für Marvin Mehlem
Darmstadt

D98

BOC

Und jetzt ist Schluss! 0:0 - ein verdientes Ergebnis, auch wenn die Darmstädter aktiver waren. Es fehlten auf beiden Seiten die guten Chancen und der entscheidende Offensivdrang. Für die Lilien ist es das zehnte Liga-Spiel in Folge ohne Niederlage.
90' +5
Palsson schließt nochmal von links im Strafraum ab, doch Riemann ist da.
90' +4
30 Sekunden noch.
90' +2
Es bleibt das bestimmende Thema des Spiels: Beide Teams sind zu ungefährlich.
90'
Vier Minuten Nachspielzeit.
88'
Osei-Tutu versucht es aus 18 Metern und verfehlt das Tor knapp. Die erste Chance seit langer, langer Zeit.
86'
Ein erster langer Ball findet Heller auf Rechtsaußen - doch der steht im Abseits.
85'
Fünf Minuten noch - es riecht nach einem 0:0, was kein komplett unverdientes Ergebnis wäre.
83'
Marcel Heller
Marvin Mehlem
Spielerwechsel (Darmstadt)
Heller kommt für Marvin Mehlem
Der Held aus dem Hinspiel kommt.
80'
Das zwischenzeitliche Tempo ist im Übrigen wieder raus aus der Partie.
78'
Nach kurzer Behandlung auf dem Feld geht die Partie nun weiter.
75'
Rapp bekommt aus kurzer Distanz den Ball von Zoller ins Gesicht geschossen und bleibt liegen.
74'
Seung-Ho Paik
Yannick Stark
Se.-H. Paik kommt für Y. Stark
Grammozis wechsel nochmal und bringt einen Offensivmann für einen defensive Mittelfeldspieler.
73'
Knapp 20 Minuten noch - Bochum könnte sich im Moment mit dem Punkt zufrieden zeigen. Darmstadt weniger.
70'
Und die ist nicht schlecht - Janelt findet Ganvoula, dessen Kopfball auf das Tordach fällt.
70'
Und jetzt gibt es die erste Ecke für Bochum.
69'
Die nächste - und bereits siebte - Ecke findet erneut Platte, doch dessen Kopfball fliegt deutlich vorbei.
67'
Ein erster Abschluss von Platte wird von Lampropoulos zur nächsten Ecke geklärt, die der Stürmer selbst dann knapp über das Tor köpft.
64'
Die Partie scheint etwas an Fahrt zu gewinnen.
64'
Vitaly Janelt Gelbe Karte (Bochum)
Janelt
62'
Dreifachchance für Darmstadt nach drei Ecken hintereinander! Zuerst zieht Kempe den Ball direkt aufs Tor, wo Riemann überrascht abklatschen lässt. Dann lenkt Palsson die zweite Hereingabe per Hacke aufs Tor. Riemann reagiert aus kurzer Distanz glänzend und klärt den Ball übers Tor. Beim dritten Versuch gelangt Dursun an den Ball und verfehlt das Tor knapp.
61'
Felix Platte
Mathias Honsak
Platte kommt für Honsak
Erster Wechsel auch bei Darmstadt.
59'
Hier passiert wirklich wenig im Moment.
57'
Kempe und Mehlem versuchen es mit einer einstudierten Ecken-Variante, doch diese führt nur zum nächsten Eckstoß.
56'
Simon Zoller
Danny Blum
Spielerwechsel (Bochum)
Zoller kommt für D. Blum
Erster Wechsel der Partie, frische Offensivkraft für Bochum. Blum ist wohl leicht angeschlagen.
55'
Dumic sinkt vor Entsetzen über einen Freistoßpfiff gegen sich auf die Knie. Am Mittelkreis.
53'
Guter Angriff der Lilien über Kempe und Dursun, doch das entscheidende Zuspiel des Stürmers gerät zu lange und landet im Toraus.
51'
Stark klärt per Grätsche gegen Osei-Tutu - gute Szene!
51'
Darmstadt versucht es immer wieder mit hohen Zuspielen in die Spitze - bislang ist kaum eines davon angekommen.
49'
Ganvoula setzt sich auf links stark durch, doch sein Zuspiel in den Strafraum ist völlig ungenau und landet direkt in den Reihen des Gegners.
