70'
1
:
0
Direkt nach dem 2:0 ist Schluss. Der 1. FC Heidenheim erkämpfte sich den Sieg nach vier Pflichtspielniederlagen in Folge durchaus verdient. In einer Partie mit fünf Aluminiumtreffern, drei für den FCH, zwei für den VfB, fehlte Stuttgart im Abschluss Durchschlagskraft, aber auch das letzte Quäntchen Glück.
90' +4
Heidenheim bejubelt das 2:0.
Tim Kleindienst 2:0 Tor für Heidenheim
Kleindienst (
Linksschuss)
Die Entscheidung. Anton verliert den Ball an der Mittellinie im Laufduell mit Kleindienst. Der Stürmer erkennt sofort, dass Nübel zu weit vor dem Tor steht und trifft per Heber in die Tormitte. Es ist der Schlusspunkt im Spiel.
90' +2
Raimund schaut dem Ball nach, der an die Latte geht.
Zwei Riesenchancen zum Ausgleich binnen Sekunden! Raimund kommt nach Flanke von rechts aus drei Metern zur Abnahme scheitert aber an der Unterkante der Querlatte. Leweling kommt per Kopf zu einer weiteren Gelegenheit, doch Mainka rettet auf der Linie!
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90' +1
Denis Thomalla
Jan-Niklas Beste
Spielerwechsel (Heidenheim)
Thomalla kommt für Beste
90' +1
Kevin Sessa
Eren Dinkci
Sessa kommt für Dinkci
90'
Wieder Aluminium, diesmal tropft eine Flanke von links nahe der Eckfahne noch tückisch auf die Oberkante der Querlatte des Stuttgarter Gehäuses.
89'
In den letzten zwei Minuten hielt der FCH den Ball gut vom eigenen Tor fern.
87'
Heidenheim schwimmt nun ein wenig. Doch zwei Abschlüsse des VfB werden im Zentrum irgendwie noch geblockt.
86'
Auf der Gegenseite setzt sich Leweling rechts mit Elan durch und gibt nach innen. Egloff bugsiert den Ball in Bedrängnis links neben das Tor.
85'
Heidenheim steht defensiv gut - und kommt ab und an zu Entlastung. Dinkci schießt aus gut 25 Metern wuchtig nur einen guten halben Meter über die Querlatte.
82'
Jonas Föhrenbach
Norman Theuerkauf
Föhrenbach kommt für Theuerkauf
81'
Nikola Dovedan
Adrian Beck
Dovedan kommt für Beck
Der erste Wechsel dagegen erst von Schmidt beim FCH.
80'
Lilian Egloff
Atakan Karazor
Spielerwechsel (Stuttgart)
Egloff kommt für Karazor
Letzter Wechsel bei den Stuttgartern.
79'
Gute Schusschance: Mittelstädt wird halblinks am Strafraumrand angespielt und schließt mit links direkt ab. Der von Traoré wohl noch leicht abgefälschte Ball rauscht nur knapp links am Tor vorbei.
78'
Der VfB versucht eine Schlussoffensive zu initiieren. Nach einer Ecke von rechts faustet Müller den Ball aber aus der Gefahrenzone.
75'
Maximilian Mittelstädt
Hiroki Ito
Mittelstädt kommt für H. Ito
75'
Leonidas Stergiou
Anthony Rouault
Stergiou kommt für Rouault
74'
Eren Dinkci Gelbe Karte (Heidenheim)
Dinkci
Nach taktischem Halten an der Mittellinie an Leweling.
74'
Waldemar Anton Gelbe Karte (Stuttgart)
Anton
Nach Foul an Beste halblinks vor dem VfB-Strafraum.
72'
Beste versucht es nun mit einem Freistoß aus großer Distanz direkt. Der Schuss rauscht einige Meter rechts am Tor vorbei.
71'
Jamie Leweling
Woo-Yeong Jeong
Leweling kommt für Jeong
71'
Luca Raimund
Silas
Raimund kommt für Silas
Bundesliga-Debüt für den 18-Jährigen.
70'
Jan Schöppner köpft den Ball aufs Tor, die Stuttgarter sehen nur hinterher.
Jan Schöppner 1:0 Tor für Heidenheim
Schöppner (
Kopfball, Beste)
Die folgende Ecke bringt die Führung für den Außenseiter: Beste findet Schöppner im Zentrum rund sieben Meter vor dem Tor, der Kopfballaufsetzer landet genau im linken unteren Toreck.
70'
Kleindienst holt links an der Außenlinie einen Eckball heraus.
67'
Atakan Karazor Gelbe Karte (Stuttgart)
Karazor
Taktisches Foul an Dinkci, den er nahe der Seitenlinie mit beiden Händen zu Fall bringt.
67'
Undav spielt Rouault zentral am Strafraumrand frei, der anschließend den Ball aber vertändelt.
64'
Silas schlägt die Hände über dem Kopf zusammen.
Es ist windig in Heidenheim, weshalb ab und an einiges Laub von umliegenden Bäumen ins Stadion und auf den Rasen geweht werden.
