12'
1
:
0
Schlusspfiff in München! 1860 München gewinnt mit 2:0 gegen Waldhof Mannheim und kann sich so über die ersten drei Zähler des neuen Jahres freuen. In den zweiten Durchgang startete zwar Mannheim besser, doch Lakenmachers Joker-Tor bereinigte schnell alle Zweifel. Im Nachgang mühten sich die Gäste zwar noch, konnten aber nicht mehr zum Anschlusstreffer kommen.
90' +4
Fynn Lakenmacher Gelbe Karte (1860 München)
Lakenmacher
90' +3
Und noch einmal die Chance: Taz spielt eine Ecke flach auf das linke Sechszehner Eck, wo Lockl sträflich frei steht. Der Mittelfeldmann zieht direkt ab, Hiller kann die Kugel aber noch über die Latte lenken.
90' +1
Und plötzlich packt Sohm nochmal einen aus. Mabella nimmt einen hohen Ball mit der Brust aus der Luft, Sohm läuft auf die Kugel und zieht mit dem Erstkontakt ab. Sein Schuss schlägt in der Werbebande neben dem Tor ein.
90' +1
Vier Minuten gibt es noch oben drauf.
90'
Tim Kloss
Niklas Tarnat
Spielerwechsel (1860 München)
Kloss kommt für Tarnat
90'
Tarsis Bonga
Morris Schröter
Bonga kommt für M. Schröter
89'
Luca Bolay
Fridolin Wagner
Spielerwechsel (Mannheim)
Bolay kommt für F. Wagner
88'
Fridolin Wagner Gelbe Karte (Mannheim)
F. Wagner
Wagner zieht Schröter am Trikot.
86'
Schröter wird schön in die Gasse geschickt, Seegert packt aber eine ganz starke Grätsche aus und verhindert, dass der Münchner Neuzugang alleine auf Bartels laufen kann.
85'
Fünf Minuten hat Mannheim hier noch. Was kann das Team von Rüdiger Rehm hier noch leisten, um sich gegen die Niederlage zu stemmen?
84'
Der Gefoulte führt selbst aus, zirkelt den Ball aber einen knappen halben Meter über den Querbalken. Hiller liegt quer in der Luft, muss so aber nicht eingreifen.
83'
Taz wird knapp 23 Meter vor dem Münchner Tor zu Fall gebracht. Es gibt Freistoß aus halbrechter Position. Kommen die Gäste durch einen Standard noch einmal heran?
79'
Immer wieder Schröter: Der Rechtsaußen zieht gegen zwei Gegenspieler ins Zentrum und schließt dann ab. Bartels kriegt die Hände hoch und kann parieren.
78'
Berkan Taz
Samuel Abifade
Taz kommt für Abifade
78'
Minos Gouras
Jonas Carls
Gouras kommt für Carls
77'
Lakenmacher verpasst den Doppelpack! Schröter setzt sich auf dem rechten Flügel durch, zieht das Tempo an und gibt dann scharf in die Mitte. Lakenmachers folgender Abschluss verpasst den Kasten der Gäste knapp.
75'
Niklas Lang
Leroy Kwadwo
Lang kommt für Kwadwo
Für Kwadwo ist die Partie beendet, Lang kommt für ihn auf den Rasen.
74'
Die ersten Krämpfe machen sich breit: Kwadwo lässt sich von Gegenspieler Abifade dehnen.
72'
Die nächste gute Chance: Zejnullahu legt einen langen Ball in den Lauf von Schröter, der aus aussichtsreicher Position aber verzieht.
71'
Beinahe das 3:0! Verlaat schraubt sich bei einer Zejnullahu-Ecke hoch und visiert per Kopf das rechte untere Eck an. Sein Kopfball schrammt aber am Tor vorbei.
68'
Cars probiert es mit einem Flachschuss aus der zweiten Reihe, diesen kann Hiller aber problemlos unter sich begraben.
