1
:
0
Kroatien
Nach einer äußerst abwechslungsreichen Partie mit mehreren Führungswechseln zieht Kroatien letztlich dank der größeren Kaltschnäuzigkeit ins Finale der Nations League ein.
Abpfiff der Verlängerung
120' +1
Petkovic erzielt nun sogar aus halblinker Position im Strafraum das vermeintliche 5:2. Der Treffer wird wegen einer vorangegangenen Abseitsstellung nicht anerkannt.
119'
Borna Barisic
Luka Modric
Spielerwechsel (Kroatien)
Barisic kommt für Modric
Unter großem Applaus der zahlreichen kroatischen Fans geht der Kapitän vom Feld.
116'
Luka Modric
Luka Modric 2:4 Tor für Kroatien
Modric (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, B. Petkovic)
Die Entscheidung? Modric verwandelt sehr souverän und platziert halbhoch neben den rechten Pfosten. Bijlow ist wieder nach links unterwegs.
116'
Tyrell Malacia Gelbe Karte (Niederlande)
Malacia
115'
Foulelfmeter für Kroatien
Nun gibt es Strafstoß für die Kroaten, nachdem Malacia zentral im Strafraum Petkovic zu ungestüm zu Fall bringt.
114'
Aluminiumtreffer! Pasalic hat das 4:2 auf dem Fuß, nachdem er im Strafraum viel Platz hat, sich clever in Position bringt und dann aus neun Metern die Querlatte trifft.
110'
Fast das 3:3! Bergwijn kommt rechts im Strafraum aus recht spitzem Winkel zum Abschluss, den Livakovic nach rechts abwehrt. Dort aber steht Lang halblinks, der das leere Tor vor sich hat, aus spitzem Winkel aber nur das Außennetz trifft.
108'
Nun bietet sich den Kroaten natürlich viel Platz. Vlasic taucht zentral frei vor dem Tor auf, kommt aber nicht an Bijlow vorbei.
105'
Ivan Perisic, Virgil van Dijk
Tyrell Malacia
Nathan Aké
Spielerwechsel (Niederlande)
Malacia kommt für Aké
Mit den Wechseln gibt es weitere taktische Umstellungen. Van Dijk rückt aus der Abwehr als Stoßstürmer ins offensive Zentrum neben Weghorst.
105'
Marten de Roon
Cody Gakpo
de Roon kommt für Gakpo
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Führung Niederlande, dann Führung Kroatien, der späte Ausgleich der Elftal - und nun führen die Kroaten wieder. Gibt es noch weitere Wendungen in der abwechslungsreichen Partie?
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105' +1
Petkovic wird an der Mittellinie steilgeschickt, aber Aké läuft ihm letztlich den Ball ab.
104'
Während Aké den Schuh verloren hat, kommt Brozovic rechts im Strafraum zur Hereingabe, die Petkovic halblinks zur knapp verpasst.
102'
Das war knapp. Pasalic hat rechts einigen Platz und spielt nach langem Lauf nach innen. Dort will de Jong klären, doch sein Versuch trudelt nur knapp am rechten Pfosten vorbei ins Toraus. Bijlow wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
98'
Frenkie de Jong, Bruno Petkovic, Virgil van Dijk
Bruno Petkovic 2:3 Tor für Kroatien
B. Petkovic (
Rechtsschuss, Modric)
Die nächste Wendung im Spiel! Petkovic - erst zu Beginn der Verlängerung eingewechselt - hat halblinks vor dem Strafraum etwas zu viel Platz und vollstreckt dann mit einem Aufsetzer aus rund 18 Metern ins untere linke Toreck. Bijlow kommt nicht mehr ans Spielgerät.
94'
Vida köpft nach einem Eckball von links sehr deutlich rechts am Tor vorbei.
93'
Teun Koopmeiners Gelbe Karte (Niederlande)
Nach taktischem Foul an Modric.
93'
Die Niederländer haben in der Verlängerung bislang mehr vom Spiel.
90'
Bruno Petkovic
Josip Sutalo
B. Petkovic kommt für J. Sutalo
Anpfiff der Verlängerung
90'
Der späte große Druck in der Nachspielzeit bescherte den Niederländern durch den Treffer von Joker Lang das 2:2 - und damit die Verlängerung.