48'
Ähnlicher - entspannter - Start wie in die ersten 45 Minuten.
46'
Unverändert geht es in den zweiten Durchgang!
45'
Und jetzt ist Pause! Das 0:0 geht in Ordnung, Darmstadt hatte optisch mehr vom Spiel, tat sich in der Offensive aber wie der Gegner aus Bochum schwer.
45'
Während Bochum noch reklamiert, zieht Darmstadt das Tempo an und kommt über Holland auf links zum Abschluss, doch der Verteidiger trifft nur das Außennetz.
44'
Janelt geht im Darmstädter Strafraum zu Boden und beschwert sich - kein Elfmeter!
43'
Fabian Holland Gelbe Karte (Darmstadt)
Holland
Auch der Darmstädter Kapitän sieht Gelb aufgrund eines taktischen Fouls.
42'
Blum schlägt im Laufe eines Konters den Ball flach in den Strafraum, wo Rapp an der Kugel vorbeischlägt und Glück hat, dass Schuhen aufpasst.
42'
Kempe schlägt den Freistoß in den Sechzehner, doch Gamboa kann per Kopf klären.
40'
Vasilios Lampropoulos Gelbe Karte (Bochum)
Der Verteidiger stoppt Bader in vollem Tempo knapp 30 Meter vor dem Tor - taktisches Foul und die Gelbe Karte.
40'
Dursun bekommt zum wiederholten Male keinen Freistoß und beschwert sich lauthals.
37'
Riemann wird von Dursun am Strafraumrand unter Druck gesetzt und klärt den Ball zu Stark an der Mittellinie, der direkt abzieht - und den Kasten äußerst klar verfehlt.
36'
Jetzt sind es die Gäste, die sich die Kugel in der eigenen Hälfte zuschieben.
34'
Nach langer Zeit mal wieder eine Torchance! Dursun wird in den Strafraum geschickt, allerdings springt der Ball unglücklich auf, so dass der Stürmer die Kugel aus sechs Metern deutlich über das Tor befördert.
33'
Für die Bochumer wäre ein Sieg - nach dem spektakulären 6:2-Erfolg der Wiesbadener gestern Abend - enorm wichtig, um den SVWW auf Abstand zu halten. Momentan sind es nur noch drei Zähler.
31'
Die nächste - leicht abgefälschte - Flanke landet in den Armen von Schuhen. Offensiv ist das hier bislang von beiden Mannschaften eher sparsam.
30'
Die Sonne bricht aus den Wolken und erhellt das Feld - ein gutes Omen für die letzten 15 Minuten dieser ersten Hälfte?
28'
Die Hausherren agieren nach Ballgewinn meist erstmal nach hinten, was es dem VfL leicht macht, sich zu sortieren und sicher zu stehen.
27'
Nächstes Foul von Blum, diesmal an Bader. Doch Reichel lässt die Gelbe Karte noch stecken.
25'
Temporeicher Angriff der Bochumer, doch Losilla wartet zu lange mit dem Abspiel, das dann unter Druck ungenau gerät.
23'
Schiedsrichter Reichel richtet eine erste klare Ansprache an Blum und Osei-Tutu - allerdings ist das hier alles andere als ein unfaires Spiel.
21'
Dursun macht mit einem Offensivfoul gegen Lampropoulos eine Flankengelegenheit zunichte. So wirklich mitreißend ist das hier im Moment nicht.
19'
Leitsch verteidigt stark gegen Kempe und klärt den Ball aus dem Strafraum. Der VfL steht gut.
18'
In den vergangenen Minuten probiert sich Bochum offensiv etwas aus, ohne jedoch gefährlich zu werden.
15'
Die ersten 15 Minuten sind rum! Darmstadt ist weiter das bessere Team, jedoch fehlt der Zug zum Tor etwas.
13'
Osei-Tutu chippt den Ball von rechts in den Strafraum, doch das Zuspiel ist zu ungenau, Schuhen fängt die Kugel ab.
12'
Die Lilien treten sehr selbstsicher auf und haben die Partie fest im Griff. Der VfL agiert bislang eher abwartend und lauert auf bislang kaum vorhandene Konterchancen.
10'
Kempe bedient den sehr aktiven Holland im Bochumer Strafraum mit einem hohen Ball, den der Verteidiger jedoch nicht unter Kontrolle bekommt.
