1
26'
Lewandowski Lewandowski (Elfmeter)
Rechtsschuss, T. Müller
Und dann ist Schluss in Freiburg! Lewandowski stellte zwar den Torrekord von Gerd Müller ein, doch die Bayern spielten dennoch nur 2:2, weil der Sport-Club nie aufgab und durch eine Energieleistung seines Kapitäns doch noch zum Ausgleich kam.
90' +3
Flekken schnappt sich Alabas Flanke.
90' +3
Freiburg steht jetzt ganz tief am eigenen Strafraum, die Bayern rennen nochmal an.
90' +2
Gnabry kann nach Davies' Flanke und zu kurzer Freiburger Abwehr das Leder nicht verarbeiten.
90'
Haberer kommt an Günters Freistoßflanke mit dem Kopf hin, knapp drüber!
90'
Es gibt drei Minuten oben drauf.
90'
David Alaba Gelbe Karte (Bayern)
Alaba
Alaba hält vor dem Strafraum Höler fest.
88'
Den anschließenden Freistoß drischt Grifo aus knappen 30 Metern zwar direkt, aber auch viel zu hoch Richtung Tor.
87'
Alphonso Davies Gelbe Karte (Bayern)
Davies
Davies verliert erst den Ball und checkt dann Joeng um.
86'
Die Partie ist nun völlig offen, beide Teams spielen nach vorne.
86'
Coman flankt von rechts in die Mitte, wo Lewandowski per Drehschuss sein Glück versucht - geblockt!
84'
Lewandowski arbeitet an Tor Nummer 41, doch Flekken hat erneut etwas dagegen. Der Keeper zeigt eine klasse Parade nach Lewandowskis mustergültigem Kopfball.
81'
Christian Günter 2:2 Tor für Freiburg
Günter (
Linksschuss, Grifo)
Was für ein Antritt von Günter! Günter rennt nach einem Doppelpass mit Grifo an der Mittellinie Gegenspieler Sarr davon und schweißt das Leder dann links im Strafraum eiskalt ins lange Eck.
79'
Die Freiburger haben noch nicht aufgegeben. Keitel zieht aus der Distanz ab. Der Ball zischt nur knapp am langen Pfosten vorbei.
78'
Das muss der alleinige Rekord sein! Erst scheitert Lewandowski nach einem Konter am klasse reagierenden Flekken, doch die Situation bleibt heiß und der Stürmer kommt erneut an den Ball, schießt aber wenige Zentimeter vor dem Tor Flekken genau in die Arme.
77'
Nübel ist nach einem Eckball von Grifo dazwischen, lässt den Ball fallen, doch die Bayern können klären.
73'
Gleich die nächste Freiburger Chance! Haberer legt sich am Strafraum den Ball an Boateng vorbei, scheitert dann aber an einer ganz starken Fußabwehr von Nübel.
72'
Yannik Keitel
Baptiste Santamaria
Spielerwechsel (Freiburg)
Keitel kommt für Santamaria
72'
Kingsley Coman
Leroy Sané
Spielerwechsel (Bayern)
Coman kommt für L. Sané
72'
Bouna Sarr
Niklas Süle
Sarr kommt für Süle
72'
Woo-Yeong Jeong
Lukas Kübler
Jeong kommt für Kübler
71'
Davies will rechts im Strafraum einen Ball vor dem Überqueren der Torauslinie retten, da sprintet aber Schmid dazwischen und flankt auf den zweiten Pfosten auf Höler, der aus kurzer Distanz jedoch nicht das 2:2 markieren kann, weil Nübel mit den Fingerspitzen dazwischen ist und Süle so den Ball kurz vor der Linie wegkratzen kann.
69'
Haberer köpft nach Grifos Flanke nur knapp rechts vorbei. Dann ertönt allerdings ohnehin der Abseitspfiff.
68'
Sané passt rechts am Strafraum zurück auf Süle, der die Flanke allerdings nur ungefährlich schlagen kann - und zudem genau auf Flekken.
67'
Günter hinterläuft Grifo und bekommt den Ball. Die scharfe Hereingabe baggert Nübel mit einem Arm zur Ecke, die dann nichts einbringt.
66'
Sané verzieht am linken Strafraum-Eck völlig und jagt das Leder meterhoch über den Kasten.
