1
:
0
Leverkusen jubelt
Dank eines 3:1-Erfolgs gegen Zweitligist SC Paderborn, der die Partie in der Schlussphase nur kurz spannend gestalten konnte, zog Bayer Leverkusen als erst zweiter Bundesligist ins Viertelfinale des DFB-Pokals ein.
90' +7
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es bleibt dabei. Kein Tor. Kurz darauf ist Schluss.
90' +6
VAR-Prüfung
Der VAR überprüft die Szene.
90' +5
Grimaldi schiebt nach einer Rettungstat von Kovar gegen Platte am zweiten Pfosten ins Bayer-Tor ein. Die Fahne geht aber hoch. Abseits?
90' +2
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90' +1
Nathan Tella
Jeremie Frimpong
Spielerwechsel (Leverkusen)
Tella kommt für Frimpong
Letzter Wechsel im Spiel.
90'
Wieder Schick, der diesmal von Palacios freigespielt wird, dann aber aus 15 Metern links am Tor vorbeischießt.
87'
Patrik Schick
Patrik Schick 3:1 Tor für Leverkusen
Schick (
Rechtsschuss, Frimpong)
Xhaka schickt Frimpong rechts mit einem Außenristpass steil. Im Strafraum wartet Frimpong clever, ehe er zum einlaufenden Schick in den Fünfmeterraum gibt, der aus kurzer Distanz locker einschiebt.
85'
David Kinsombi Gelbe Karte (Paderborn)
D. Kinsombi
Taktisches Foul an Andrich per Halten im Mittelfeld.
83'
Klaas trifft zum 1:2 aus Sicht des SCP
Sebastian Klaas 2:1 Tor für Paderborn
Klaas (
Rechtsschuss, D. Kinsombi)
Ein wenig aus dem Nichts der Anschlusstreffer! Nach einem Angriff über links kommt der Ball in die Mitte zu Grimaldi, gegen dessen Abschluss Tapsoba knapp vor der Torlinie noch entschärft. Tah will die mögliche Ecke verhindern, klärt aber ungenügend vor den eigenen Sechzehner, wo Kinsombi den Ball per Kopf wieder ins Zentrum bringt. Dort steht Klaas, der aus der Drehung ins linke Toreck vollstreckt.
79'
Nun mal ein Abschluss für Paderborn: Nach Flanke von links kommt Grimaldi im Zentrum zum Kopfballaufsetzer, der aber einige Meter rechts am Tor vorbeitrudelt.
78'
Im Moment tut sich nicht viel. Paderborn ist weiter bemüht, Bayer lässt wenig zu, spielt zugleich aber seine Konter nur unzureichend aus.
75'
Jonathan Tah
Amine Adli
Tah kommt für Adli
75'
Victor Boniface
Schick kommt für Boniface
75'
Hofmann will rechts in den Strafraum eindringen, bleibt aber hängen.
72'
Tapsoba kommt nach einer Standardsituation halblinks zum Kopfballaufsetzer, dem jedoch Druck fehlt, um Boevink ernsthaft zu gefährden.
70'
Paderborn ist weiter offensiver, so hat Leverkusen einigen Platz. Frimpong bringt sich am Strafraumrand in Position, verzieht dann aber um einige Meter.
68'
Sebastian Klaas
Florent Muslija
Spielerwechsel (Paderborn)
Klaas kommt für Muslija
68'
Sirlord Conteh
Ilyas Ansah
S. Conteh kommt für Ansah
67'
Unverändertes Bild: Paderborn hat nun etwas mehr Spielanteile, klare Abschlüsse lassen aber auf sich warten.
63'
Paderborn kommt nun etwas besser auf, Palacios blockt einen Distanzschuss zur Ecke.
60'
Nun kommt Hofmann am Strafraumrand beinahe erneut zum Abschluss, wird aber gerade noch entscheidend behindert.
58'
Adriano Grimaldi
Kai Klefisch
Grimaldi kommt für Klefisch
58'
Felix Platte
Filip Bilbija
Platte kommt für Bilbija
57'
Nach einem Angriff über links kommt der Ball bis ins Leverkusener Strafraumzentrum. Dort klärt Xhaka.
55'
Der Treffer wird zurückgenommen, weil Hofmann beim Zuspiel von Boniface wohl hauchdünn im Abseits stand.
