kicker

Barça holt nur einen Punkt

Überblick: Eklat in Sevilla - Real verliert

Pepe

Reals Unglücksrabe in La Coruña: Madrids Abwehrspieler Pepe traf ins eigene Netz. dpa

David Odonkor saß nur auf der Bank beim Abstiegsduell zwischen Betis Sevilla und Bilbao. Zu seinem vierten Kurzeinsatz in Folge sollte es jedoch nicht kommen, denn die Partie wurde beim Stande von 2:1 für die Basken abgebrochen. Kurz nachdem David Lopez per Foulelfmeter die Gäste in Führung gebracht hatte, kam es mit dem Flaschenwurf zum Eklat. Der Schiedsrichter brach die Partie sofort ab. Damit dürften auf Betis harte Strafen zukommen, nachdem es im letzten Jahr schon einen ähnlichen Zwischenfall gegeben hatte.

Noch tiefer im Abstiegsschlamassel als Betis und Bilbao stecken derzeit Huelva und Murcia, die im direkten Duell aufeinander trafen. Huelva, der älteste Verein Spaniens, gewann die Partie nach munter geführten 90 Minuten mit 4:2. Mit dem Heimsieg springt Huelva, das 22 Minuten in Überzahl spielte (Gelb-Rot für Cesar Arzo in der 68. Minute), über den Abstiegsstrich.

Real: Pepe trifft ins eigene Tor

Der 28. Spieltag

Für den von Bernd Schuster trainierten spanischen Meister Real Madrid ist der schon sicher geglaubte Titel in der Primera Division weiterhin kein Selbstgänger. Die Königlichen kassierten durch ein Eigentor von Pepe eine 0:1-Niederlage bei Deportivo La Coruña, wodurch der FC Barcelona mit einem Sieg am Sonntag bei UD Almeria wieder auf fünf Punkte herankommen könnte. Vor 31.140 Zuschauern im Estadio Riazor in La Coruña lieferte Real eine erschreckend schwache Vorstellung ab. Nicht einen Torschuss brachte das Starensemble, das in Pokal und Champions League bereits ausgeschieden ist, zustande. Damit warten die Madrilenen weiter seit 1991 auf einen Auswärtssieg in La Coruña.

Am späten Samstagabend löste der FC Sevilla seine Auswärtsaufgabe beim FC Valencia trotz des knappen Ergebnisses von 2:1 souverän. Die Andalusier konnten sich einmal mehr auf ihren Torjäger Luis Fabiano verlassen, der im ersten Durchgang per Doppelpack (11., 22.) die Weichen auf Sieg stellte. Der Brasilianer erzielte im 21. Ligaspiel damit seinen 21. und 22. Treffer, wobei der deutsche Nationaltorwart Timo Hildebrand jeweils chancenlos war. Der Anschlusstreffer in der Schlussminute für die Levantiner fiel zu spät.

Sonntag: Villarreal auf dem Weg in die Königsklasse

Am Sonntag kam es nachmittags zu vier Begegnungen. Im Topspiel duellierten sich Villarreal und Real Saragossa. Die gastgebenden Levantiner wollten nach dem umjubelten Erfolg gegen den FC Barcelona im Camp Nou vergangene Woche zu Hause endlich wieder einmal gewinnen. Zuletzt spielte man vor eigenem Publikum dreimal unentschieden. Beim abstiegsbedrohten und vom Verletzungspech gebeutelten Saragossa saß Torjäger Milito zunächst nur auf der Bank. Der Goalgetter der Hausherren, der Türke Nihat, spielte dagegen von Beginn an und traf nach zehn Minuten zur Führung. Bis auf einen Pfostenkracher von Oliveira hatte Saragossa in Hälfte eins nichts Zählbares entgegenzusetzen. Rossi erhöhte per Strafstoß noch auf 2:0 (64.). Nächsten Mittwoch geht's zwischen beiden Teams um die Finalteilnahme bei der Copa del Rey. Diesmal stritten sich der FC Getafe und Racing Santander um Ligapunkte. Santanders Schlussmann Toño kassierte dabei sein erstes Gegentor seit vier Spielen. Es lag am Ex-Dortmunder Smolarek, dass die Gäste in Führung gingen. Den ersten – ungültigen - Treffer erzielte er noch aus dem Abseits heraus, seinen zweiten köpfte er regulär ins Tor (54.). Kurz darauf glich aber der eingewechselte Nigerianer Uche aus (66.). Dann wurde es hitzig: Erst flog Racings Pablo Alvarez nach Schiedsrichterbeleidigung vom Platz (76.), dann brachte Gavilan Getafe entscheidend in Front (78.). Toño trat daraufhin den Torschützen und versetzte dem hinzugeeilten Braulio einen Faustschlag. Braulio sah daraufhin die Ampelkarte, Toño sah glatt Rot.

Toño gegen Gavilan

Diskussionsbedarf mit Folgen: Getafes Gavilan (li.) mit Racing-Keeper Toño. imago

Mit breiter Brust nach einem 7:1-Erfolg gegen Huelva kam Real Mallorca auf Barcelonas Montjuic gereist, wo Espanyol seine Heimspiele austrägt. Nach sechs Niederlagen in Folge auf Barcelonas Hausberg wollten die Insulaner dort endlich wieder Punkte einfahren. Gegen die mit Ewerthon als einziger Spitze angetretenen Hausherren fanden die Gastgeber auch den besseren Start und führten nach Güizas 15. Saisontor früh mit 1:0 (13.). Ein verwandelter Elfmeter von Luis Garcia brachte Espanyol in Durchgang zwei wieder ins Spiel (58.). Den darauf folgenden offenen Schlagabtausch entschied Luis Garcia mit seinem Last-Minute-Treffer für die Katalanen. Valladolid und Osasuna trennten sich in ihrer Partie 0:0 und teilten somit die Punkte.

Barcelona: Milito fliegt, Uche trifft

Uche

Köpfte kurz vor Schluss den Ausgleich gegen Barcelona: Kalu Uche (Almeria). imago

Vor dem Spiel in Almeria hatte Barça-Trainer Frank Rijkaard noch trotzig bemerkt, dass der Titelkampf nicht im März entschieden werde. Doch um den kriselnden Königlichen nochmal so richtig Dampf machen zu können, wäre ein Sieg am Sonntagabend nötig gewesen. Die Katalanen, ohne Messi, Ronaldinho und Deco, erreichten nur ein 2:2 im tiefen Süden des Landes. Der 17-jährige Krkic brachte den Schalke-Gegner in Führung (17.), Eto'o sorgte nach glänzender Vorarbeit des eingewechselten Henry für das 2:1 (57.), doch Almeria hatte beide Male eine passende Antwort parat - jeweils per Kopf. Pulido (33.) und Kalu Uche (85.) trafen zum Remis. Letzterer in Überzahl, nachdem Barcelonas Gabriel Milito (72.) Gelb-Rot gesehen hatte.

Zum Abschluss des Spieltags ging Levante in Madrid leer aus. Atletico kletterte durch das 3:0 (Simao, Forlan/2) auf den vierten Platz der Tabelle, der nach Saisonende die Tür zur Champions League öffnet.