62'
Schmid und Höler sind gleich in Aktion: Höler kommt an Schmids Flanke mit dem Kopf aber nicht entscheidend heran.
61'
Jonathan Schmid
Roland Sallai
J. Schmid kommt für Sallai
61'
Janik Haberer
Nils Petersen
Haberer kommt für Petersen
Christian Streich bringt frische offensive Kräfte.
61'
Marc Roca
Lucas Hernandez
Roca kommt für Hernandez
Roca kommt, dafür wird Alaba in die Innenverteidigung rutschen.
61'
Corentin Tolisso
Thomas Müller
Tolisso kommt für T. Müller
Tolisso gibt sein Comeback.
60'
Bei den Bayern bereiten sich zwei Spieler vor. Zum einen Roca und auch Tolisso scheint zu seinem Comeback zu kommen.
57'
Lienharts Klärungsgrätschen sind super getimed! Auch diesmal ist der Verteidiger rechtzeitig unten und blockt Lewandowskis 18-Meter-Schuss.
55'
Lucas Höler
Ermedin Demirovic
Höler kommt für Demirovic
Der erste Wechsel der Partie.
54'
Fast wieder die direkte Antwort des Sport-Clubs! Nach einem schönen Spielzug über Grifo und Günter trifft Demirovic links im Strafraum nur das Außennetz.
53'
Leroy Sané 1:2 Tor für Bayern
L. Sané (
Linksschuss, T. Müller)
Alaba schlägt einen Ball aus dem Zentrum ideal rechts in den Strafraum zu Müller, der direkt querlegt zu Sané. Der Außenbahnspieler grätscht das Leder ins Tor.
52'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Der VAR meldet sich zu Wort und sieht, dass Gnabry knapp im Abseits stand - der Treffer zählt nicht!
52'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird überprüft.
51'
Serge Gnabry 1:2 Tor Bayern annulliert
Sané lässt auf der linken Seite mit einem starken Solo erst Grifo, dann Höfler und im Strafraum auch noch Günter stehen. Am langen Pfosten drückt Gnabry die Kugel über die Linie.
50'
Nach einem langen Ball in die Spitze auf Petersen kommt Nübel aus dem Tor und zeigt sich am Strafraumrand unsicher ob er sich noch im Strafraum befindet oder nicht. Ehe es gefährlich ertönt der Abseitspfiff.
48'
Diesmal wird der Eckstoß kurz ausgeführt. Sané macht ein paar schnelle Schritte, entwischt Sallai und schießt aus 20 Metern satt aber auch relativ zentral aufs Tor - Flekken packt sicher zu.
47'
Nach Kimmichs Ecke, schießt Gnabry aus dem Rückraum, abgefälscht und wieder gibt es Ecke.
47'
Sané zieht von der rechten Außenbahn ins Zentrum und versucht mit einem Flachpass Lewandowski in Position zu bringen. Lienhart ist mit der Grätsche dazwischen.
46'
Die zweite Hälfte läuft!
45'
Und dann ist Pause in Freiburg! Nach 26 Minuten wurde die 40-Tore-Marke von Gerd Müller von Lewandowski eingestellt. Der SC Freiburg schlug aber prompt zurück und lässt die Münchner nicht zu allzu vielen Chancen kommen.
45' +1
Nach kurzer Ausführung des Eckstoßes klärt Petersen zweimal per Kopf Flanken von Gnabry.
45' +1
Und die Bayern kommen nochmal! Santamaria grätscht gerade noch in Gnabrys Schlenzer vor dem Strafraum - es gibt noch einmal einen Eckball.
45'
Es gibt eine Minute oben drauf.
44'
Nach einer Flanke von rechts unterläuft Petersen im eigenen Strafraum eine Kerze. Kimmich nimmt den Ball am Strafraumrand auf, kommt aber nicht zum Abschluss.
41'
Aus dem Spiel geht für den Sport-Club offensiv wenig, die Bayern stehen gut.
38'
Der Konter der Bayern rollt. Sané rennt Kübler davon und kommt dann ins Straucheln, Günter ist mit dabei und klärt final. Badstübner sprintete mit und entscheidet auf Weiterspielen.
38'
Diesmal führen Günter und Grifo kurz aus, Lewandowski klärt.
