Balakov setzte den Höhenflug der Schwaben fort

Bundesliga, 7. Spieltag, Eintracht Frankfurt - VfB Stuttgart 0:1 (0:0)

Der VfB Stuttgart rollt die Bundesliga weiter von hinten auf, bei Eintracht Frankfurt dagegen herrscht immer mehr Tristesse: Die Schwaben feierten durch das 1:0 (0:0) vor 30.000 Zuschauern im Frankfurter Waldstadion ihren dritten Sieg hintereinander und sprangen durch den ersten Erfolg am Main seit April 1989 zumindest vorübergehend auf den sechsten Tabellenplatz. Das Tor des Tages erzielte wie schon vor einer Woche beim 1:0-Triumph des VfB bei Meister Bayern München Spielmacher Krassimir Balakov. Der Bulgare nutzte in der 47. Minute ein Missverständnis in der Eintracht-Abwehr zwischen Torhüter Oka Nikolov und Alexander Kutschera gnadenlos aus und besiegelte damit die vierte Niederlage der stark in die Saison gestarteten Hessen in Folge. Denn die Stuttgarter retteten ihren Vorsprung trotz Unterzahl ab der 75. Minute nach einer Gelb-Rote Karte gegen Jens Keller (wiederholtes Foulspiel) über die Zeit. In einer zerfahrenen Begegnung stellte Balakovs Treffer den Spielverlauf allerdings nahezu auf den Kopf. Denn die Schwaben beschränkten sich vor allem in den ersten 45 Minuten fats ausschließlich auf die Defensive. Der Togolese Salou, der bislang fünf Tore für die Hessen erzielt hat, hatte in der 13. Minute mit einem Kopfball-Aufsetzer auch die beste Möglichkeit der Platzherren, doch ging das Leder knapp über das Tor. Nach dem Seitenwechsel setzten sich die vielen Missverständnisse im Zusammenspiel auf beiden Seiten fort, die Besucher erlebten kaum noch nennenswerte Höhepunkte. Die seit nunmehr drei Heimspielen sieglosen Frankfurter bemühten sich zwar verstärkt um den Ausgleich und ein Ende ihrer Negativserie, wurden aber nicht für ihr größeres Engagement in den zweiten 45 Minuten belohnt.