1
90' +1
Boga Boga
Linksschuss, Demiral
Trotz großer Mühen vor allen Dingen in der zweiten Hälfte scheidet Bayer Leverkusen durch das 0:1 gegen Atalanta Bergamo aus der Europa League aus. Die Werkself ließ ein paar Chancen zur Führung liegen und kassierte in der Nachspielzeit schließlich den Knockout.
90' +5
Die letzten Sekunden laufen.
90' +1
Jeremie Boga 0:1 Tor für Atalanta
Boga (
Linksschuss, Demiral)
Wohl die Entscheidung! Boga tritt noch in der eigenen Hälfte zu einem Solo über die linke Seite an, lässt am Strafraumrand auch noch recht leicht Tah stehen und schlenzt dann von links am Rand des Fünfmeterraum auch noch an Hradecky vorbei hoch ins rechte Toreck ein. Ein sehenswerter Treffer.
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: Fünf Minuten.
90'
Moussa Diaby Gelbe Karte (Leverkusen)
Diaby
Jeweils wegen Meckerns, nachdem auch Demiral per leichtem Hinfaller erfolgreich einen Freistoß herausholte.
90'
Robert Andrich Gelbe Karte (Leverkusen)
Andrich
89'
Bellarabi beschwert sich über einen Freistoßpfiff gegen ihn, weil Pessina sich einfach fallengelassen hatte.
86'
Diaby kommt im Anschluss an einen schnörkellos vorgetragenen Angriff halblinks im Strafraum mit links zum Schuss, trifft den Ball aber nicht richtig. Leicht abgefälscht ist die Kugel dann leichte Beute für Musso.
85'
Bakker zirkelt einen Eckball auf den ersten Pfosten. Der Ball landet vor dem Tor im Getümmel und Bayer reklamiert Hand. Das Spiel läuft erstmal weiter.
82'
Lucas Alario
Charles Aranguiz
Spielerwechsel (Leverkusen)
Alario kommt für C. Aranguiz
Nun bringt Seoane Stoßstürmer Alario für Sechser Aranguiz.
81'
Die letzte Durchschlagskraft fehlt Bayer weiterhin. Klappt es noch mit dem Tor zur Verlängerung?
79'
Matteo Pessina
Luis Muriel
Spielerwechsel (Atalanta)
Pessina kommt für Muriel
79'
Giuseppe Pezzella
Davide Zappacosta
Pezzella kommt für Zappacosta
78'
Andrich setzt sich halblinks durch und kommt nach Doppelpass zu einem Hereingabeversuch, der ins Toraus geblockt wird. Nach der folgenden Ecke steht Bakker nach Kopfball von Tah beim erneuten Flankenversuch von links knapp im Abseits. Freistoß Bergamo.
76'
Zappacosta zieht aus der Distanz wuchtig ab, doch Tapsoba blockt.
75'
Jetzt aber kontern die Italiener. Muriel wird im Strafraum letztlich von Tapsoba entscheidend am Abschluss gehindert.
73'
Der Druck der Werkself bleibt durchaus hoch, auch wenn es meist am letzten Pass mangelt. Bergamo steht im defensiven Zentrum recht solide, kommt aber im Moment kaum einmal aus der eigenen Hälfte.
70'
Jetzt zieht Andrich nahe des linken Strafraumecks einfach mal mit links ab. Musso ist im linken Eck aber rechtzeitig unten und hält sicher.
67'
Nun probiert es der aus abseitsverdächtiger Position gestartete Diaby halbrechts im Strafraum, schießt aber einige Meter über das Tor.
67'
Nach einem weiteren Eckball kommt der Ball links im Strafraum bis zu Bakker durch, der aus sehr spitzem Winkel mit links direkt draufhält und ans Außennetz schießt.
65'
Jeremie Boga
Ruslan Malinovskyi
Boga kommt für Malinovskyi
Zweiter Wechsel bei Bergamo.
64'
Azmoun wird halblinks angespielt und holt einen Eckball raus.
61'
Robert Andrich
Kerem Demirbay
Andrich kommt für Demirbay
61'
Sardar Azmoun
Exequiel Palacios
Azmoun kommt für Palacios
61'
Karim Bellarabi
Timothy Fosu-Mensah
Bellarabi kommt für Fosu-Mensah
Nicht nur der angeschlagene Rechtsverteidiger geht runter. Mit Bellarabi und Azmoun kommen zwei zusätzliche Offensivkräfte ins Spiel.