90' +6
Noa Lang 2:2 Tor für Niederlande
Lang (
Rechtsschuss)
Der Ausgleich in letzter Minute! Wieder herrscht Konfusion im kroatischen Strafraum nach einem hohen Ball. Lang kommt im Getümmel plötzlich zentral an den Ball und trifft mit Gefühl halblinks ins Tor.
90' +3
Die nächste gute Chance jetzt: Nach Flanke von links durch Lang bringt Aké den Ball im Strafraumzentrum mit dem Rücken zuvor und mit leichter Drehung artistisch aufs Tor. Aber Livakovic ist da und sichert den wenig platzierten Versuch.
90' +1
Dominik Livakovic Gelbe Karte (Kroatien)
Livakovic
Wegen Zeitspiels.
90' +1
Das war knapp! Nach einem hohen Ball herrscht Unordnung im Strafraum der Gäste. So kommt Gakpo zentral aus rund 13 Metern mit rechts sehr frei zum Direktschuss, der aber ein Stück am linken Pfosten vorbeitrudelt. Da war mehr drin.
90' +1
Sechs Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Martin Erlic
Andrej Kramaric
Erlic kommt für Kramaric
88'
De Vrij springt nach einer Standardsituation ohne Rücksicht auf Verluste in Vida, der dann wiederum recht heftig mit Livakovic zusammenkracht. Beide Kroaten bleiben erst einmal liegen und werden behandelt. Es geht mit Freistoß für Kroatien weiter.
87'
Unverändertes Bild im De Kuip: Die Niederlande ist bemüht, kommt aber nicht in klare Abschlusspositionen.
85'
Während die Hausherren im Moment nicht viel auf die Reihe bekommen, spaziert Vlasic zentral vor dem Strafraum bis an den Rand des Sechzehners - und schießt dann per Außenrist ein paar Meter rechts am Tor vorbei.
85'
Lovro Majer
Mateo Kovacic
Majer kommt für Kovacic
85'
Noa Lang
Denzel Dumfries
Lang kommt für Dumfries
83'
Die Elftal probiert es, aber spielerisch fehlt es an der letzte Genauigkeit und auch der letzten Überzeugung.
80'
Nach einer Flanke von rechts kommt Wijnaldum gegen Livakovic beinahe zum Kopfball aus kurzer Distanz.
79'
Josip Stanisic
Josip Juranovic
Stanisic kommt für Juranovic
78'
Nikola Vlasic
Luka Ivanusec
Vlasic kommt für Ivanusec
78'
Frenkie de Jong
Die Hausherren stehen nun unter Druck und versuchen mit neuen offensiven Impulsen von der Bank das Tempo zu forcieren.
75'
Steven Bergwijn
Donyell Malen
Bergwijn kommt für Malen
75'
Georginio Wijnaldum
Mats Wieffer
Wijnaldum kommt für Wieffer
72'
Mario Pasalic
Mario Pasalic 1:2 Tor für Kroatien
Pasalic (
Linksschuss, Ivanusec)
Spiel gedreht! Ivanusec hat links im Strafraum ein wenig Platz, wird nicht richtig angegangenen und spielt dann überlegt ins Zentrum, wo Pasalic zwischen mehreren Gegenspieler frei zur Direktabnahme kommt und aus rund acht Metern ins rechte untere Toreck trifft.
71'
Perisic kommt nach einem weiten Ball links im Strafraum wuchtig zur Volleyabnahme, der Ball rauscht wuchtig nur knapp über die Querlatte.
69'
Gakpo kommt links im Strafraum an den Ball und schließt aus etwas Winkel flach durch die Beine von Juranovic ab. Sichere Beute für Livakovic. Anschließend wird Gakpo, der ein wenig im Gesicht blutet, an die Seitenlinie zur Behandlung geschickt.
66'
Mal wieder die Niederländer: Dumfries flankt von rechts ins Zentrum, dort fängt Livakovic sicher ab.
64'
Wout Weghorst
Xavi
Weghorst kommt für Xavi
Erster Wechsel im Spiel, der aber wohl mit dem Foul zuvor nichts zu tun hat.
63'
Marcelo Brozovic Gelbe Karte (Kroatien)
Brozovic
Recht rüdes taktisches Foul am Simons.