68'
Angelo Gattermayer
Malte Karbstein
Gattermayer kommt für Karbstein
68'
Yann Mabella
Jalen Hawkins
Mabella kommt für Hawkins
66'
Bei einem hohen Ball in den Strafraum geht Lakenmacher im Duell mit Karbstein zu Boden. Einen Pfiff kriegt der Torschütze zum 2:0 dafür aber nicht zugesprochen.
64'
Bei einer Flanke von der rechten Seite segeln sowohl Hiller als auch SVW-Stürmer Sohm am Ball vorbei. Dabei trifft der Torhüter den Angreifer auch, doch zu seinem Glück stand Sohm bereits zuvor im Abseits.
63'
Beim Kampf um den Ball prallen Schröter und Karbstein schmerzhaft aneinander. Beide stehen aber schon wieder. Auch Jacobacci, der sich sofort laut beschwert hatte, kann von Schiedsrichter Bauer beruhigt werden.
61'
1860 spielt sich auf der rechten Außenlinie schön frei, woraufhin Zejnullahu flanken darf. Seine Hereingabe wird aber noch abgefälscht, sonst wäre Lakenmacher einschussbereit gewesen.
59'
Bartels will einen missglückten Rückpass noch vor der Grundlinie retten und grätscht die Kugel gerade noch ins Seitenaus. Dabei hat sich der Keeper aber am Oberschenkel verletzt und muss behandelt werden.
58'
Eroll Zejnullahu
Julian Guttau
Zejnullahu kommt für Guttau
57'
Auf der Gegenseite kochen die Emotionen etwas hoch. Hawkins und Greilinger geraten aneinander, nach Intervention des Schiedsrichter-Gespanns beruhigen sich die Gemüter aber wieder.
55'
Fynn Lakenmacher 2:0 Tor für 1860 München
Lakenmacher (
Rechtsschuss, Guttau)
Die Löwen kontern eiskalt und erhöhen! Starke ist der Ausgangspunkt der tief in der eigenen Hälfte, indem er den Ball stark sichert und dann Vrenezi auf die Reise schickt. Die Nummer zehn der Münchner nimmt Tempo auf und steckt dann stark auf Guttau durch. Vor Bartels legt der ehemalige Freiburger quer auf Lakenmacher, der nur noch einschieben muss.
53'
Malte Karbstein Gelbe Karte (Mannheim)
Karbstein
Nach einer fairen ersten Hälfte geht es nun schnell rund. Karbstein unterläuft einen springenden Ball und zieht dann gegen Lakenmacher.
52'
Niklas Tarnat Gelbe Karte (1860 München)
Tarnat
Für ein taktisches Foul sieht Tarnat im Nachgang eines Konters, den Kurt stark verteidigt, die nächste Gelbe Karte.
51'
Albion Vrenezi Gelbe Karte (1860 München)
Vrenezi
Vrenezi rempelt Hawkins um und beschwert sich im Nachgang über den Pfiff. Dafür sieht der Münchner die erste Gelbe Karte des Spiels.
50'
Lockl zieht aus 20 Metern mal ab und hält voll drauf. Den strammen Schuss kann Hiller nur nach vorne abprallen lassen, im Nachgang können seine Vorderleute aber klären.
49'
Ein gut ausgespielter Angriff der Gäste wird nicht belohnt. Sohm lässt mit dem Rücken zum Tor auf den eingelaufenen Hawkins prallen, der wiederum auf Carls abgibt. Dessen Flanke verpasst Abifade nur knapp.
48'
Der Spielbetrieb ist wieder aufgenommen, es kann weitergehen.
47'
Das Spiel ist kurzzeitig unterbrochen, nachdem der dicke Rauchschwaden aus dem Mannheimer Block auf den Platz gezogen sind.
46'
Zur Pause hat 1860 einmal gewechselt, Lakenmacher kommt für Sulejmani in die Partie. Mannheim kommt unverändert aus der Kabine.
