MSV

ZWI

4:0-Kantersieg: MSV schießt sich Frust von der Seele

Zwei Mai-Assists: Ziegners Taktik-Coup geht auf

Duisburgs Kolja Pusch setzte mit seinem Tor zum 4:0 den Schlusspunkt unter die Partie. IMAGO/Eibner

MSV-Trainer Torsten Ziegner veränderte seine Startelf im Vergleich zum 1:1 in Essen vierfach und hatte dazu ein taktisches Ass im Ärmel. Müller begann anstelle von Braune im Tor, außerdem starteten Mai, Feltscher und Stierlin für Bitter, Pusch und Hettwer. Dabei begann Mai nicht etwas in seiner angestammten Defensivrolle, sondern als Stürmer neben Stoppelkamp.

Zwickaus Interimscoach Robin Lenk, der den Trainerposten nach dem Rausschmiss von Joe Enochs unter der Woche übernommen hatte, nahm nach dem  1:1 gegen Meppen ebenfalls vier Veränderungen an der Startformation vor: Carrera, Löhmannsröben, Könnecke und Voigt begannen anstelle von Frick, Jansen, Eichinger und König.

Taktik-Schachzug von Ziegner geht auf

Auch wenn der FSV Zwickau in der 14. Minute die erste Großchance der Partie hatte - Baumann verpasste eine Flanke von Voigt nur knapp -, war Duisburg von Beginn an spielbestimmend. Die Zebras ließen den Ball in den eigenen Reihen laufen und zeigten gute Ansätze im Aufbauspiel, ohne vor dem Tor aber wirklich gefährlich zu werden. Die Führung der Hausherren fiel dann nach einem ruhenden Ball: Stoppelkamps Ecke verlängerte Mai per Kopf und Fleckstein drückte den Ball zum 1:0 über die Linie (24.).

3. liga - 22. Spieltag

In der Folge beherrschte Duisburg das Spiel und arbeitete am zweiten Treffer. Dass sich der Schachzug, Mai in die Offensive zu setzen, auszahlte, stand spätestens nach 41 Minuten fest. Denn wieder ging der Assist auf sein Konto: Mai steckte den Ball durch auf Stoppelkamp, der an Brinkies vorbei zum 2:0-Pausenstand traf.

Direkt nach Wiederanpfiff sorgte Duisburg für die frühe Vorentscheidung: Stoppelkamp suchte den eingewechselten Stierlin, der auf 3:0 stellte (49.). Beide Teams schalteten nach dem erneuten MSV-Treffer einen Gang zurück. Duisburg schob sich den Ball zu, Zwickau mühte sich um Ballbesitz und Kontrolle.

Zwickauer Fehler leitet 4:0 ein

Da Duisburg trotz der deutlichen Führung aufmerksam blieb, konnte Jander einen Zwickauer Fehler im Spielaufbau nutzen und den vierten Treffer einleiten. Er suchte den ebenfalls eingewechselten Pusch, der souverän zum 4:0 vollstreckte (67.).

Auf der Gegenseite hatte Eichinger noch die Chance auf den Ehrentreffer, sein Schuss in Rücklage war aber deutlich zu hoch und so blieb es beim 4:0-Erfolg des MSV.

Weiter geht es für beide Mannschaften am Samstag. Duisburg gastiert bei der Zweitvertretung des SC Freiburg (14 Uhr) und Zwickau empfängt zeitgleich Tabellenführer Elversberg.