten klar die Gäste. Zwar erspielten sich die Rheinländer keine Großchance, doch präsentierten sie sich mutig im Angriff. Erst ab Minute sieben zeigten die Ostwestfalen ihr Selbstvertrauen nach dem 4:1-Erfolg im Pokal, drängten den Außenseiter tief hinten rein. Erste Chancen verbuchten Mast und Schuppan (7. und 9.). In den Folgeminuten legte sich der DSC den Außenseiter dann zurecht - und schlug mit einer schönen Kombination schließlich zu: Klos leitete den Angriff über Schuppan ein, der direkt durch die Abwehr und auf Mast durchsteckte. Der behielt frei vor Torwart Poggenborg die Übersicht und schob ins rechte untere Eck ein (13.).

Die Kölner zeigten sich vom Rückstand beeindruckt, überließen das Spiel komplett den Hausherren. Erst in der 23. Minute verbuchte der Ex-Armine Rahn nach einer Ecke eine tolle Gelegenheit, scheiterte aus spitzem Winkel aber mit seinem Schuss an Torhüter Schwolow (23.). Doch es blieb dabei, dass der DSC ruhig und besonnen seine Klasse ausspielte und stets gekonnt das Tempo erhöhte. Das führte letztlich noch vor der Pause zum 2:0: Hemlein lief sich auf der rechten Außenbahn frei, wurde geschickt. Seine Flanke kam höchst präzise ins Zentrum zu Klos, der das Spielgerät mit der Stirnseite an den rechten Pfosten weiterleitete. Von dort prallte das Rund ins Tor, Schlussmann Poggenborg hatte keine Abwehrchance (27.). Der zweite Saisontreffer für Hoffnungsträger Klos. Die Fortunen näherten sich dann mit Standards noch einmal an, zu einem Anschlusstreffer vor dem Pausengang reichte das aber nicht mehr.

Der 5. Spieltag

Abgezockte Bielefelder

Der zweite Durchgang begann mit mehreren Minuten ohne große Chance: Bielefeld drückte zwar und Fortuna bemühte sich, doch blieben stets die Abwehrreihen Sieger. Immerhin verzeichnete Dahmani eine ordentliche Kopfballgelegenheit (54.). Den Rheinländern fehlte es schlichtweg an Ideen in der Offensive. Bis zum Strafraum schafften es die Gäste häufig, holten sich auch einige vielversprechende Freistöße, doch in Gefahr wurde das alles zu selten umgemünzt.

Anders der Gastgeber, der hinten sicher stand und immer mal wieder das Tempo nach vorne verschärfte. Das führte zu Chancen: Klos nutzte dabei beinahe einen Fehler des guten Torhüters Poggenborg, der im Nachfassen jedoch zur Stelle war (69.). Wenig später parierte der Schlussmann stark einen Gewaltschuss von Dick (70.). Es blieb letztlich beim verdienten 2:0, das die Arminen sicher über die Zeit brachten und das sie mit nunmehr sieben Punkten wieder positiv dreinblicken ließ. Das 4:1 im DFB-Pokal hat definitiv positive Spuren gesetzt.

Bielefeld stellt sich am Mittwoch (19 Uhr) beim MSV Duisburg vor, einen Tag vorher und zur selben Zeit empfängt Fortuna den VfL Osnabrück.