Kein Sieger im Kellerduell: VfB Lübeck - 1. FC Kaiserslautern 1:1

Kein Sieger im Kellerduell: Lautern spielt gegen Lübeck remis

Umkämpftes Duell: Lauterns Anas Ouahim (li.) gegen Lübecks Ersin Zehir.

Umkämpftes Duell: Lauterns Anas Ouahim (li.) gegen Lübecks Ersin Zehir. imago images

Nach dem 3:2-Sieg bei Bayern München II tauschte Lübecks Trainer Rolf Landerl auf zwei Positionen: Akono und Thiel rückten für Steinwender und Deters, die zunächst auf der Bank saßen, in die Startelf.

Lautern-Coach Marco Antwerpen veränderte seine Startformation nach dem 2:2 am Mittwochabend gegen den FSV Zwickau auf lediglich einer Position: Redondo spielte anstelle von Ritter (Bank).

Glück für Lautern

Von Beginn an war beiden Teams die Leidenschaft anzuerkennen - vor allem in den ruppig geführten Zweikämpfen. Einer sollte bereits früh für Aufregung sorgen: Spahic kam nach einer missglückten Annahme im eigenen Strafraum zu spät und grätschte Akono mit offener Sohle um (8.). Doch der Elfmeterpfiff blieb aus.

Lübeck mit Chancenplus - und dem Tor

Massenhaft Fouls ließen keinen wirklichen Spielfluss zu, sodass auch Chancen nur selten zustande kamen. Die erste war erst nach 24 Minuten auf Seiten der Hausherren zu verzeichnen, doch Spahic hielt Deichmanns Versuch sicher.

31. Spieltag

1:0 Akono (31')

1:1 Hanslik (54')

VfB Lübeck
Lübeck

Raeder3,5 - Malone2,5, Grupe3 , Rieble3 - Thiel3 , Mende3,5 , Boland3, Ramaj3, Y. Deichmann3, Zehir3 - Akono3

1. FC Kaiserslautern
K'lautern

Spahic3 - Hercher3,5, Winkler4 , Senger3,5 , Zuck3 - Rieder3,5 , Götze3 , J. Zimmer3 , Ouahim4, Redondo5 - Pourié3

Florian Exner Münster

4
Stadion Dietmar-Scholze-Stadion an der Lohmühle

Kurz nachdem Grupe mit seinem Kopfball das Ziel noch verfehlte (30.), zappelte der Ball dann doch im Netz der Gäste: Ramaj trennte Hercher energisch vom Ball und setzte im Strafraum Akono in Szene, der den Ball über Spahic ins Tor spitzelte (31.).

Lautern, das im ersten Durchgang arg harmlos agierte, war in der Folge zwar bemühter, durfte sich kurz vorm Pausenpfiff aber bei Schlussmann Spahic bedanken, der ein Kopfball-Eigentor von Redondo und somit das 0:2 klasse verhinderte (44.).

Joker Hanslik sticht

In der zweiten Hälfte zeigten sich die Roten Teufel dann engagierter und belohnten sich prompt: Eine Pourié-Flanke köpfte der eingewechselte Hanslik unter die Latte (54.). Lautern war auch nach dem Treffer die bessere Mannschaft, verpasste es aber das zweite Tor nachzulegen.

Auch Lübeck war nicht mehr so gefährlich wie in den ersten 45 Minuten, sodass sich das Spielgeschehen fast ausschließlich ins mittlere Drittel des Feldes verlagerte. Torchancen wurden eine Rarität, sodass kein Team mehr den späten Lucky-Punch setzen konnte und es beim 1:1 blieb, das beiden Teams nicht wirklich weiterhilft. Bitter für Lautern: Kurz vor Schluss sah Winkler nach einem Foul an Deters die zweite Gelbe Karte und flog vom Platz (90.+4.).

Der VfB Lübeck spielt am nächsten Sonntag (14 Uhr) bei Waldhof Mannheim, der 1. FC Kaiserslautern empfängt am Samstag (14 Uhr) den 1. FC Saarbrücken zum Südwest-Duell.