Höler und Derstroff drehen Partie

Stuttgart II steht trotz früher Führung mit leeren Händen da

Julian Derstroff vollstreckt zur 2:1-Führung für Mainz 05 II.

Julian Derstroff vollstreckt zur 2:1-Führung für Mainz 05 II. Imago

FSV-Coach Sandro Schwarz stellte seine Anfangsformation nach dem 3:0-Sieg bei der SG Sonnenhof Großaspach auf zwei Positionen um. Ihrig und Parker ersetzten Hack und Serdar. Sein Stuttgarter Kollege Walter Thomae reagierte auf die 1:2-Niederlage gegen Rot-Weiß Erfurt mit vier Änderungen. Mwene, Hagn, Elva und Grüttner kamen neu in die Mannschaft. Sama, Kiesewetter, Ferati sowie der ehemalige deutsche Nationalspieler Cacau rotierten aus dem Team.

Die Gäste erwischten einen Start nach Maß: Wanitzek fand mit einer Ecke den Kopf von Grüttner, der Angreifer netzte zur frühen Führung ein (5.). Die Schwaben waren auch in der Folge gut in der Begegnung drin, die Hausherren taten sich zunächst schwer.

26. Spieltag

Doch wie der VfB wussten auch die 05er eine Standardsituation auszunutzen: Pflücke brachte einen Eckball vor das Tor, nach einer Kopfballverlängerung von Schilk war Höler zur Stelle, der Stürmer besorgte das 1:1 (20.). Die ausgeglichene Partie lebte von der Spannung, zwingende Chancen stellten dagegen die Ausnahme dar, sodass es mit dem 1:1 in die Pause ging.

Die ersten Minuten des zweiten Spielabschnitts begannen zunächst wenig temporeich, ehe Parker den ehemaligen Dortmunder Derstroff einsetzte, dieser vollendete zur Mainzer Führung (61.). Der FSV verwaltete in Anschluss den knappen Vorsprung gekonnt, den Gästen fehlte die letzte Konsequenz im Spiel nach vorne. Die Halbzeit plätscherte weitgehend ereignislos vor sich hin, ehe die Gastgeber wenige Momente vor Spielschluss den Vorsprung ausbauten: Saller sorgte mit dem 3:1 für die endgültige Entscheidung (90.).

Der 1. FSV Mainz II ist am kommenden Samstag (14 Uhr) bei den Würzburger Kickers zu Gast. Der VfB Stuttgart II empfängt bereits am Freitagabend (19 Uhr) den Halleschen FC.