46'
In München hat es in der Halbzeitpause stark geregnet, doch nun sind beide Mannschaften wieder auf dem Rasen. Der Ball rollt wieder.
46'
Fynn Lakenmacher
Valmir Sulejmani
Lakenmacher kommt für Va. Sulejmani
45'
Gerade, als es anfängt zu regnen, bittet Schiedsrichter Bauer die beiden Teams zur Halbzeit! Nach 45 äußerst unterhaltsamen Minuten führt der TSV 1860 München mit 1:0 gegen Waldhof Mannheim. SVW-Keeper Bartels hatte in der Anfangsphase einen Fernschuss von Starke unglücklich ins eigene Netz gelenkt, doch im Anschluss wurde Mannheim immer stärker. Hatte in den ersten 20 Minuten noch 1860 das Heft des Handelns in der Hand, so entwickelten sich die Gäste mehr und mehr zur besseren Mannschaft.
45' +1
Eine Minute wird noch nachgespielt.
44'
Und wieder Abifade: Bei der folgenden Ecke steigt der Außenstürmer hoch, setzt seinen Versuch aber neben das Tor.
43'
Verlaat leistet sich einen schlimmen Patzer im Aufbauspiel, sein Pass landet direkt in den Füßen von Abifade. Der Außenstürmer zieht sofort das Tempo an, bleibt aber eigensinnig und probiert es selbst. DIesen Abschluss blockt Verlaat ins Toraus.
42'
Sohm probiert es nach einem Pass in die Spitze einfach mal, sein Schuss fliegt aber direkt in den Fanblock hinter dem Tor.
41'
Nur im Spiel nach vorn fehlt noch die letzte Präzision bei den Gästen. Der SVW kann sich im letzten Drittel festsetzen, doch dann spielt Hawkins einen Pass ins Seitenaus.
40'
Beim Abstoß der Hausherren beordert Bahn seine Mitspieler sofort nach vorne, um früh Druck auszuüben. Kwadwo kann die Kugel nur lang schlagen, sodass Mannheim den Ball schnell zurückerobern kann.
37'
Auch die Intensität ist deutlich erhöht. Kwadwo will einen langen Ball ablaufen und wird von Sohm umgerempelt.
36'
Mannheim ist jetzt voll in der Partie: Die Gäste laufen früh an und setzen die Münchner Defensive unter Druck. Zu behelfen wissen sich die Löwen derzeit nicht.
35'
Und wieder die Gäste: Nach der Ecke herrscht Chaos im Münchner Strafraum, Verlaat bekommt den zweiten Ball nicht weg. Stattdessen kann Carls Hawkins bedienen, dessen Abschluss von Kwadwo aber stark geblockt wird.
34'
Über Standards bleibt Mannheim gefährlich: Bahn zieht einen Freistoß direkt auf den Kasten von Hiller, der die Kugel nur unzureichend klären kann. Der zweite Ball landet bei Abifade, dessen Abnahme von Verlaat noch über den Querbalken gelenkt wird.
32'
Auf der Gegenseite zieht Bahn einen Eckstoß auf den zweiten Pfosten, wo sich Carls davongestohlen hat. Der Kopfball des Verteidigers rauscht am linken Pfosten vorbei.
30'
Schröter fasst sich von der linken Seite ein Herz und probiert es mit einem Schlenzer aus knapp 30 Metern. Sein Versuch kann aber nicht gefährlich werden.
29'
Die Ecke kommt mit Schnitt in den Strafraum, doch da steht die Mannheimer Defensive sicher.
28'
Greilinger interpretiert die Position des Linksverteidigers ungemein offensiv - und profitiert davon. Seine Hereingabe von der Grundlinie kann Seegert nur auf Kosten einer Ecke klären.
26'
Nach einem Freistoß kommt Lockl im Sechszehner zum Kopfball. Der Versuch des Mannheimer Neuzugangs ist aber deutlich zu unplatziert.