60'
Muriel wird von Tah rechts im Strafraum nur begleitet und gibt dann scharf nach innen. Hincapie will klären, der Ball trudelt nur knapp über die Querlatte von oben auf das Tornetz des Bayer-Gehäuses.
59'
Nun hat sich Fosu-Mensah selbst wehgetan und wird behandelt. Seoane bereitet ohnehin gerade einen Dreifachwechsel vor. Für Fosu-Mensah geht es nicht weiter. Er geht mit den Betreuern langsam am Spielfeldrand zurück Richtung Bank. Bayer kurzzeitig zu zehnt.
56'
Timothy Fosu-Mensah Gelbe Karte (Leverkusen)
Fosu-Mensah
Nach heftigem Tritt gegen den Fuß von Zappacosta nahe der Mittellinie.
55'
Bergamo wirkt vom plötzlichen Druck der Hausherren ein wenig überrascht, versucht aber dagegenzuhalten.
52'
Nun ist deutlich mehr Zug drin im Spiel der Hausherren. Aranguiz kommt nach Vorarbeit über rechts halbrechts im Strafraum zur Direktabnahme aus guter Position. Sein Drehschuss segelt aber recht deutlich über das Tor.
51'
Bayer startet mit Schwung in die zweite Hälfte. Demirbay dreht einen Eckball von rechts direkt aufs Tor. Musso passt aber auf und lenkt den Ball über die Querlatte. Der Versuch wäre sonst wohl im Tor gelandet.
49'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Kein Elfmeter. Es geht mit Eckball weiter.
49'
VAR-Prüfung
Der VAR checkt die Szene kurz wegen Demirals Handspiel. Diaby hatte sich indes in der Schussbahn nahe von Musso möglicherweise im Abseits befunden.
48'
Riesenchance! Diaby wird allein Richtung Atalanta-Tor geschickt, scheitert dann aber im Eins-gegen-eins an Musso! Dann kommt Demirbay aus der Distanz zum Nachschuss, der vom Arm des sich wegdrehenden Demirals ans Außennetz fliegt.
46'
45 Minuten bleiben Bayer noch, um mindestens ein Tor zu schießen. Noch gibt es keine Wechsel.
45'
Torlos geht es in die Pause. Zwar gelang es Bayer, die Offensive der Italiener weitgehend in Schach zu halten. Dies allerdings ging auf Kosten der eigenen offensiven Bemühungen, die zumeist über Ansätze nicht hinauskamen.
45' +1
Nach der folgenden Ecke von rechts köpft Demiral in Bedrängnis aus kurzer Distanz ein paar Meter über das Tor.
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
45'
Nach leichtem Rempler von Hincapie an Malinovskyi gibt es gut 26 Meter vor dem Tor erneut Freistoß für Bergamo. Malinovskyi tritt an, der noch leicht abgefälschte Versuch trudelt ins Toraus.
42'
Tapsoba klärt im Strafraum gegen Muriel ins Toraus. In der Entstehung war zuvor Koopmeiners knapp im Abseits gestanden. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
40'
Muriel zirkelt den Freistoß mit rechts über die Mauer, aber auch sehr deutlich über das Leverkusener Tor.
39'
Djimsiti bringt Palacios nahe der Seitenlinie zu Fall. Das Spiel läuft aber weiter - bis Muriel halblinks vor dem Strafraum in Demirbay läuft und zu Fall kommt. Nun gibt es Freistoß für Bergamo ...
35'
Muriel wird halblinks steilgeschickt und kommt dann aus spitzem Winkel im Strafraum gegen drei Gegenspieler noch mit rechts zum Abschluss. Fosu-Mensah lenkt den Ball mit dem Bein rechts am Tor vorbei ins Toraus.
33'
Nach einem schnellen Angriff kommt Malinovskyi aus der Distanz zu einem Aufsetzer mit links, der aber kein Problem für Hradecky darstellt.
31'
Adli wird halbrechts in der Hälfte der Gäste am Fuß erwischt. Freistoß Bayer.
28'
Das war knapp. Nach einem Angriff über die linke Seite über Zappacosta und Koopmeiners, rauscht die Hereingabe am Fünfmeterraum an Freund und Feind vorbei nach rechts weg.
25'
Die Partie ist bis dato deutlich taktischer und defensiver geprägt als das Hinspiel, als sich beide Teams über längere Phasen einen offenen Schlagabtausch lieferten.
22'
Diaby legt sich den Ball im Mittelfeld selbst stark mit der Hacke vor und hat den viel Platz. Am Ende schließt der Franzose am Strafraumrand selbst ab. Doch Djimsiti blockt ins Toraus.
