Barcelona mit schmeichelhaftem Sieg in Prag

Olayinkas Eigentor bringt Barça auf die Siegerstraße

Großer Jubel über die 2:1-Führung.

Großer Jubel über die 2:1-Führung. imago images

Trainer Jindrich Trpisovsky änderte seine Anfangsformation nach dem 3:1-Heimsieg gegen den 1. FK Pribram auf gleich fünf Positionen: Olayinka, Stanciu, Boril, Coufal und Hovorka starteten für Frydrych, Holes, Husbauer, Provod und Skoda.

Barca-Coach Ernesto Valverde nahm nach dem 3:0 bei SD Eibar zwei Änderungen vor: Umtiti und Sergio Roberto machten Platz für Piqué und Nelson Semedo.

Die Partie war keine fünf Minuten alt, da musste Kolar im Slavia-Tor bereits das erste Mal hinter sich greifen. Nach einem fahrlässigen Ballverlust von Sevcik, ging es sehr schnell und Messi traf eiskalt aus kurzer Distanz ins linke untere Eck (3.). Danach mussten sich die Hausherren etwas schütteln und die erste klare Offensivaktion der Hausherren ließ bis zur 20. Minute auf sich warten: Boril hatte auf dem linken Flügel zu viel Platz und bediente Zeleny, dessen Abschluss aus elf Metern ter Stegen mit einem klasse Reflex entschärfte.

Champions League, Gruppe F

Die Hausherren wurden daraufhin etwas mutiger, die nächste Chance hatte allerdings der FC Barcelona: Nachdem Kolar weit aus seinem Tor geeilt war, um vor Suarez zu klären, verlor der Schlussmann das Leder und hatte Glück, dass keiner der Katalanen in Schussposition kam (29.). Danach zeigten sich fast ausschließlich die Hausherren in der Offensive: Doch ter Stegen verhinderte zunächst gegen Masopust (36.) und anschließend gegen Olayinka (37.) den Einschlag. In der Nachspielzeit war Barcelona dann im Glück - nach einem Fehler von Piqué war Masopust alleine durch und verzog knapp (45. +1). Mit der schmeichelhaften Führung für die Katalanen ging es in die Pause.

Boril schockt Barça - Olayinka unglücklich

Slavia-Trainer Jindrich Trpisovsky wechselte zum zweiten Durchgang Offensiv und brachte mit Tecl einen frischen Stürmer. In der 50. Minute belohnten sich dann die Hausherren: Masopust bediente Boril im Strafraum und der Außenverteidiger markierte mit der Pike den Ausgleich (50.). Doch die Freude über den Ausgleich wehrte nicht lange: Bereits sieben Minuten nach dem 1:1 fiel die erneute Führung der Katalanen. Nach einem Messi-Freistoß versuchte Suarez den Ball wieder scharf zu machen und das Leder sprang von der Brust von Olayinka ins eigene Tor.

Danach wurde die Partie etwas härter und große Torgelegenheiten blieben aus. Erst in der 70. Minute wurde es wieder richtig gefährlich: Suarez verfehlte das Slavia-Tor um Zentimeter. Kurz darauf musste Messi die Partie entscheiden, doch der Argentinier verfehlte das Tor der Tschechen aus kurzer Distanz (75.). Slavia drückte auf den Ausgleich, doch es sollte am Ende nicht reichen. Es blieb beim 2:1 für die Gäste - damit klettern die Katalanen auf den ersten Platz der Gruppe F.

0:1 Messi (3')

1:1 Boril (50')