26'
Seegert erobert mit einem harten Zweikampf vor dem eigenen Tor die Kugel gegen Vrenezi. Der fordert einen Freistoß, kriegt diesen zum Unmut der Zuschauer aber nicht zugesprochen.
24'
Die Münchner haben nach einem kurzen Anrennen der Mannheimer wieder die Oberhand im Spielgeschehen. Die Kugel läuft sicher durch die Reihen, über die Außen entsteht zudem immer wieder Gefahr.
23'
Den Standard zieht Vrenezi auf den langen Pfosten, wo Sulejmani frei steht. Dessen Kopfball-Ablage kann Bartels gerade noch abfangen.
22'
Guttau wird seitlich des Mannheimer Strafraums von Seegert zu Fall gebracht. Es gibt Freistoß für die Hausherren.
20'
Vrenezi hat Platz und geht mit Tempo in den Strafraum. Dabei legt sich der Offensivmann die Kugel aber etwas zu weit vor, sodass Seegert klären kann.
18'
Bahn bringt die Kugel ins Zentrum, doch dort steht Löwen-Keeper Hiller, der den Ball sicher aus der Gefahrenzone faustet.
18'
Mannheim zeigt sich nicht lange geschockt. Abifade holt die Ecke für die Gäste heraus.
16'
Und jetzt kommt Mannheim! Bahn nimmt im Mittelfeld Tempo auf, kreuzt gut durchs Zentrum und zieht dann mit seinem linken Fuß ab. Der Schuss des Routiniers geht aber knapp am rechten Torpfosten vorbei.
16'
Der Torschütze hat sich bei einer eigenen Grätsche wehgetan, steht aber bereits wieder und kann weitermachen.
14'
Die frühe Führung für die Münchner Löwen, der ein absoluter Traum-Schuss von Starke vorausgegangen ist. Die Qualitäten des Mittelfeldspielers sind in Liga drei allerdings kein Novum, stellte Starke seine Schusskraft doch bereits im vergangenen Jahr in Oldenburg unter Beweis.
12'
Manfred Starke 1:0 Tor für 1860 München
Starke (
Linksschuss)
Die Löwen gehen in Führung! Starke erobert in zentraler Position knapp 30 Meter vor dem Mannheimer Tor den Ball und hält einfach mal drauf. Der stramme Schuss des Mittelfeldspielers prallt zwar nur an die Latte, doch von dort aus an Bartels, der die Kugel unglücklich ins eigene Tor lenkt.
10'
Guttau probiert es mit einem Flankenball von links, diesen pflückt Jans aber gekonnt aus der Luft.
8'
Nach einer kurzen Behandlungspause steht Wagner wieder auf dem Rasen. Der 25-Jährige hat sichtlich Schmerzen, beißt aber auf die Zähne.
8'
Im Duell mit Kwadwo bekommt Wagner einen Schlag auf den Fuß ab und bleibt liegen. Die Mannheimer spielen den Ball ins Aus, der Mittelfeldmann der Gäste muss behandelt werden.
6'
Die erste Chance der Partie geht auf das Konto der Hausherren. Wieder flankt Schröter von der rechten Außenbahn ins Zentrum, wo sich Guttau gut absetzt. Sein Kopfball in Rücklage geht aber am Tor vorbei.
6'
Vrenezi schickt auf dem rechten Flügel Schröter auf die Reise, dessen Flanke aber noch geklärt werden kann.
3'
Abifade versucht einen langen Ball im Strafraum zu erlaufen, doch Kurt ist schneller am Ball. Weil der Neu-Mannheimer den Rechtsverteidiger der Löwen wegschubst gibt es Freistoß für 1860.
3'
Lockl zieht die Freistoß-Flanke auf den zweiten Pfosten, dort findet sich aber kein Abnehmer. Es geht mit Abstoß für die Hausherren weiter.
2'
Von der ersten Minute an ist das Publikum voll da. Lautstark hallt es von den Rängen: "Einmal Löwe, immer Löwe". Derweil begeht Guttau das erste Foul der Partie.