54'
VAR-Prüfung
Der VAR schaltet sich ein wegen einer möglichen Abseitsstellung.
53'
Jonas Hofmann schiebt zum vermeintlichen 3:0 ein
Jonas Hofmann 3:0 Tor für Leverkusen annulliert
Boniface wird mit einem hohen Ball an der Mittellinie angespielt und spielt dann wunderbar in den Lauf von Hofmann, der am etwas zu spät aus dem kommenden Boevink vorbeizieht und ins leere Tor vollstreckt.
52'
Nach der Ecke hat Boniface nahe des linken Pfostens gleich zwei weitere Chancen. Doch sowohl sein Kopfball, als auch sein folgender Nachschuss werden gerade noch geblockt.
51'
Leverkusen nun mit Chance um Chance. Der angespielte Boniface umkurvt halbrechts noch Boevink, wird mit seinem Abschluss aus spitzem Winkel aber noch geblockt.
51'
Nach der Ecke hat Frimpong vom Rand des Strafraums zentral gleich die nächste Chance. Sein Versuch trudelt aber links ein paar Meter am Ball vorbei.
50'
Fast das 3:0: Frimpongs Hereingabe von rechts ins Zentrum kommt schließlich bis zu Grimaldo durch, der halblinks mit links direkt abnimmt. Boevink lenkt den Ball noch am linken Pfosten vorbei ins Toraus.
49'
Bayer kombiniert durch das Mittelfeld, Frimpong kommt schließlich zentral am Strafraumrand aber ins Straucheln und verliert den Ball.
46'
Palacios schießt direkt nach dem Anstoß einfach mal aufs Tor. Boevink ist ein wenig überrascht, hält den Ball trotz leichter Probleme letztlich aber sicher.
46'
Edmond Tapsoba
Piero Hincapie
Tapsoba kommt für Hincapie
45'
Trotz guten ersten Minuten der Gäste führt Leverkusen zur Pause verdient, weil Bayer konsequent nach vorne spielte und die wenigen Chancen auch nutzte. Wermutstropfen allerdings: Wirtz verletzte sich bei einem Foul und wurde noch vor der Pause vom Feld genommen.
45' +3
Muslija schlenzt einen Freistoß von links in Nähe des Strafraumecks direkt aufs Tor. Kovar lenkt den Ball über die Querlatte.
45' +3
Florian Wirtz
Jonas Hofmann
Hofmann kommt für Wirtz
Xabi Alonso ersetzt Wirtz noch vor der Halbzeit.
45' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Wirtz humpelte nach dem Foul selbstständig vom Feld und dann - gestützt von zwei Betreuern - gleich weiter in die Kabine.
44'
Filip Bilbija Gelbe Karte (Paderborn)
Bilbija
Boniface bleibt mit einem Abschluss hängen, ohnehin geht erneut die Fahne hoch. Wirtz tat sich im Vorfeld indes weh, weil ihm Bilbija von hinten unsanft an der rechten Ferse traf.
40'
Boniface spielt Adli halblinks steil, der dann an Boevink vorbei flach ins Tor einschiebt. Der Treffer zählt allerdings nicht, weil Boniface zuvor im Abseits stand.
38'
Nach dem durchaus ordentlichen Start des Zweitligisten ist die Partie nun weiter sehr einseitig, auch wenn sich der SCP weiter darum bemüht, die Ordnung zu halten.
34'
Paderborn läuft zunehmend nur noch hinterher gegen die flott kombinierende Werkself.
31'
Leverkusen macht weiter. Wirtz kommt aus rund 22 Metern aus der Distanz zum Schuss, der flache Versuch trudelt links ein paar Meter am Tor vorbei.
28'
Exequiel Palacios
Exequiel Palacios 2:0 Tor für Leverkusen
Palacios (
Das ging leicht: Palacios spielt erst Frimpong hoch rechts im Sechzehner an. Der Niederländer verzögert kurz und gibt dann nach innen, wo Palacios einläuft und aus 19 Metern direkt abnimmt. Durch die Beine von Heuer trudelt der Ball Richtung linkes Toreck, dort ist Boevink zwar am Ball, kann den Treffer aber nicht mehr verhindern.
27'
Die Werkself hat weiter Feldvorteile, kommt aber nur selten zu klaren Abschlüssen. Paderborn kommt hin und wieder über die Mittellinie.
