30'
1
:
0
Braunschweig hat den Nervenkrimi gegen Cottbus mit einem 1:1 beendet und bleibt Drittligist. Cottbus muss nach dem Remis zurück in die Regionalliga, weil Jena und Großaspach parallel drei Punkte einfahren konnten.
90' +5
Einwurf für Cottbus in der nähe der Ecke. Der Ball kommt noch einmal in die Mitte, ein Braunschweiger klärt per Kopf.
90' +4
Cottbus probiert es mit langen Bällen, die Eintracht hat aber die Lufthoheit.
90' +2
Christoph Menz Rote Karte (Braunschweig)
Menz (Tätlichkeit)
Menz schubst einen Auswechselspieler der Cottbuser, der den Ball für einen Einwurf schnell ins Spiel zurückbringen will.
90' +2
Tim Kruse Gelbe Karte (Cottbus)
Kruse
90' +2
Noch fünf Minuten bleiben Cottbus, um den Abstieg abzuwenden.
90' +1
Holthaus bringt einen Freistoß ans hintere Fünfmetereck, Mamba kann den ball aber nicht Richtung Tor drücken. Aufatmen bei der Eintracht.
90'
Julius Düker Gelbe Karte (Braunschweig)
J. Düker
89'
Braunschweig hält den Ball. Der eingewechselte Düker orientiert sich mit der Kugel am Fuß Richtung Eckfahne und holt einen Einwurf heraus.
88'
Julius Düker
Philipp Hofmann
Spielerwechsel (Braunschweig)
J. Düker kommt für P. Hofmann
88'
+++ Jena und Großaspach haben gewonnen +++
86'
Nun wird es schwer für Cottbus. In Unterzahl muss noch ein Treffer her.
86'
José Matuwila Gelb-Rote Karte (Cottbus)
Matuwila
Matuwila kommt im Mittelfeld zu spät gegen Hofmann und muss mit Gelb-Rot vom Platz.
84'
Freistoß für Cottbus aus dem linken Halbfeld. Zunächst wird der ball abgewehrt, dann kommt Rangelov mit dem Kopf hin - rechts vorbei.
83'
Bär dringt in den Strafraum ein, Hofmann übernimmt den Ball - doch Schneider hat aufgepasst und spitzelt dem Braunschweiger den Ball vom Fuß.
82'
Cottbus rennt die Zeit davon. Wird es noch etwas mit dem Klassenerhalt?
82'
Fabian Holthaus
Lasse Schlüter
Spielerwechsel (Cottbus)
Holthaus kommt für Schlüter
81'
Putaro schießt den Freistoß aus 20 Metern rechts vorbei.
80'
José Matuwila Gelbe Karte (Cottbus)
Matuwila
Matuwila hebelt den auf ihn zustürmenden Otto aus und sieht dafür Gelb.
80'
Schneider bremst per Grätsche im letzten Moment Hofmann im Strafraum, die anschließende Ecke bringt nichts ein.
78'
Mamba über links, sein Querpass erreicht Freitas. Der wird am Schuss aber noch gehindert.
76'
Nach einer Kopfballverlängerung steht Feigenspan knapp im Abseits, er wäre alleine durchgestartet.
72'
Hofmann legt zurück auf Feigenspan, Weidlich ist am vorderen Fünfmetereck aber einen Schritt schneller und klärt.
69'
Freitas bedient an der Strafraumlinie Rangelov, der gefoult wird. Freistoß für Cottbus. Rangelov zirkelt den Ball knapp drüber.
67'
Ecke für Cottbus, Schlüter steht bereit. Hofmann befördert per Kopf den Ball aber aus der Gefahrenzone.
66'
Feigenspans Schuss wird von Müllers Rücken über das Tor abgefälscht, es gibt dennoch Abstoß...
65'
Wer hat die besseren Nerven in Braunschweig? Cottbus benötigt noch ein Tor, der Eintracht reicht das Unentschieden.
62'
+++ Jena hat mit einem Doppelschlag auf 4:0 erhöht und dürfte damit den Klassenerhalt sicher haben +++
61'
Eine Freistoßflanke von Freitas segelt in den Strafraum - ungefährlich...
60'
Menz schießt aus der Drehung aus elf Metern rechts am FCE-Gehäuse vorbei.
