1
:
0
90'
Friedrich versucht sich nun, gegen die müde werdenden Ticos als Distanz-Schütze. Der Berliner Verteidiger schiesst aber weit über das Tor von Porras.
90' +1
Randall Azofeifa
Ronald Gomez
Spielerwechsel (Costa Rica)
Azofeifa kommt für Gomez
90' +1
David Odonkor
Bernd Schneider
Spielerwechsel (Deutschland)
Odonkor kommt für B. Schneider
87'
Torsten Frings 4:2 Tor für Deutschland
Frings (
Rechtsschuss, Schweinsteiger)
Die Entscheidung in München. Schweinsteiger legt einen Freistoß von der linken Seite auf für Frings, der aus 25 Metern die Kugel voll trifft. Unhaltbar für Porras schlägt der Ball rechts oben ein.
87'
Die deutsche Mannschaft versucht die dünne Führung über die Zeit zu retten, während Costa Ricas Angriffs-Bemühungen immer wieder zur Sorge Anlaß geben.
81'
Nach einer Ecke von Schweinsteiger kommt Mertesacker zum Kopfball, doch Costa Ricas Keeper Porras kann mit einer Glanzparade retten.
79'
Oliver Neuville
Miroslav Klose
Neuville kommt für Klose
80'
Ein Schuss von Podolski wird abgefälscht und dreht sich gefährlich Richtung Tor. Doch schließlich reicht es nur zur Ecke.
78'
Christian Bolanos
Mauricio Solis
C. Bolanos kommt für Solis
73'
Paulo Wanchope 3:2 Tor für Costa Rica
Wanchope (
Rechtsschuss, Centeno)
Wieder überlistet Costa Rica die Abseits-Falle. Centeno steckt durch auf Wanchope, der alleine vor Lehmann sein zweites Tor erzielt.
72'
Sebastian Kehl
Tim Borowski
Kehl kommt für Borowski
70'
Lahm lässt wieder einmal auf der linken Seite zwei Gegenspieler stehen und dringt in den Strafraum ein. Doch der Abschluss des Münchners ist zu schwach, Torhüter Porras kann klären.
66'
Jervis Drummond
Gilberto Martinez
Drummond kommt für Martinez
61'
Miroslav Klose 3:1 Tor für Deutschland
Klose (
Rechtsschuss)
Lahm hat viel Platz auf der linken Seite. Die Flanke findet Klose, dessen Kopfball Porras noch abwehren kann. Doch Klose setzt am schnellsten nach und schiesst den Abpraller aus zwei Metern ins Tor.
53'
Frings setzt sich an der Strafraumgrenze durch und hebt den Ball zu Podolski, doch dessen Kopfball geht harmlos neben das Tor von Costa Rica.
49'
Fonseca nimmt bei einer Ecke von Centeno von hinten Anlauf und kommt unbedrängt bis zum Elfmeterpunkt, wo er zum Flug-Kopfball ansetzt. Denkbar knapp geht der Ball am Tor vorbei.
46'
Beide Teams beginnen unverändert die zweite Hälfte.
44'
Eine Ecke von Schweinsteiger geht an Freund und Feind vorbei und erreicht den aufgerückten Metzelder am zweiten Pfosten. Dessen Volley-Schuss geht aber weit über das Tor.
41'
Podolski befördert einen Freistoß aus 22 Meter nur denkbar knapp über das Tor der Ticos.
30'
Danny Fonseca Gelbe Karte (Costa Rica)
Fonseca
Fonseca verhindert die schnelle Ausführung eines Freistoßes und holt sich prompt die Gelbe Karte ab.
25'
Costa Ricas Keeper Porras hat Probleme mit einem Schuss von Schweinsteiger, doch niemand ist da um den Abpraller zu verwerten.
23'
Podolski zieht aus 25 Metern ab, doch der Hammer des Neu-Münchners geht genau auf Torwart Porras, der den Ball abfängt.
17'
Miroslav Klose 2:1 Tor für Deutschland
Klose (
Linksschuss, Schweinsteiger)
17'
Die deutsche Mannschaft zeigt sich nach dem Ausgleich geschockt. Der Spielfluss der ersten Minuten ist dahin.
12'
Paulo Wanchope 1:1 Tor für Costa Rica
Wanchope (
Rechtsschuss, Gomez)
Die Deutschen wollen auf Abseits spielen, doch auf der rechten Seite schläft Friedrich. Gomez bedient Wanchope, der allein auf Lehmann zuläuft und dem deutschen Keeper keine Chance lässt.
12'
Frings hebt den Ball hoch in den Strafraum, wo Klose zum Kopfball hochsteigt,. Der Bremer erwischt den Ball aber nicht richtig - Abstoß.
10'
Costa Ricas Abwehr schwimmt. Schweinsteiger steckt durch für Klose, der an Torhüter Porras hängen bleibt. Der Abpraller kommt zu Schneider, doch der schießt über den Kasten der Ticos.
6'
Philipp Lahm 1:0 Tor für Deutschland
Lahm (
Die frühe Führung für Deutschland. Costa Ricas Abwehr klärt ungenügend auf die linke deutsche Seite. Lahm nimmt den Ball auf, umkurvt Marin, der auch noch ausrutscht und zieht vom linken Strafraum-Eck ab - genau in den Torwinkel.
4'
Erste gute Szene für die deutsche Mannschaft. Frings hämmert aus 23 Metern auf das Tor der Ticos, befördert den Ball aber wenige Zentimeter über die Latte.
1'
Schiedsrichter Horacio Elizondo aus Argentinien gibt den Ball frei. Damit hat die WM 2006 offiziell begonnen.
17:58 Uhr
Nachdem Kapitän Ballack auf deutscher Seite ausfällt schreitet Schneider als Spielführer zur Seitenwahl.
17:56 Uhr
Herzlich Willkommen zum Eröffnungs-Spiel der 18. Fußball-Weltmeisterschaft. Der Vorberichte sind genug gedruckt und gesprochen, in wenigen Minuten rollt der Ball.