1:0 gegen Venezuela - England ist U-20-Weltmeister

U-20-Weltmeisterschaft: Italien wird Dritter

Weltmeister: Englands U 20 feiert den Finalerfolg über Venezuela.

Weltmeister: Englands U 20 feiert den Finalerfolg über Venezuela. Getty Images

Beide Mannschaften starteten verhalten in die Partie. Für die etwas aktiveren Engländer vergaben Solanke (11.) und Lookman (22.) die ersten Möglichkeiten der Partie. Auf kuriose Weise wäre dann aber Venezuela beinahe zum Führungstreffer gekommen. Lucena überraschte Englands Keeper Woodman, indem er einen Freistoß aus über 40 Metern direkt aufs Tor zog. Der Ball klatschte aber nur gegen den Pfosten (24.).

Die Führung für die Young Lions erfolgte dann aus einer eigentlich harmlosen Standardsituation: Kapitän Lewis trat einen Freistoß aus dem Mittelfeld diagonal an den Strafraum, wo sich Calvert-Lewin in eigentlich aussichtsloser Position gegen Ferraresi durchsetzte. Mit seinem ersten Versuch scheiterte der Sheffield-Stürmer noch an Farinez, den Nachschuss brachte er aber zum 1:0 im Tor unter (35.).

Nur kurze Zeit später hatte Calvert-Lewin sogar die Möglichkeit zum zweiten Treffer, aber Venezuelas Schlussmann parierte. Im Gegenzug strich ein Freistoß von Penaranda nur knapp am Winkel vorbei (43.). Die Halbzeitführung für die Engländer ging aufgrund der Spielanteile dennoch in Ordnung.

U-20-Weltmeisterschaft in Südkorea, Finale

Videoschiedsrichter bestätigt Kuipers - doch Penaranda vergibt

Doch die Südamerikaner kamen deutlich mutiger aus der Halbzeit und hatten nach herrlichem Pass des eingewechselten Soteldo die große Möglichkeit zum Ausgleich, doch Cordova scheiterte an Woodman (53.). Kurz darauf hätte Onomah beinahe auf spektakuläre Art und Weise das 2:0 erzielt. Sein Gewaltschuss aus rund 25 Metern krachte nur an die Unterkante der Latte (55.).

Die große Chance zum Ausgleich bot sich Venezuela dann, als Schiedsrichter Kuipers nach leichtem Kontakt von Clarke-Salter gegen Penaranda auf den Punkt zeigte. Auch der Videoschiedsrichter bestätigte die Entscheidung des Niederländers, sodass der Gefoulte selbst zum Elfmeter antreten konnte. Seinen halbhohen Versuch in die Mitte konnte Torhüter Woodman aber mit einer Hand entschärfen (74.).

Trotz einer couragierten Leistung in der Schlussphase kamen die Venezuelaner nicht mehr zum Ausgleich. Der U-20-Titel ging damit erstmals nach England. Für das Mutterland des Fußballs war es sogar der erste globale Titel seit dem WM-Triumph im Seniorenbereich 1966 im eigenen Land.

Goldener Ball für Solanke - Italien wird Dritter

Einen weiteren Titel für die Young Lions konnte Offensivmann Dominic Solanke einfahren. Der 19-Jährige, der im Sommer zum FC Liverpool wechselt, wurde mit dem "Goldenen Ball" zum besten Spieler des Turniers gekürt. Torschützenkönig wurde der Italiener Riccardo Orsolini mit fünf Treffern. Sein Team sicherte sich zuvor Platz drei durch ein 4:1 nach Elfmeterschießen gegen Uruguay. Während der regulären Spielzeit sowie der Verlängerung waren keine Tore gefallen.