58'
+++ Großaspach führt 2:0, Jena führt auch 2:0 - das bedeutet für den Moment, dass in Braunschweig der Absteiger ermittelt wird.
57'
Fabio Viteritti 1:1 Tor für Cottbus
Viteritti (Handelfmeter,
Rechtsschuss)
Viteritti lässt Fejzic keine Chance und trifft rechts unten - 1:1!
56'
Handelfmeter für Cottbus
Schlüter flankt, Menz hat den Arm ausgefahren - wieder gibt es Elfmeter.
55'
Philipp Hofmann Gelbe Karte (Braunschweig)
P. Hofmann
Hofmann trifft Matuwila mit dem Arm und sieht Gelb.
54'
Felix Burmeister
Marc Pfitzner
Burmeister kommt für Pfitzner
53'
Energie hat den Druck erhöht und hat die nächste Ecke. Fejzic klärt per Faustabwehr. Der Ball kommt von Schlüter nochmal in den Strafraum, Müllers Kopfball landet aber in den Armen von Fejzic.
51'
Freitas geht von Pfitzner gefoult zu Boden, Freistoß für Cottbus kurz hinter der Mittellinie.
47'
Pfitzner probiert es nach einem abgewehrten Ball mit Risiko aus der Distanz - weit über das Tor.
46'
Gleich der erste Vorstoß von Energie, Rangelovs Schuss wird aber abgefälscht und wird so nicht gefährlich.
46'
Luke Hemmerich
Daniel Bohl
Hemmerich kommt für D. Bohl
46'
Fabio Viteritti
Tim Kruse
Viteritti kommt für Kruse
45'
Braunschweig führt nach einem umstrittenen Elfmeter nach umkämpften ersten 45 Minuten mit 1:0. Bitter für Cottbus, denn Jena und Großaspach führen, Energie wäre abgestiegen. Aber noch bleiben weitere 45 Minuten, um das Unheil noch abzuwenden.
45' +1
Putaro umspielt zwei Gegenspieler und schießt von der Strafraumlinie. Spahic im Energie-Tor fliegt und hat den Ball sicher.
45'
Flanke von links von Schlüter, die erreicht im Strafraum aber keinen Mitspieler.
43'
Feigenspan kommt halblinks an den Ball, kommt aus spitzem Winkel aber nicht an Energie-Torwart Spahic vorbei.
42'
Kevin Weidlich Gelbe Karte (Cottbus)
Weidlich
Die Partie wird hitziger. Weidlich und Pfitzner geraten aneinander, beide sehen Gelb.
42'
Marc Pfitzner Gelbe Karte (Braunschweig)
Pfitzner
40'
Bär umdribbelt auf links zwei Energie-Akteure, die Hereingabe klärt Müller.
38'
Bär wird in die Gasse geschickt und legt zurück auf Hofmann, der kommt nicht an den Ball. Putaro schon, dessen Versuch wird aber geblockt. Hofmann kommt an den Ball, dessen abgefälschter Schuss landet am links am Außennetz.
35'
+++ Cottbus muss sich erst einmal sammeln - und benötigt nach aktuellem Stand zwei Tore - denn Großaspach führt bei Fortuna Köln +++
30'
Marc Pfitzner 1:0 Tor für Braunschweig
Pfitzner (Handelfmeter,
Pfitzner tritt an und behält die Nerven. Spahic taucht links ab, Pfitzner schiebt rechts ein.
29'
Dimitar Rangelov Gelbe Karte (Cottbus)
D. Rangelov
Rangelov protestiert zu heftig und sieht Gelb.
28'
Handelfmeter für Braunschweig
Bär schießt im Fallen Kruse aus kurzer Distanz an die Hand. Schlager pfeift Elfmeter. Eine äußerst harte Entscheidung.
27'
Yari Otto
Stephan Fürstner
Y. Otto kommt für Fürstner
26'
Der Freistoß wird kurz ausgeführt, dann schießt Freitas weit rechts am Eintracht-Tor vorbei.
25'
Pfitzner stoppt Rangelov unsanft, Freistoß für Cottbus. Zuvor wird aber noch Fürstner am Oberschenkel behandelt.
24'
Die klaren Aktionen fehlen bei beiden Teams, die aber beide versuchen, den Ball spielerisch nach vorne zu tragen.
19'
Nun auch eine Ecke für Braunschweig. Putaro zirkelt den Ball gefährlich auf das Tor, Bär bringt aber keinen Druck hinter den Kopfball.