37'
Grifo dribbelt Richtung Strafraum, wo Boateng gut wartet und im entscheidenden Moment den Fuß reinstellt. Es gibt aber einen Eckball.
35'
Die Bayern sind aber gleich wieder im Vorwärtsdrang, kombinieren, aber in der entscheidenden Zone steht der Spor-Club dicht gestaffelt.
32'
Der Jubel der Bayern ist also schnell verhallt. Mittlerweile hat auch Regen eingesetzt.
29'
Manuel Gulde 1:1 Tor für Freiburg
Gulde (
Kopfball, Grifo)
Freiburg schlägt postwendend zurück! Grifo schlägt die Ecke auf den ersten Pfosten, wo Süle nicht richtig mitgeht und so kann Gulde einköpfen.
27'
Der Jubel danach ist ein besonderer. Die Bayern stehen an der Bank Spalier für den Torschützen. Außerdem zeigt Lewandowski unter seinem Trikot noch ein Shirt mit "4ever Gerd"-Druck.
26'
Robert Lewandowski 0:1 Tor für Bayern
Lewandowski (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, T. Müller)
Der Rekord ist eingestellt! Lewandowski tritt an, verlädt Keeper Flekken und schiebt das Leder in die rechte Ecke. Damit zieht Lewandowski mit Gerd Müller gleich!
25'
Foulelfmeter für Bayern
25'
Weil Kübler Müller auch noch auf den Fuß steigt, gibt es den Elfmeter!
24'
VAR-Prüfung
Nach der anschließenden Ecke wird Müller am ersten Pfosten von Kübler leicht geblockt. Schiedsrichter Florian Badstübner schaut sich das an.
23'
Klasse Spielzug des FC Bayern. Nachdem sich Lewandowski weit fallen lassen hat, bekommt der Stürmer das Leder von Sané 25 Meter vor dem Tor zurück und steckt sofort durch in den Strafraum, wo Sané nicht richtig zum Abschluss kommt. Flekken ist da und klärt zur Ecke.
21'
Grifo versucht es aus der Distanz, der Schuss geht aber weit über Nübels Kasten.
20'
Da ist Lewandowski das erste Mal! Der Ball springt dem Polen vor dem Strafraum vor die Füße und er visiert sofort das rechte obere Eck an, verzieht allerdings etwas - knapp vorbei!
19'
Das Spiel läuft weiter, Davies ist wieder voll dabei.
18'
Davies braucht eine kurze Behandlungspause.
17'
Günter passt scharf von links quer in den Strafraum, wo Davies schneller als Sallai ist und dann vom Freiburger mit der Hand im Gesicht getroffen wird. Es geht weiter mit Freistoß für den FCB.
17'
Roland Sallai Gelbe Karte (Freiburg)
Sallai
Sallai sieht für den Gesichtswischer noch die Gelbe Karte. Es ist seine fünfte, damit fehlt er in Frankfurt.
16'
Kimmich bringt auch die Ecke herein. Erst kommt Müller mit dem Kopf nicht richtig hin, dann findet der zweite Hereingabeversuch von Süle von links in der Mitte keinen Abnehmer.
16'
Kimmich schießt aus über 25 Metern, Lienhart fälscht zur ersten Ecke ab.
14'
Freiburg steht bislang gut gestaffelt und ist immer wieder eng am Gegenspieler. So wie jetzt als Höfler Lewandowski 20 Meter vor dem Tor direkt stört und ihm letztlich den Ball abnimmt.
12'
Nach Grifos Ballverlust kurz nach der Mittellinie schaltet Kimmich schnell um und gibt das Leder nach rechts hinaus auf Sané. Die Flanke ist dann zu ungenau und Lienhart ist mit der Brust dazwischen.
9'
Wieder Sané und diesmal wackelt das Außennetz. Der Außenbahnspieler bekommt rechts vor dem Strafraum von Müller den Ball, wird nicht angegriffen und zieht ab - Außennetz! Flekken wäre wahrscheinlich aber da gewesen.
8'
Sané zieht eine Flanke von rechts zu nah vors Tor. Lewandowski springt unter der Hereingabe durch, Flekken ist da.
6'
Die Bayern kombinieren ein erstes Mal schnell, Alaba flankt aus dem linken Halbfeld in die Mitte, wo Lienhart vor Gnabry klärt.