1'
Bei der Trikotfarbe hatte es aufgrund der ähnlichen Teamfarben mehrere Unstimmigkeiten gegeben, schlussendlich läuft 1860 München in den blauen Trikots auf, während Mannheim in Weiß spielt.
1'
Nach der langen Sommerpause rollt der Ball auch in München in der 3. Liga wieder! Schiedsrichter Bauer hat die Partie freigegeben.
14:02 Uhr
Es ist angerichtet! Unter dem Jubel der knapp 15.000 Zuschauer an der Grünwalder Straße führt Schiedsrichter Tom Bauer die beiden Mannschaften auf den Rasen.
13:41 Uhr
Ein Blick in die jüngere Historie zwischen den beiden Teams verspricht große Fußball-Unterhaltung für den heutigen Nachmittag. In allen acht Aufeinandertreffen zwischen 1860 und dem Waldhof fielen mindestens zwei Tore, zudem konnte nur einmal kein Sieger gefunden werden. Im direkten Aufeinandertreffen hat übrigens der heutige Gast leichte Vorteile, Mannheim konnte viermal die drei Zähler feiern.
13:27 Uhr
Dennoch ist beim SVW viel Vertrautes in der ersten Anfangsformation der neuen Saison zu erkennen. Auch in diesem Jahr hütet Schlussmann Bartels wieder das Tor der Mannheimer, Abwehrchef Seegert soll in der Defensive für Stabilität sorgen. Auf den Flügeln ist mit den neu-verpflichteten Hawkins und Abifade hohes Tempo vorhanden, sie beide werden versuchen Stürmer Sohm in Szene zu setzen.
13:12 Uhr
Einen Platz und drei Punkte vor 1860 kam Waldhof Mannheim im vergangenen Jahr über den Schlussstrich. Auch der Waldhof verpasste die vor der Saison ausgerufenen Aufstiegsziele klar, ein Umstand, der Trainer Christian Neidhart nach der Saison den Job kostete. Rüdiger Rehm, der als Spieler selbst das Mannheimer Trikot getragen hatte, steht nun beim SVW in der Verantwortung und hat die große Aufgabe, den Verein auch ohne Namen wie Schnatterer, Martinovic und Höger zum Erfolg zu führen.
13:11 Uhr
Gleich sieben der zwölf Neuen stehen heute zum Auftakt auch direkt auf dem Rasen. Trainer Jacobacci schenkt Kurt, Kwadwo, Starke, Tarnat, Schröter, Guttau und Sulejmani das Vertrauen. Zwischen den Pfosten steht, wie es der Trainer bereits im Vorfeld angekündigt hatte, ein alter Bekannter. Schlussmann Hiller wird das Tor der Münchner hüten. Die Kapitänsbinde übernimmt nach dem Abschied von Stefan Lex Abwehrchef Verlaat.
13:09 Uhr
Die Münchner Löwen haben ein Jahr zum Vergessen hinter sich. Nach einem guten Start in die Saison folgte um die Winterpause der große Einbruch, der Trainer Michael Köllner schlussendlich Ende Januar zum Verhängnis wurde. Unter dem neuen Trainer Maurizio Jacobacci stabilisierten sich die Löwen wieder, mehr als Tabellenplatz acht war aber nicht möglich. Im Sommer folgte nun der Kaderumbruch, zwölf Neuzugänge sollen die zahlreichen Abgänge auffangen und endlich den gewünschten Erfolg bringen.
12:56 Uhr
Es geht wieder los: Zum Drittliga-Auftakt treffen vor ausverkauftem Haus in München lange Traditionen und hohe Erwartungen aufeinander. Sowohl 1860 München als auch Waldhof Mannheim wollen an diesem ersten Spieltag direkt den Grundstein für eine erfolgreiche Saison legen. Wem wird dies gelingen? Die Antwort gibt es ab 14 Uhr auf dem Rasen des Stadions an der Grünwalder Straße.