1
7'
Teuchert Teuchert
Linksschuss, Halstenberg
Dann ist das Spiel aus! Hannover 96 erkämpft sich dank Teucherts frühem Treffer einen Punkt in Düsseldorf. Die Fortuna wurde im zweiten Durchgang deutlich druckvoller, kam zu Chancen, verpasste es aber, in Führung zu gehen. Dennoch kann sich die Mannschaft von Daniel Thioune eine weitere Woche über die Tabellenführung freuen.
90' +4
Der Ball segelt noch einmal in den Hannoveraner Strafraum, doch im Verbund bekommt die Defensive die Situation gelöst.
90' +3
Hannover schafft es nun, das Spielgeschehen vom eigenen Tor wegzuhalten.
90'
Sebastian Ernst
Enzo Leopold
Spielerwechsel (Hannover)
S. Ernst kommt für Leopold
Leitl bringt noch einmal einen frischen Mann, um das Unentschieden hier ins Ziel zu retten.
90'
Fünf Minuten werden nachgespielt.
89'
Ginczek kommt nach einer Ecke zum Kopfball, kann diesen allerdings nicht drücken. So fliegt der Ball im hohen Bogen in Zielers Arme.
89'
Der anschließende Freistoß von der linken Strafraumecke wird aus dem Sechzehner geschlagen.
88'
Marcel Halstenberg Gelbe Karte (Hannover)
Halstenberg
Niemiec wird bei seiner ersten Aktion gleich mal von Halstenberg abgeräumt. Der Abwehrchef sieht Gelb.
86'
Sei Muroya
Jannik Dehm
Muroya kommt für Dehm
Die 96er werden dagegen noch etwas defensiver.
86'
Brooklyn Ezeh
Cedric Teuchert
Ezeh kommt für Teuchert
86'
Daniel Ginczek
Vincent Vermeij
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Ginczek kommt für Vermeij
Bei Düsseldorf wird offensiv noch einmal nachgelegt.
86'
Jona Niemiec
Isak Bergmann Johannesson
Niemiec kommt für Johannesson
85'
Zimmermann kommt von der rechten Strafraumecke zum Abschluss. Zieler geht auf Nummer sicher und Faustet den Schuss weg.
84'
Das Spiel findet in den letzten Minuten nur noch in der Hälfte der Gäste statt. Jastrzembski wird in den Strafraum geschickt, doch Zieler kann seine flache Hereingabe abfangen.
82'
Hannover steht jetzt mächtig unter Druck. Erst ist es Tanaka, der eine scharfe Hereingabe von Johannesson aus fünf Metern nicht in Richtung Tor drücken kann, dann wird Iyoha gleich zweimal geblockt.
80'
Iyoha hat mal etwas Platz, zieht von links ins Zentrum, schließt aus 20 Metern ab, wird aber geblockt.
77'
Ao Tanaka
Shinta Appelkamp
Ao Tanaka kommt für Appelkamp
Thioune reagiert und bringt seine ersten beiden Joker. Fortuna gibt sich mit dem Punkt hier merklich nicht zufrieden.
77'
Dennis Jastrzembski
Felix Klaus
Jastrzembski kommt für Klaus
76'
Düsseldorf bekommt mal etwas Platz. Am Ende ist es Klaus, der 20 Meter vor dem Tor freistehend zum Abschluss kommt. Neumann bringt seinen Kopf noch an die Kugel und fälscht knapp über die Latte ab.
75'
Halstenberg erwischt Vermeij im Kopfballduell unglücklich im Gesicht. Der Niederländer braucht einen Moment, ehe er weitermachen kann.
73'
Antonio Foti
Louis Schaub
Foti kommt für Schaub
Schaub sorgt noch einmal für Entlastung, dribbelt aber ins Toraus. Dann ist sein Arbeitstag beendet. Foti ersetzt ihn im offensiven Mittelfeld.
72'
Wieder segelt die Kugel in den Strafraum der Gäste. Der zweite Ball landet bei Vermeij, der direkt aus der Luft abzieht, aber nur den Rücken von Neumann trifft.
72'
War es in der ersten Halbzeit noch die rechte Seite mit Zimmermann und Klaus über die bei Düsseldorf mehr ging, ist es jetzt immer wieder Tzolis. Seine Flanke kann Kunze allerdings entschärfen.