24'
Paderborn versteckt sich weiter nicht. Muslija wird am Strafraumrand angespielt, kann den Ball aber nicht behaupten. Ohnehin geht die Fahne hoch wegen einer vermeintlichen Abseitsposition. Es war allerdings wohl gleiche Höhe.
21'
Nun schickt Stanisic Wirtz halbrechts steil, am Ende kann die Paderborner Defensive aber erneut ein Zuspiel in die Mitte gerade noch vereiteln.
21'
Jannis Heuer
Maximilian Rohr
Heuer kommt für Rohr
Der frühe Wechsel erfolgt. Rohr geht langsam vom Platz und greift sich links in den Bereich des Gesäßes.
20'
Leverkusen kommt wieder bis in den Strafraum durch. Nach Kombination zwischen Wirtz und Frimpong spielt der Niederländer ins Zentrum, bleibt aber hängen.
17'
Bei Rohr geht es wohl nicht weiter, der Defensivspieler hat sich auf den Rasen gesetzt.
17'
Piero Hincapie Gelbe Karte (Leverkusen)
Hincapie
Nach Foul mit langem Bein rund 30 Meter vor dem Bayer-Tor.
16'
Jetzt hat sich Rohr im Bereich des linken hinteren Oberschenkels wehgetan, macht aber weiter.
15'
Es geht weiter bei Frimpong, der wieder aufs Feld zurückkehrt.
13'
Frimpong will rechts an der Seitenlinie zum Ball und vertritt sich ohne Gegnereinwirkung im Bereich des rechten Knöchel. Der Niederländer hat Schmerzen und wird behandelt.
12'
Victor Boniface 1:0 Tor für Leverkusen
Boniface (
Rechtsschuss, Stanisic)
Die Führung für den Favoriten. Stanisic wird auf der rechten Seite nicht angegriffen und flankt mit Gefühl in die Mitte. Dort kommt Boniface volley mit rechts zur Abnahme und trifft mit Hilfe des linken Innenpfostens ins Tor.
9'
Nach Freistoßflanke von der linken Seite kommt Boniface zwischen zwei Paderbornern per Kopf nicht kontrolliert zum Abschluss.
7'
Die Ecke rauscht an Freund und Feind im Strafraum nach rechts weg. Adli will dann nach vorne spielen, doch der nachsetzende Schuster blockt ins Toraus. Abstoß für Bayer.
7'
Paderborn spielt bis dato gut mit - und holt einen ersten Eckball heraus.
6'
Leverkusen kommt in den Strafraum, Boniface kann die Kugel halblinks aber nicht richtig kontrollieren.
3'
Der erste Abschluss kommt von den Gästen: Ansah setzt sich links durch und lässt dann halblinks vor dem Sechzehner liegen für Klefisch, dessen Linksschuss rund eineinhalb Meter rechts über das Tor segelt.
1'
Mit Anstoß für Paderborn hat die Partie begonnen.
17:57 Uhr
Beide Mannschaften kommen aus der Kabine und nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
17:48 Uhr
Referee der Partie ist Tobias Stieler. Als VAR , der im Achtelfinale wieder zum Einsatz kommt, ist Sven Jablonski eingeteilt.
17:26 Uhr
Nicht im Kader bei Paderborn ist Keeper (Huth) - aus persönlichen Gründen, wie der SCP vor der Partie via Social Media ("X") vermeldete.
17:18 Uhr
Bei Paderborn stellt Coach Lukas Kwasniok nach dem 1:0 gegen Hannover auf drei Positionen um. Statt Hansen (Bank), Curda (Verstauchung) und Flotho (nicht im Kader) starten Musliu, Schuster und Kinsombi.
17:13 Uhr
Bei Leverkusen gibt es im Vergleich zum 1:1 gegen Dortmund in der Bundesliga die erwartete Rotation: Statt Hradecky, Kossounou, Tah, Tapsoba und Hofmann (alle Bank) beginnen Kovar, Stanisic, Andrich, Hincapie und Adli.
16:58 Uhr
In den ersten vier Achtelfinalpartien im Pokal kam am Dienstag mit Borussia Mönchengladbach bislang ein Bundesligist (im direkten Duell mit Wolfsburg 1:0 n.V.) weiter. Ab 18 Uhr kann Bundesliga-Tabellenführer Bayer Leverkusen im Duell mit Zweitligist SC Paderborn folgen.