AAL

MÜN

Kartalis katapultiert Aalen auf Rang zwei

Münster verliert zum siebten Mal

Nach der ersten Saisonniederlage beim 1:2 beim FSV Frankfurt veränderte Peter Vollmann seine Startformation lediglich in der Sturmspitze: Wegkamp begann anstelle von Kienle.

Bei den Münsteranern, die sich zuletzt mit einem 4:0 gegen Bremen II den Frust von der Seele schossen, begann Rühle für den verletzten Grimaldi (Muskelfaserriss im Oberschenkel).

Aalen macht Druck, Münsters Offensive zu harmlos

Münster hatte sich nach dem Befreiungsschlag viel vorgenommen, traf aber auf Aalener, die sich bereits in der Anfangsphase spielfreudig und mit Zug zum Tor präsentierten. Doch Morys scheiterte an Schulze Niehues (1.) und auch Wegkamp zog nach Querpass von Welzmüller mit seinem Vollspannschuss aus halblinker Position den Kürzeren gegen den Münsteraner Keeper (5.). Besser machte es Kartalis in der 16. Minute: Nachdem Preißinger das Spiel mit einem langen Ball geöffnet hatte, setzte sich Wegkamp gegen zwei Münsteraner durch und legte quer auf seinen Teamkollegen. Kartalis musste den Ball zentral vor dem Tor nur noch zum 1:0 einschieben (16.).

In der Folge reduzierten die Hausherren das Tempo etwas, blieben bei Gegenangriffen aber brandgefährlich. In der besten Szene schickte Ojala Welzmüller, der den Ball aber nicht richtig kontrollieren konnte (21.). Von Münster kam in der Offensive zu wenig, um die VfR-Abwehr in Verlegenheit zu bringen. Und so gehörte auch die letzte Aktion der ersten Hälfte Aalen: Nach Zuspiel von Welzmüller schoss Morys aufs Tor, doch Schulze Niehues konnte die Situation per Fußabwehr klären und sorgte damit dafür, dass Preußen lediglich mit einem 0:1-Rückstand in die Pause ging.

3. Liga, 10. Spieltag

Personell unverändert begann Münster den zweiten Durchgang etwas offensiver, kam besonders über Kara ein ums andere Mal bis zum Aalener Strafraum, blieb im Abschluss aber harmlos. Auf der Gegenseite schoss Morys eine Hereingabe in Rücklage über das Tor (49.). Zehn Minuten später verzeichnete Münster die erste wirkliche Chance der zweiten Hälfte, als Rizzi einen Freistoß nur knapp am Tor vorbeisetzte (59.). Zwar gelang es Münster, das Geschehen offener zu gestalten, als noch im ersten Durchgang, gleichzeitig wurde die Partie aber auch härter: Bei sechs gelben Karten zwischen der 54. und der 68. Minute litt der Spielfluss deutlich.

Kienle sieht Rot

So führten ein Freistoß und ein Eckball zu den nächsten Aalener Chancen: Ojala legte sich den Ball zurecht, seinen satten Schuss konnte Schulze Niehues aber sicher parieren (70.). Wenig später verpasste Vasiliadis bei einem Eckball das Tor knapp (78.). Die Schlussphase mussten die Hausherren dann in Unterzahl bestreiten: Bei einem Kopfballduell ging der eingewechselte Kienle mit dem Ellbogen gegen Schwarz hoch. Kienle sah die Rote Karte und Schwarz musste minutenlang mit einer Platzwunde behandelt werden (80.). Doch auch in Unterzahl gehörte die letzte Aktion dem VfR: Nach Zuspiel von Preißinger trudelte ein Schuss von Vasiliadis am Tor vorbei (85.). Da Jordanovs Schuss auf der Gegenseite geblockt, und damit nicht mehr gefährlich wurde, verließ Aalen mit einem knappen 1:0-Erfolg als Sieger den Platz.

Für beide Teams geht es nun in die Länderspielpause. Aalen empfängt am Samstag (15. Oktober) die Sportfreunde Lotte (14 Uhr), Münster spielt zeitgleich zu Hause gegen Wehen Wiesbaden.