62'
Stuttgart versucht im Moment, das Spiel von hinten aufzuziehen. Aber Heidenheim stört früh und effektiv.
60'
Nach Balleroberung der Heidenheimer will Kleindienst halblinks in den Strafraum eindringen. Anton ist aber deutlich vor ihm am Ball und drischt diesen nach vorne, erst danach kommt es zu leichtem Kontakt, bei dem sich der Stürmer ein wenig wehtut.
57'
Silas schießt einen Elfmeter drüber
Silas Foulelfmeter verschossen
Silas
Silas tritt zum Strafstoß an und will ins rechte obere Toreck schießen, doch der Ball raucht rund eineinhalb Meter zu hoch über das Tor. Die Riesenchance zum 1:0 ist so vertan.
56'
Foulelfmeter für Stuttgart
Nach einem Eckball von rechts hält Mainka den enteilten Anton von hinten am Trikot fest. Referee Badstübner zeigt sofort auf den Punkt.
54'
Traoré schlägt am eigenen Strafraumrand beim Klärungsversuch am Ball vorbei. So kommt Führich ans Spielgerät und bringt die Kugel schließlich ins Zentrum. Dort wird Jeong gerade noch entscheidend an der Abnahme gehindert.
52'
Schöppner und Anton prallen mit den Köpfen aneinander. Vor allem der Heidenheimer tut sich dabei weh und wird behandelt.
50'
Theuerkauf verunglückt an Befreiungsversuch am eigenen Strafraumrand. Der Ball trudelt Richtung eigenes Tor, aber Müller kann die Kugel problemlos abfangen.
48'
Heidenheim kommt mit Schwung aus der Kabine nach einem Angriff über rechts kommt die folgende Hereingabe schließlich bis zu Beste halblinks im Sechzehner durch. Dessen Dropkick rauscht wuchtig ein gutes Stück am Tor vorbei.
46'
Noch ohne Wechsel geht es weiter.
45'
Dinkci verdeckt seine Augen mit den Händen
In einer gegen Ende durchaus turbulenten ersten Hälfte mit drei Aluminiumtreffern hatte der VfB zwar etwas mehr Spielanteile, näher an der Führung war aber Heidenheim, das gerade nach Standardsituationen stets gefährlich wurde.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
45'
Diesmal tritt Führung mit rechts zum Freistoß an. Der Ball trudelt knapp neben dem rechten Kreuzeck am Tor vorbei.
44'
Norman Theuerkauf Gelbe Karte (Heidenheim)
Theuerkauf
Wieder verursacht ein FCH-Abwehrspieler nach Foul an Silas einen Freistoß in guter Position für die Gäste ...
43'
Und noch ein Aluminiumtreffer! Wieder wird es nach einer Ecke von Beste brandgefährlich. Nach der Hereingabe von links kommt diesmal Gimber aus rund elf Metern zentral zum Kopfball. Dieser prallt halblinks von der Querlatte zurück ins Feld.
41'
Jetzt wird Stiller zentral im Strafraum freigespielt, entscheidet sich dann aber zu einem weiteren Abspielversuch nach rechts, anstatt es selbst zu versuchen. Und so ist noch ein Abwehrbein des FCH dazwischen.
39'
Jetzt wird auch Stuttgart gefährlicher. Karazor kommt halbrechts zunächst zum Schuss, der aber geblockt wird. Die Kugel trudelt so ins Zentrum, der aus rund zehn Metern sofort abschließt, aber aus leichter Rücklage über das Tor schießt.
38'
Aluminiumtreffer nun auch für den VfB! Stiller schlenzt den Freistoß mit links gekonnt über die Mauer. Der Ball prallt nahe des rechten Kreuzecks an die Querlatte und von dort zurück ins Feld.
37'
Der Heidenheimer Sechser trifft halbrechts vor dem Strafraum Silas an der Ferse. Freistoß ...
36'
Stuttgart hat mehr Ballbesitz, aber Heidenheim bis dato eindeutig die besseren und zahlreicheren Chancen (Schussverhältnis 11:1).
33'
Zagadou klärt im Liegen
Chancen für den FCH im Sekundentakt nun! Erst kann Kleindienst am rechten Pfosten beinahe abstauben, aber Zagadou klärt im Liegen noch vor der Linie. Dann, nach erneuter Ecke von rechts, köpft Kleindienst am ersten Pfosten aufs Tor, Nübel lenkt den Ball im Flug über die Querlatte.
32'
Heidenheim lässt eine Drei-auf-Eins-Gelegenheit ungenutzt: Nach Fehler von Jeong im Mittelfeld hat Dinkci rechts ganz viel Platz und will im Strafraum schließlich querlegen. Doch Anton ist da und klärt zur Ecke. Da war mehr drin.
31'
Führich wird nun auf der Gegenseite steilgeschickt, Müller kommt etwas zögerlich aus dem Tor, ist aber am Strafraumrand, erst mit der Hand, dann regelkonform außerhalb mit dem Fuß am Spielgerät und klärt.