71'
Johannesson flankt von rechts auf den zweiten Pfosten, wo Tzolis unter Bedrängnis mit dem Fuß zwar rankommt, doch der Winkel ist zu spitz.
69'
Den Gästen gelingt es nun, etwas weiter rauszurücken. Offensiv geht aktuell allerdings nichts.
66'
Hannover steht jetzt sehr tief, Düsseldorf macht Druck. Nachdem die Gäste im ersten Anlauf noch klären können, legt Klaus den zweiten Ball per Kopf für den aufgerückten De Wijs ab. Der Innenverteidiger zieht aus 20 Metern volley ab und zwingt Zieler im rechten unteren Eck zur Parade.
65'
Tzolis ist nun deutlich besser im Spiel als im ersten Durchgang. Erneut macht er über links Tempo, findet mit seiner Flanke aber nicht Vermeij.
64'
Appelkamp chipt einen Freistoß aus 40 Metern in den Strafraum. Links kommt Tzolis zum Kopfball, versucht querzulegen, findet aber keinen Mitspieler.
62'
Düsseldorf wirkt nun etwas präsenter. Vermeij legt einen hohen Ball per Kopf noch einmal zurück an die Strafraumkante. Von rechts nimmt Zimmermann die Kugel direkt, verzieht aber deutlich.
59'
Christos Tzolis 1:1 Tor für Düsseldorf
Tzolis (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Tzolis)
Tzolis tritt selbst an und haut die Kugel eiskalt in den rechten Winkel. Es ist bereits der sechste Treffer in seinem sechsten Spiel für Fortuna Düsseldorf und Saisontor Nummer fünf in der Liga.
58'
Foulelfmeter für Düsseldorf
Dehm trifft leicht den Ball, aber anschließend auch Tzolis, der ohne den Kontakt wohl vorbei gewesen wäre. Entsprechend ist die Entscheidung vertrebar.
57'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Nach längerer Videostudie gibt es den Strafstoß.
56'
VAR-Prüfung
Die Szene wird überprüft. Es hat wohl einen leichten Kontakt gegeben.
55'
Johannesson hat viel Platz im Zentrum und legt links raus auf Tzolis. Der geht gegen Dehm ins Dribbling, schlägt einen Haken und fällt. Lechner lässt zunächst weiterspielen.
53'
Die Fortuna erobert den Ball am eigenen Strafraum. Tzolis will das Spiel schnell machen, schickt Vermeij, der sich allerdings gegen drei Gegenspieler nicht behaupten kann.
51'
Es wird kurz etwas unübersichtlich im Fortuna-Strafraum. Teuchert steckt für den aufgerückten Köhn auf, der den Ball noch vor der Grundlinie sichern kann, die Kugel von dort aber nicht zu einem Mitspieler bringt.
49'
Isak Bergmann Johannesson Gelbe Karte (Düsseldorf)
Johannesson
Johannesson sieht für sein Einsteigen gegen Kunze auch noch die Gelbe Karte.
48'
Köhn bekommt einen Ball in den Unterleib und bleibt liegen. Kurz darauf trifft Johannesson Kunze, der sich ebenfalls erstmal schütteln müssen.
46'
Unverändert geht es in den zweiten Durchgang.
45'
Hannover geht mit einer 1:0-Führung in die Pause. Düsseldorf hat zwar mehr vom Spiel, kann aus der optischen Überlegenheit jedoch keine hochkarätigen Chancen kreieren - lediglich De Wijs war nach einer Ecke nah dran am Treffer. 96 zeigt sich derweil nach eigenen Ballgewinnen zielstrebig und hätte durch Teuchert kurz vor der Pause gar auf 2:0 erhöhen können. Thioune wird in der Pause Lösungen finden müssen, um die Defensive der Gäste vor größere Aufgaben zu Stellen.
45' +4
Die anschließende Ecke bringt Appelkamp flach in den Rückraum. Dort kommt Klaus zum Abschluss, setzt die Kugel aber deutlich drüber.