8'
Stark versucht sich aus 20 Metern per Fernschuss, doch der Ball fliegt genau in die Arme von Riemann.
6'
Das Spiel hat etwas an Fahrt gewonnen, die meisten Spielanteile liegen weiter bei den Hausherren.
4'
Diese führt zu einem Konter der Gäste, Osei-Tutu schickt Blum toll links in den Strafraum, der Stürmer schließt ab und verfehlt das Tor nur knapp.
4'
Ein Fehler von Leitsch ermöglicht Honsak beinahe den Abschluss im Strafraum, doch der Verteidiger bügelt seinen Fauxpas wieder aus und klärt zur Ecke.
3'
Darmstadt gibt den Ball hier nicht her, Bochum läuft nicht wirklich hoch an. Gemütliche Anfangsphase.
2'
Holland verlängert einen weiten Ball in Richtung Dursun im Strafraum, doch der Stürmer steht einen Schritt im Abseits.
1'
Die Partie ist eröffnet! Darmstadt spielt in Blau und Weiß, Bochum in Rot.
13:00 Uhr
Die Mannschaften sind da! Gleich geht es los.
12:55 Uhr
Das "Bölle" ist bereit! Bei bewölktem Himmel und sieben Grad Celsius werden die Teams demnächst auf das Feld kommen.
12:50 Uhr
Für Ruhe um und auf den Trainerbänken wird der Vierte Offizielle Tobias Fritsch sorgen. Video-Assistent ist Timo Gerach.
12:45 Uhr
Die Partie wird geleitet vom 34 Jahre alten Tobias Reichel aus Stuttgart. Ihm assistieren Asmir Osmanagic und Tobias Endriß an den Seitenlinien.
12:40 Uhr
Bochum verkündete unter der Woche den sofortigen Abgang von Offensivmann Lee, der den VfL in Richtung Südkorea verlässt. In der aktuellen Saison gehörte Lee in der Hinrunde noch zum Stammpersonal, zuletzt war der Südkoreaner aber komplett außen vor und stand nicht einmal mehr im Kader.
12:35 Uhr
Dennoch warnte Lilien-Coach Grammozis unter der Woche: "Der VfL wird uns keinen Millimeter Rasen schenken. Sie sind eine Mannschaft, bei der der Tabellenstand die Qualität nicht widerspiegelt."
12:30 Uhr
Noch eine halbe Stunde bis zum Anpfiff! Der SVD hat in den vergangenen Wochen hintereinander Dresden, Sandhausen, Nürnberg und Heidenheim geschlagen - und lauert nun auf den fünften Erfolg in Serie.
12:25 Uhr
Das Hinspiel Ende September endete mit 2:2 - durch den späten Ausgleichstreffer von Heller. Im direkten Vergleich aller Zweitliga-Duelle hat der VfL mit drei Siegen jedoch die Nase vorn (drei Remis, ein Sieg Darmstadt).
12:20 Uhr
Bochums Trainer Thomas Reis belässt es nach dem spektakulären 4:4 gegen Sandhausen bei einer Änderung: Lampropoulos ersetzt den erkrankten Decarli.
12:15 Uhr
Vorab ein Blick aufs Personal für heute: Darmstadts Coach Dimitrios Grammozis tauscht im Vergleich zum jüngsten 2:0-Erfolg gegen den FC Heidenheim auf zwei Positionen. Kapitän Holland kehrt nach Gelb-Sperre zurück, Herrmann muss für ihn weichen. Höhn hat sich zudem im Abschlusstraining einen Außenknöchelbruch zugezogen und fehlt den Lilien mehrere Wochen. Rapp ersetzt ihn.
12:10 Uhr
In den vergangenen sieben Partien gab es für Bochum zwei Siege, ein Remis und vier Niederlagen, was im Moment einen dünnen Vorsprung von zwei Zählern auf den Abstiegs-Relegationsplatz bedeutet.
12:05 Uhr
Während die Lilien seit nunmehr neun Liga-Partien ungeschlagen sind (vier Siege, fünf Unentschieden) und dadurch auf Rang 6 der Tabelle stehen, sieht es beim VfL etwas düsterer aus.
12:00 Uhr
Der Samstag in der zweiten Fußball-Bundesliga steht an! Ab 13 Uhr empfängt der SV Darmstadt den VfL Bochum.