30'
Nach der folgenden Ecke kommt es prompt zu einem weiteren Heidenheimer Schuss vom Strafraumrand. Diesmal ist es Zagadou, der den Versuch von Theuerkauf entschärft.
29'
Plötzlich kann sich Dinkci aus dem Mittelfeld halbrechts in den Strafraum aufmachen und will dort mit rechts abschließen. Doch Anton ist da und blockt im letzten Moment. Der Ball bleibt heiß und dann kommt Schöppner am Strafraumrand mit links zum Abschluss. Wieder ist Anton da und klärt mit dem Oberschenkel.
25'
Im bisschen bezeichnend im Moment: Ein hoher Anspielversuch in den Sechzehner von Stiller gerät zu weit und trudelt ins Toraus.
21'
Stuttgart hat mittlerweile eindeutig mehr Spielanteile, kommt aber in Strafraumnähe bis dato kaum in Abschlusssituationen. Heidenheim verschiebt diszipliniert und lässt kaum Lücken.
17'
Kopfball Schöppner
Die bislang beste Chance im Spiel! Beste findet mit seinem Eckball von links im Zentrum Schöppner, dessen Kopfball Richtung oberes linke Toreck noch leicht die Querlatte touchiert. Da wäre Nübel chancenlos gewesen.
15'
Nach einem schnellen Angriff der Hausherren kommt Beck aus 18 Metern zum Schuss, wird aber geblockt. Der Ball bleibt heiß, sodass dann Traoré aus der Distanz abschließt. Sein Versuch wird im hohen Bogen in die Hände von Nübel abgefälscht.
12'
Ito probiert es mit einem Distanzschuss mit links, dieser bereitet Müller aber keine Probleme.
10'
Jeong will halblinks Stiller in den Strafraum schicken, das Zuspiel gerät einen Tick zu steil und so kann die FCH-Abwehr klären.
7'
Auf der Gegenseite schickt Stiller wunderbar Silas steil, der halbrechts in den Strafraum eindringt und den Ball dann clever an Müller vorbeilegt. Doch Gimber ist mitgelaufen, setzt sich im Duell mit leichtem Körpereinsatz gekonnt durch und klärt dann zum Eckball.
7'
Nicht ungefährlich: Nach Ecke von Beste kommt Mainka am ersten Pfosten zum Kopfballaufsetzer. Der Ball trudelt links am Tor vorbei.
6'
Nach einem gelungenen Flügelwechsel von Theuerkauf holt Traoré einen ersten Eckball für den FCH heraus.
4'
Der VfB versucht die Initiative zu übernehmen, Heidenheim, das taktisch gegen den Ball in einem 4-1-4-1 agiert, hält bislang dagegen.
1'
Mit Anstoß für Stuttgart hat die Partie begonnen.
17:28 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
17:24 Uhr
Referee der Partie ist Florian Badstübner, als VAR im Einsatz ist Tobias Welz.
17:00 Uhr
Erst viermal standen sich beide Seiten in Pflichtspielen gegenüber, zwischen 2016 und 2020 jeweils in der 2. Liga. Zwei Partien gewann der VfB, eine Heidenheim (ein Remis).
16:21 Uhr
Nur zwei Wechsel - statt der sieben auf der Gegenseite im Vergleich zum Pokal - gibt es dagegen bei Stuttgart: Rouault ersetzt Stenzel (Oberschenkelprobleme) rechts in der Defensive, zudem spielt Silas statt Leweling (Bank). Nicht im Kader steht Millot - aus familiären Gründen, wie der VfB vor der Partie angab.
16:21 Uhr
Bei Heidenheim rotiert Frank Schmidt im Vergleich zum Pokalspiel am Dienstag wieder deutlich zurück und schickt eine erste Elf aufs Feld, die jener aus dem Bundesliga-Spiel in Gladbach vor einer Woche deutlich mehr gleich: Einzig Siersleben und Föhrenbach werden durch Gimber (erstes Bundesliga-Spiel) und Schöppner (erster Startelfeinsatz in der Bundesliga) ersetzt.
16:20 Uhr
Während Heidenheim zuletzt sowohl in der Liga (1:2), als auch im Pokal (1:3) bei Borussia Mönchengladbach verlor, setzte sich Stuttgart im Pokal mit 1:0 gegen Union durch. Seit kurzem steht nun auch der Achtelfinalgegner des VfB fest, der am Sonntagnachmittag ausgelost wurde: Die Stuttgarter empfangen Borussia Dortmund.
16:20 Uhr
Frank Schmidt und Sebastian Hoeneß klatschen ab.
In einem innerschwäbischen Duell empfängt der 1. FC Heidenheim um 17.30 Uhr den VfB Stuttgart. Letzterer könnte mit einem Erfolg wieder auf zwei Punkte auf den FC Bayern heranrücken und zugleich Leipzig und Dortmund, die am Samstag beide verloren, ein Stück weit distanzieren.