45' +4
Auch auf der Gegenseite wird es noch einmal brenzlich. Engelhardt bringt den Ball flach in den Fünfer. Appelkamp verpasst am ersten Pfosten, doch Vermeij kommt an die Kugel. Mit dem Rücken zum Tor findet der Stürmer jedoch keine Lösung.
45' +2
Kastenmeier rettet für Düsseldorf! Die Hannoveraner kontern noch einmal kurz vor der Pause. Erneut wird Teuchert halblinks in Szene gesetzt, lässt Siebert stehen, entscheidet sich diesmal aus ähnlicher Position wie beim Treffer aber für die kurze Ecke. Kastenmeier ist schnell unten und pariert zum Eckball.
45'
Yannik Engelhardt Gelbe Karte (Düsseldorf)
Engelhardt
Engelhardt kommt gegen Schaub tief in der gegnerischen Hälfte zu spät und räumt seinen Gegenspieler ab.
44'
Derrick Köhn Gelbe Karte (Hannover)
Köhn
Der linke Schienenspieler wird verwarnt - mutmaßlich wegen Zeitspiels.
43'
Johannesson lässt den Ball im Zentrum schön durch und eröffnet so eine Chance. Über Vermeij und Iyoha kommt Tzolis auf links ins Spiel, doch auch bei seiner Flanke ist Arrey-Mbi zur Stelle.
41'
In den entscheidenden Zweikämpfen sind die Hannoveraner da. Klaus wird in Richtung Strafraum geschickt, doch Halstenberg passt auf und läuft den Außenbahnspieler ab.
40'
Havard Nielsen Gelbe Karte (Hannover)
Nielsen
Jetzt greift Lechner durch. Nielsen lässt den Ball nach einem Foulpfiff nicht liegen und sieht die erste Gelbe der Partie.
37'
Es bleibt dabei, im letzten Drittel tut sich die Fortuna etwas schwer. Iyoha probiert es aus der Distanz, wird aber geblockt. Im Anschluss segelt die nächste Flanke in den Strafraum, aber erneut vorbei an Vermeij.
35'
Das Spiel wird etwas zerfahrener. Nach der Situation um Schaub und De Wijs gibt es nun den nächsten kleinen Aufreger, weil Tzolis sich bei der Ausführung am Freistoß gehindert fühlt. Lechner löst die Szene mit klaren Worten.
33'
Lechner wird vom VAR bestätigt und muss sich die Bilder nicht anschauen, um bei seiner Entscheidung zu bleiben.
33'
VAR-Prüfung
Wo der Ball wieder im Aus ist, wird die Szene mit De Wijs und Schaub noch einmal gecheckt.
32'
Klaus tritt an, schließt aus 25 Metern ab, verzieht aber deutlich.
32'
Schaub will einen Einwurf schnell ausführen. De Wijs versucht ihn dabei zu stören und trifft den Hannoveraner mit dem Arm im Gesicht. Schaub macht sehr viel aus der Szene, Lechner lässt weiterspielen.
31'
Über Teuchert und Nielsen landet der Ball im Strafraum auf rechts bei Schaub, der viel Platz hat, es mit einem Schlenzer aus zwölf Metern versucht, doch De Wijs springt in die Schussbahn, macht sich ganz lang und rettet mit dem ausgestreckten Bein.
30'
Dehm kann nach kurzer Pause weitermachen.
27'
Nach einer Flanke von Nielsen rauschen Dehm und Iyoha im Zentrum zusammen. Der Hannoveraner muss behandelt werden.
25'
Kastenmeier spielt einen Fehlpass, der postwendend zurückkommt. Im Strafraum gelingt es den beiden Düsseldorfer Innenverteidigern in Co-Produktion jedoch noch, Teuchert zu stoppen.
23'
Und die Ecke wird gefährlich! De Wijs entwischt seinem Gegenspieler und kommt zehn Meter vor dem Tor an die Hereingabe von Johannesson. Sein Kopfball geht jedoch rechts am Tor vorbei.
22'
Fortuna kommt mal über links, wo Appelkamp in den Strafraum dringt, von Dehm aber konsequent gestoppt wird. Es gibt einen Eckball.
19'
Flach geht bislang wenig, so segelt die nächste Flanke von Klaus in den Strafraum. Tzolis kommt am zweiten Pfosten zum Kopfball, bekommt die Kugel unter Druck aber nicht gedrückt - Zieler kann locker abfangen.