21'
Das Spiel präsentiert sich im Moment ausgeglichen. Beide Teams scheuen das letzten Risiko im Spiel nach vorne.
18'
Bakker erobert im Mittelfeld den Ball von Hateboer und ist dann zunächst einen Tick schneller als sein Gegenspieler, der sich den Ball vor dem Atalanta-Strafraum aber mit Glück und Geschick zurückholt.
17'
Diaby setzt sich rechts mit Elan durch und dringt in den Strafraum ein. Doch Demiral grätscht resolut dazwischen und klärt ins Toraus. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
13'
Muriel nimmt im Mittelfeld Fahrt auf und gibt dann vor dem Strafraum nach halblinks zu Malinovskyi, doch Hincapie passt auf und klärt den Ball per Tackling nach links.
10'
Berat Djimsiti
Rafael Toloi
Djimsiti kommt für Rafael Toloi
Da ist nun der verletzungsbedingte Wechsel.
9'
Pech für Bergamo: Rafael Toloi greift sich an den Oberschenkel und kann nicht mehr weitermachen. Er wird vom Feld gebracht.
8'
Die erste Chance für Bayer ist gleich eine sehr gute! Bakker schaltet sich nach vorn ein und legt dann am Strafraumrand noch klug quer zu Diaby, der schließlich aus rund 13 Metern mit rechts frei abschließt. Doch Musso kann den nicht allzu gut platzierten Schuss gerade noch mit dem linken Arm abwehren.
6'
Atalanta hat in den Anfangsminuten mehr vom Spiel. Ein Distanzschuss von Muriel ist aber leichte Beute für Hradecky.
4'
Adli und Demiral gehen links am Strafraumrand in den Sprint. Am Ende prallt der Ball vom Bayer-Akteur ins Toraus. Abstoß.
2'
Bergamo holt nach schnellem Vorstoß einen ersten Eckball heraus. Ein Kopfball von Demiral geht anschließend aber deutlich über das Tor.
18:43 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
18:38 Uhr
Referee der Partie ist Francois Letexier, als VAR ist sein französischer Landsmann Jerome Brisard im Einsatz.
18:22 Uhr
Durch den Wegfall der Auswärtstorregel kann man sich größere Rechnereien heute sparen. Bayer benötigt einen Sieg mit einem Tor Vorsprung, um die Verlängerung zu erreichen. Gelingt ein höherer Erfolg, bedeutet dies das Weiterkommen.
18:00 Uhr
Im Hinspiel hatte Leverkusen arge Probleme mit Bergamos Angreifern Muriel (zwei Tore, eine Vorlage) und Malinovskyi (ein Tor, zwei Vorlagen), die die Bayer-Abwehr fast im Alleingang aus den Angeln hoben. Bekommt die Werkself das kolumbianisch-ukrainische Sturmduo heute mit defensiverer Formation besser in den Griff?
17:51 Uhr
"Es ist immer traurig, wenn sich Spieler verletzten, aber aber wir müssen nach vorne schauen. Es kann uns auch stärker machen, wenn wir noch enger zusammenstehen und es jeder annimmt, noch mehr Verantwortung zu übernehmen", sagte Seoane über die Ausfälle von Wirtz und Frimpong.
17:44 Uhr
Bei Atalanta rotiert Trainer Gian Piero Gasperini nach dem 0:0 gegen Genua CFC am Sonntag, als im Vergleich zum Hinspiel sechsmal getauscht wurde, wieder kräftig zurück. Der einzige Wechsel im Vergleich zur letzten Woche gegen Bayer: Palomino ersetzt Djimsiti (Bank) in der Abwehr.
17:41 Uhr
Auch Kossounou, Paulinho und Alario (alle Bank) rutschen aus der Startelf. Es beginnen Fosu-Mensah, Tapsoba, Aranguiz, Bakker und Adli neu.
17:40 Uhr
Im Vergleich zur 0:1-Niederlage im Derby gegen den 1. FC Köln am Sonntag tauscht Bayer-Coach Gerardo Seoane gleich auf fünf Positionen: Neben den beiden verletzten Wirtz und Frimpong, die beide schon früh in der ersten Hälfte der Bundesliga-Partie ausgeschieden waren, gibt es vier weitere Änderungen.
17:23 Uhr
Nach der 2:3-Niederlage im Hinspiel in Bergamo geht es für Bayer Leverkusen ab 18.45 Uhr in Sachen Einzug ins Viertelfinale ohne die verletzten Schlüsselspieler Wirtz (Kreuzbandriss) und Frimpong (Riss der Syndesmose) um alles.