61'
Ivanusec dringt links in den Strafraum ein und zieht dann ab. Sein Schuss wird durch Geertruida geblockt.
60'
Die Kroaten haben nach dem Ausgleich nun ein wenig Oberwasser. Die Niederlande läuft im Moment ein wenig hinterher.
56'
Wieffer eroberten den Ball am kroatischen Strafraumrand, sodass sich der Elftal ein Fünf-gegen-Drei bietet. Etwas überhastet legt Koopmeiners an den Strafraum zu Wieffer zurück, der den Ball volley über das Tor schießt.
55'
Justin Bijlow, Virgil van Dijk, Mateo Kovacic, Andrej Kramaric
Andrej Kramaric 1:1 Tor für Kroatien
Kramaric (Foulelfmeter,
Der Hoffenheimer läuft an und schließt halbhoch in die Mitte ab, während Bijlow nach links unterwegs ist.
54'
Cody Gakpo, Luka Modric
Modric dringt halbrechts in den Strafraum ein und wird von Gakpo kurz mit beiden Händen gehalten, wobei der Routinier recht gewollt zu Boden geht. Referee Kovacs zeigt sofort auf den Punkt.
52'
Kroatien erhöht das Risiko und auch das Tempo.
49'
Dumfries kommt halbrechts vor dem Strafraum der Gäste zu Fall und fordert einen Freistoß. Auf der Gegenseite wird Kramaric steilgeschickt, zieht am Strafraumrand nach innen und schlenzt den Ball mit Effet nur knapp rechts am Tor vorbei. Die Fahne geht allerdings dann hoch. Abseits? Kramaric meint nein - und beschwert sich.
46'
Ohne Wechsel geht es weiter.
45'
Mateo Kovacic, Teun Koopmeiners, Ivan Perisic, Donyell Malen, Lutsharel Geertruida
In einer durchaus engagiert geführten, von vielen Zweikämpfen geprägten Partie führt die Niederlande dank Malens konsequenter Chancenverwertung. Denn der BVB-Akteur verwertete die bislang einzige glasklare Gelegenheit im Spiel eiskalt.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
45'
Malen kommt erneut nach einem längeren Spielzug aus ähnlicher Position wie beim 1:0 zum Schuss - dieser wird aber nun geblockt.
43'
Kroatien ist weiter bemüht, kommt aber im Zentrum weiter nicht zu klaren Abschlussaktionen.
39'
Kovacic setzt halblinks zu einem kleinen Solo an und gibt den Ball dann aus spitzem gewordenem Winkel nach innen. Torschuss und Hereingabeversuch? In jedem Fall trudelt der Ball nach rechts weg.
38'
Frenkie de Jong Gelbe Karte (Niederlande)
F. de Jong
Jetzt kommt de Jong am Mittelkreis etwas zu spät gegen Brozovic, der so zu Fall kommt.
36'
Perisic checkt Bijlow im Fünfmeterraum unnötig um, nachdem der Keeper den Ball weggeschlagen hat. Freistoß.
34'
Cody Gakpo, Virgil van Dijk, Denzel Dumfries, Donyell Malen
Donyell Malen 1:0 Tor für Niederlande
Malen (
Rechtsschuss, Wieffer)
Kurz ist Kroatien in der Defensive unsortiert und hat im Zentrum zu wenige Spieler. Die Niederländer nutzen dies direkt eiskalt aus. Wieffer hat halblinks am Strafraumrand viel Platz, nimmt den Kopf hoch und spielt halbrechts Malen an. Der Dortmunder hat Platz und vollstreckt abgeklärt ins linke Toreck.
32'
Beide Teams nähern sich an. Erst schlenzt Kramaric von halblinks im Strafraum als Heber noch rund eineinhalb Meter über das rechte obere Toreck. Sekunden später hat Koopmeiners nach langem Ball von Aké halblinks viel Platz und schießt dann - noch bedrängt von Sutalo - aus etwas spitz gewordenem Winkel im Sechzehner wuchtig über das Tor.
28'
Insgesamt gestaltet sich die Partie recht ausgeglichen. Auch Kroatien kommt immer wieder bis an den gegnerischen Strafraum und hatte in den letzten rund zehn Minuten sogar eher leichte Vorteile.