18'
Cottbus hat das Spiel beruhigt, hält den Ball in den eigenen Reihen und sucht die Lücke in der Spitze. Braunschweig steht aber gut.
16'
+++ Jena hat gegen 1860 auf 2:0 erhöht +++
11'
Schönes Zuspiel von Fürstner auf Feigenspan, der steht aber am rechten Strafraumeck knapp im Abseits.
10'
Erste Ecke des Spiels, die ist für Cottbus. Freitas bringt den Ball an das vordere Fünfereck, da steht aber ein Braunschweiger...
8'
+++ Der Druck auf Braunschweig und Cottbus steigt - Jena führt 1:0 gegen 1860 +++
6'
Daniel Bohl Gelbe Karte (Cottbus)
D. Bohl
Bohl rutscht weg und stoppt den Ball mit der Hand - Schiedsrichter Daniel Schlager zückt Gelb.
5'
Schon der zweite lange Ball aus der eigenen Hälfte hinter die Abwehr der Cottbuser, wieder kann Bär die Kugel nicht unter Kontrolle bringen.
2'
Es geht gleich richtig zur Sache. Beide Teams attackieren den Gegner früh.
1'
Der Ball rollt. Braunschweig hat gleich den ersten Freistoß aus dem linken Halbfeld. Putaros Hereingabe stellt keine Gefahr dar.
13:30 Uhr
Die Mannschaften betreten das Feld. Die Eintracht angeführt von Fürstner, Energie wird von Rangelov auf den Rasen geführt.
13:26 Uhr
Gleich geht es los. Das Eintracht-Stadion ist voll, die Zuschauer sind heiß auf dieses Duell.
13:06 Uhr
Zwei Änderungen nimmt auch der Cottbuser Trainer Claus-Dieter Wollitz vor: Für Gjasula (Gelbsperre) und Viteritti beginnen Kruse und Mamba.
13:05 Uhr
Braunschweigs Coach Andre Schubert stellt auf zwei Positionen um: Für den gesperrten Kessel und Janzer stehen Menz und Feigenspan in der Startelf.
12:59 Uhr
Mit Routinier Gjasula, im Winter nach Cottbus gekommen (16 Spiele, kicker-Notenschnitt 3,25), fehlt den Lausitzern aufgrund einer gelbsperre ein wichtiger Baustein. Aber auch Braunschweig muss auf einen erfahrenen Spieler verzichten: auch Kessel, eine Stütze in der Abwehr, sitzt eine Gelbsperre ab.
12:58 Uhr
Nach der Hinrunde war Braunschweig Letzter, in der Rückrundentabelle rangiert die Elf von Trainer Andre Schubert auf Platz vier. Auch Cottbus zeigt da einen Aufwärtstrend - Rang 15 nach der Hinrunde, Platz neun nach 18 Rückrundenpartien.
12:58 Uhr
Energie-Mittelfeldspieler Geisler findet es "ein bisschen besser, dass man gewinnen muss. Da hat man im Hinterkopf: Wir müssen bis zum Schluss alles geben."
12:57 Uhr
"Ich glaube, dass wir jetzt eine gute Ausgangslage haben", erklärte Braunschweigs Kijewski, Doch der BTSV ist gewarnt, ging es doch 2017/18 am letzten Spieltag durch ein 2:6 in Kiel noch überraschend direkt runter in die 3. Liga.
12:45 Uhr
Der Blick richtet sich auch nach Jena (gegen 1860) und Köln, dort ist Großaspach zu Gast. Sollten Carl Zeiss oder die SGS nicht dreifach punkten, wären Braunschweig und Cottbus gerettet.
12:45 Uhr
Der Gewinner der Partie ist gerettet, der Eintracht reicht bereits ein Unentschieden für den Klassenerhalt.
12:43 Uhr
Am letzten Spieltag heute empfängt Braunschweig Cottbus, beide Vereine bangen noch um den Ligaverbleib.

14 Carl Zeiss Jena Jena 38 -9 46
15 SG Sonnenhof Großaspach Großaspach 38 -1 45
16 Eintracht Braunschweig Braunschweig 38 -6 45
17 Energie Cottbus Cottbus 38 -7 45
18 Sportfreunde Lotte Lotte 38 -15 40
19 Fortuna Köln F. Köln 38 -26 39