19'
Jetzt gewinnt Vermeij mal das Kopfballduell und eröffnet so den Angriff für seine Mannschaft. Letztlich ist es aber wieder eine Flanke von Klaus, die ohne große Probleme bereinigt werden kann.
17'
Vermeij hängt bei den Gastgebern noch in der Luft. Diesmal lässt er sich in die eigene Hälfte fallen, um an den Ball zu kommen, verliert diesen aber an Leopold.
14'
Auf der Gegenseite sucht Appelkamp mit seiner Flanke Vermeij, findet aber nur Arrey-Mbi. Noch tun sich die Gastgeber schwer, in aussichtsreiche Positionen zu kommen.
12'
Schaub tritt im Zentrum an, versucht es mit einem Distanzschuss aus 25 Metern, doch erneut steht Siebert im Weg.
10'
Hannover wird mit dem frühen Tor im Rücken nun etwas offensiver. Köhn hat Platz auf links, trifft mit seiner Flanke aber nur Siebert.
9'
"Spitzenreiter, Spitzenreiter" hallt es aus dem Gästeblock. Die Hannoveraner klettern mit dem Treffer in der Blitztabelle auf den ersten Platz.
7'
Cedric Teuchert 0:1 Tor für Hannover
Teuchert (
Linksschuss, Halstenberg)
Halstenberg rückt auf, erobert den Ball im Mittelfeld und marschiert. Kurz vor der Abwehr hat der Innenverteidiger dann auch noch die Übersicht, um Teuchert in die Gasse zu schicken. Der Stürmer nimmt die Kugel einmal mit und schiebt aus 15 Metern halblinks vorbei an Kastenmeier zum 1:0 ein.
5'
Wieder geht es bei Fortuna über rechts. Diesmal bringt Klaus die Flanke auf den zweiten Pfosten, Tzolis versucht es direkt per Volley, doch verfehlt.
3'
Es wird erstmals etwas brenzlich im Strafraum der Gäste. Eine flache Flanke von Zimmermann kommt scharf in den Fünfer. Zieler bringt eine Hand an den Ball, Dehm erledigt den Rest.
3'
Leopold mit einem Fehlpass im Zentrum. Doch der Zentrumsspieler geht nach und bügelt die Situation selbst wieder aus.
2'
96 geht früh drauf und erobert den Ball auf der rechten Seite. Dann verstolpert Dehm die Kugel jedoch.
12:44 Uhr
Stefan Leitl hat derweil auf der Gegenseite keinen Grund, etwas zu ändern. Er schickt dieselbe Elf auf den Platz, die in der Vorwoche den VfL Osnabrück mit 7:0 deklassierte. Verzichten muss der Coach jedoch auf Voglsammer, der in der Vorwoche von der Bank kam und traf. Der Stürmer fällt krankheitsbedingt aus. Dafür steht Antwerpen-Leihgabe Scott erstmals im Kader.
12:41 Uhr
Auch Kapitän Hoffmann trug sich in Rostock in die Torschützenliste ein, musste früh in der zweiten Halbzeit jedoch verletzt vom Platz. Der Innenverteidiger fällt den Rest der Hinrunde mit einer Schulterverletzung aus, gegen 96 wird er von Siebert ersetzt: Die einzige Änderung in der Startelf von Trainer Daniel Thioune.
12:38 Uhr
Die Düsseldorfer schossen sich in der Vorwoche mit ihrem dritten Sieg in Folge an die Tabellenspitze. Bei Hansa Rostock gab es einen 3:1-Erfolg, Norwich-Leihgabe Tzolis erzielte dabei bereits seinen vierten Treffer im vierten Spiel.
12:30 Uhr
Nach dem erneuten Patzer des Hamburger SV (1:2 gegen Osnabrück) hat Fortuna Düsseldorf die Chance, sich an der Tabellenspitze etwas Luft zu verschaffen. Zu Gast ist mit Hannover 96 allerdings eine Mannschaft, die zuletzt beim 7:0-Kantersieg über Osnabrück glänzen und eine Menge Selbstvertrauen tanken konnte.