5'
Wieder Grifo, der mit einem langen Ball Demirovic sucht. Der Stürmer kann sich dann aber nicht gegen Hernandez durchsetzen.
4'
Grifo führt direkt aus und zieht den Freistoß direkt aufs Tor. Letztlich fliegt das Leder aber am langen Pfosten vorbei.
3'
Grifo zieht links neben dem Strafraum gegen Kimmich auf und wird danach vom Bayernspieler getroffen: Eine erste gute Freistoß-Situation.
2'
Die Bayern laufen den SC Freiburg hoch an und zwingen Lienhart zu einem Diagonalschlag ins Seitenaus.
1'
Los geht's!
15:24 Uhr
In wenigen Minuten wird das Gespann um Florian Badstübner die Partie freigeben - als VAR ist Martin Petersen im Einsatz.
15:20 Uhr
Es ist womöglich das letzte Bundesligaspiel im Schwarzwald-Stadion. Zur neuen Saison will der SC Freiburg in der neuen Arena spielen.
15:14 Uhr
Die Bayern können im Übrigen noch einen weiteren Rekord verbessern: In den jüngsten 33 Auswärtsspielen traf der FCB immer und egalisierte den selbst aufgestellten Bundesligarekord von April 2012 bis März 2014.
15:08 Uhr
Für Bayerns Trainer Hansi Flick ist der Torrekord ohnehin ein nachgelagertes Ziel: "Der Fokus liegt auf dem Abschluss der Saison. Wir können noch 80 Punkte holen, das ist das eine Ziel. Die 40 Tore von Lewandowski das zweite. Wenn wir beides schaffen, wäre das herausragend und dafür tun wir alles."
14:59 Uhr
Motivationsprobleme konnte Streich bei seiner Mannschaft ohnehin nicht ausmachen: "Was die Motivation angeht, habe ich keinerlei Bedenken. Wer gegen den FC Bayern München nicht motiviert ist, dem ist nicht mehr zu helfen."
14:54 Uhr
"Ich gönne ihm den Rekord wirklich", sagte zum Beispiel SCF-Verteidiger Lienhart und schob nach: "Aber hoffentlich knackt er ihn nicht am Wochenende. Im Idealfall können wir ihn so verteidigen, dass er kein Tor macht." Christian Streich "würde es total gefallen, wenn Gerd Müller seinen Rekord behalten würde. Ich fände es schön, wenn er (Lewandowski, d. Red.) nächste Woche noch ein Tor macht und sich den Rekord dann mit Gerd Müller teilt."
14:47 Uhr
Die Freiburger selbst haben noch Restchancen auf die Conference-League - zwei Punkte rangiert der Sport-Club hinter Gladbach. Nicht nur deshalb haben die Breisgauer einen ganz eigenen Antrieb, um Lewandowskis-Torparty zu verhindern.
14:40 Uhr
Beim SC Freiburg ändert Trainer Christian Streich seine Startformation nach dem 4:1 in Köln nur auf einer Position: Santamaria ersetzt Keitel (Bank) auf der Sechs.
14:36 Uhr
Die Belastungssteuerung hat geholfen und Lewandowski steht in der Startelf. Bereits im Vorfeld gab Hansi Flick bekannt, dass Nübel seine ersten Bundesliga-Minuten für die Bayern sammeln darf. Außerdem gibt es noch drei weitere Änderungen im Vergleich zum 6:0 gegen Gladbach: Süle, Sané und Gnabry spielen anstelle von Pavard, Musiala und Coman (alle Bank). Tolisso steht zumindest wieder im Kader.
14:35 Uhr
Einen Treffer braucht Lewandowski noch, um mit Gerd Müller gleichzuziehen. Unter der Woche gab es eine kleine Schrecksekunde als der Stürmer das Training vorzeitig beenden musste. Die Bayern gaben allerdings schnell Entwarnung und sprachen von "Belastungssteuerung".
14:30 Uhr
Knackt er ihn oder nicht? Erreicht Robert Lewandowski die magische 40-Tor-Marke von Gerd Müller schon gegen den SC Freiburg? Ab 15.30 Uhr ist der neue deutsche Meister im Breisgau zu Gast.