26'
Die erste klare Torchance im Spiel lässt weiter auf sich warten. Nach einem Eckball befördert Gakpo den Ball per Kopf ohne großen Druck ein Stück rechts am Tor vorbei.
24'
Mario Pasalic, Nathan Aké, Marcelo Brozovic
Mario Pasalic Gelbe Karte (Kroatien)
Pasalic
Der Rechtsaußen steigt im Sechzehner nahe an Aké zum Fallrückzieher hoch, wobei der Fuß dabei beinahe voll Gesicht des Abwehrspieler landet. Freistoß für die Hausherren.
23'
Kramaric dringt nun links in den Strafraum ein, schlägt zwei Haken, doch Dumfries bleibt nahe am Mann und klärt den Hereingabeversuch letztlich mit der Fußspitze ins Toraus.
18'
Nun erreicht ein weiter Ball Simons links schon fast an der Torauslinie. Der Offensivakteur spitzelt die Kugel noch nach innen, doch dort schnappt Livakovic sicher zu.
17'
Mateo Kovacic Gelbe Karte (Kroatien)
Kovacic
Der Mittelfeldakteur trifft Wieffer an der Mittellinie unglücklich mit der Sohle am Schienbein.
16'
Auf der Gegenseite wird Gakpo steilgeschickt, kommt aber einen Schritt zu spät, denn Livakovic fängt den weiten Ball am Rand des Strafraums ab.
15'
Jetzt hat Perisic links mal ein wenig Platz, dringt in den Strafraum ein und will nach innen geben. Doch Dumfries blockt ins Toraus.
14'
Simons trifft Juranovic im Zweikämpf eher ungewollt mit dem Arm im Gesicht. Wieder gibt es Freistoß für die Kroaten.
11'
Teun Koopmeiners, Mateo Kovacic, Frenkie de Jong
In den letzten Minuten hat sich die Niederlande ein Übergewicht erspielt und drängt Kroatien in die eigene Hälfte.
7'
Simons stoppt Sutalo, der mit Tempo von hinten raus aufbauen will, per Grätsche, bringt den Abwehrspieler so auch zu Fall. Es gibt Freistoß für Kroatien.
5'
Beide Teams tasten sich noch ein wenig ab, die Intensität in den Zweikämpfen ist aber bereits recht hoch.
2'
Van Dijk trifft Kramaric an der Mittellinie recht heftig mit einem Tritt an der Achillesferse. Freistoß für die Gäste.
1'
Mit Anstoß für die Niederlande hat die Partie begonnen.
20:40 Uhr
Kroatien
Vor stimmungsvoller Kulisse in Rotterdam, darunter auch viele Kroaten, haben sich beide Nationalteams zu den Hymnen aufgestellt.
20:20 Uhr
Referee der Partie ist der Rumäne Istvan Kovacs. Als VAR im Einsatz ist der Deutsche Bastian Dankert, der von Sören Storks, der als VAR-Assistent fungiert, unterstützt wird.
19:48 Uhr
Bei den Kroaten tauscht Coach Zlatko Dalic nach dem 2:0 in der Türkei in der EM-Qualifikation dreimal. Gvardiol (Blessur im Leistenbereich) fehlt, Stanisic und Barisic rücken auf die Bank. Neu beginnen Juranovic, Vida und Ivanusec.
19:45 Uhr
Im Vergleich zum 3:0-Pflichtsieg gegen Gibraltar Ende März in der EM-Qualifikation rotiert Bondscoach Ronald Koemann auf sechs Positionen: Statt de Ligt (Wadenverletzung), Cillessen, Depay, Berghuis (alle nicht im Kader) sowie Wijnaldum und Weghorst (beide Bank) beginnen Bijlow, Geertruida, de Jong, Koopmeiners, Malen und Gakpo.
19:41 Uhr
Das Finale der Nations League findet bereits am Sonntag (20.45 Uhr) statt. Der Sieger der heutigen Begegnung spielt gegen den Gewinner des morgigen zweiten Semifinals zwischen Spanien und Italien (20.45 Uhr).
19:33 Uhr
De Kuip
Die Nations League 2022/23 sucht ihren Sieger. Im ersten Halbfinale ermitteln am Mittwochabend (20.45 Uhr) im De Kuip in Rotterdam die Niederlande und Kroatien den ersten Finalisten.