1
:
0
90'
Damit bleibt den Bayern nun noch die Meisterschaft, um einen Titel zu gewinnen. Der FC Villarreal wird den Blick am morgigen Mittwoch gen Anfield richten, wo Liverpool und Benfica den Halbfinal-Gegner des "Gelben U-Boots" ermitteln.
90'
Samu Chukwueze sorgt für das Ausscheiden des FC Bayern aus der Champions League! Die Münchner schienen nach Lewandowskis Treffer scheinbar auf dem Weg, das Hinspiel-Ergebnis wettzumachen - waren dann aber unaufmerksam und kassierten den entscheidenden Konter.
90' +5
Upamecanos langer Ball aus der eigenen Hälfte kann Lewandowski im Strafraum nicht verarbeiten.
90' +4
Raul Albiol wird nach einem Luftkampf von Lewandowski gefoult und bleibt erst einmal liegen.
90' +3
Goretza chipt nochmal einen Ball von vor dem Strafraum in diesen hinein, dort packt Rulli aber vor Choupo-Moting zu.
90' +3
Serge Aurier
Daniel Parejo
Spielerwechsel (Villarreal)
Aurier kommt für Parejo
90' +1
Giovani Lo Celso Gelbe Karte (Villarreal)
Lo Celso
90'
Vier Minuten bleiben den Bayern noch, um das Aus noch abzuwenden.
90'
Eric Maxim Choupo-Moting
Thomas Müller
Spielerwechsel (Bayern)
Choupo-Moting kommt für T. Müller
88'
Samu Chukwueze 1:1 Tor für Villarreal
Samu Chukwueze (
Linksschuss, Gerard)
Villarreal trifft Bayern mit einem Konter ins Mark! Parejo löst sich nahe des eigenen Strafraums und verlagert das Spiel nach vorne. Davies hebt dann beim Steilpass auf Gerard das Abseits auf. Nach Gerards Querpass trifft Samu Chukwueze am zweiten Pfosten den Ball nicht richtig und so schlägt dieser über Neuer ein.
87'
Alphonso Davies
Lucas Hernandez
Davies kommt für Hernandez
86'
Hernandez spielt einen schlampigen Ball aus dem Zentrum und so ist Samu Chukwueze rechts fast durch, allerdings etwas weit außen. Zu weit außen, um gefährlich abschließen zu können.
84'
Arnaut Danjuma
Alfonso Pedraza kommt für Danjuma
84'
Francis Coquelin
Samu Chukwueze kommt für Coquelin
Nun gibt es auch die ersten personellen Justierungen bei den Gästen.
82'
Danjuma taucht rechts im Strafraum auf und gibt Villarreals ersten Schuss in Hälfte zwei ab - es fehlen aber gute zwei Meter, als dass Neuer eingreifen müsste.
82'
Serge Gnabry
Jamal Musiala
Gnabry kommt für Musiala
Der erste Wechsel der Partie erst.
81'
Nach Comans Flanke will Keeper Rulli sich die Kugel schnappen, bleibt aber am blockenden Müller hängen. Der Keeper bekommt den Freistoß, bleibt aber erst einmal liegen. Dann geht es aber doch weiter.
78'
Die Bayern halten den Druck hoch, Villarreal kommt kaum mehr aus der eigenen Hälfte. Stand jetzt würde sich das "Gelbe U-Boot" aber noch in die Verlängerung retten können.
78'
Kimmichs Ecke wird am ersten Pfosten geklärt.
76'
Coman versetzt Foyth, der gar nicht mehr richtig in den Zweikampf geht, nahe des linken Strafraum-Ecks und zieht ab. Knapp drüber.
75'
Upamecano passt aus dem Zentrum scharf auf Lewandowski, dessen Weiterleitungsversuch aber hängen bleibt.
71'
Wie Foyth hat auch Estupinan auf der gegenüberliegenden Seite Probleme mit seinem Gegenspieler. Sanés Flanke geht auf den Kopf von Müller, der das Leder aber rechts am Tor vorbeisetzt. Die Fahne des Linienrichters geht aber dann hoch. Müller stand eher nicht im Abseits, der VAR hätte aber ohnehin für Klarheit gesorgt.
70'
Gerard ist nach einem Freistoß rechts im Strafraum frei, die Hereingabe wird allerdings nur im Ansatz gefährlich, weil Goretzka per Kopf dazwischen ist.
69'
Sané flankt von rechts in die Mitte, wo Müller den Ball per Kopf nicht richtig ablegen kann. Rulli packt am Ende vor Coman zu.
69'
Kimmichs anschließender Freistoß aus dem linken Halbfeld erreicht im Strafraum keinen Abnehmer.
68'
Foyth hat immer wieder Probleme gegen Coman und bringt den Bayern-Außenbahnspieler nach dessen Haken zu Fall. Kein schlimmes Foul, aber dennoch muss der Außenverteidiger der Gäste aufpassen.
64'
Beim nächsten Angriff kommen die Bayern über rechts, am Ende aber landet die Kugel wieder bei Hernandez, der erneut aus rund 22 Metern von halblinks abzieht - einen guten Meter drüber.
63'
Coman ist links abermals auf Foyth aufgelaufen und passt von dort zurück auf Hernandez, dessen Schuss aber zu zentral auf Rulli geht.
63'
Upamecano fängt nach einem Hernandez'-Ballverlust den sofortigen Steckkpass wenige Meter hinter der Mittellinie ab.
60'
Kimmich setzt den anschließenden Freistoß von links neben dem Strafraum zu hoch an. Der Ball geht am langen Pfosten ins Aus.
59'
Juan Foyth Gelbe Karte (Villarreal)
Foyth
Foyth kommt auf seiner rechten defensiven Seite gegen Coman nicht hinterher und grätscht dann schließlich zu spät.
58'
Müller wird auf rechts von Upamecano freigespielt, auch seine flache Hereingabe findet keinen Mitspieler als Abnehmer.
57'
Coman wühlt und arbeitet auf seiner linken Bahn gegen Foyth - und kommt schließlich vorbei. Der Flachpass in die Mitte kommt dann allerdings nicht an.
56'
Goretzka hat rechts im Strafraum viel Platz und sieht Müller nahe des Elfmeterpunkts. Müller rutscht beim Schussversuch dann leicht weg und kann so nur übers Tor abschließen.
55'
Draußen versucht Trainer Unai Emery mit weit ausgebreiteten Armen sein Team zu beruhigen.
55'
Die Bayern halten den Druck gleich weiter hoch und bleiben tief im letzten Drittel.
53'
Coman drischt halblinks vor dem Strafraum drauf, die Kugel rutscht allerdings etwas ab, driftet ab und geht so weit am Tor vorbei.
52'
Robert Lewandowski 1:0 Tor für Bayern
Lewandowski (
Rechtsschuss, T. Müller)
Die Bayern gehen in Führung, weil sie Parejo am Strafraum unter Druck setzen. Coman fängt den schlampigen Pass nach vorne ab und schaltet sofort um. Über Goretzka kommt der Ball zu Müller, der sofort an den Sechzehner zu Lewandowski spielt, wo dieser mit Hilfe des rechten Innenpfostens zum 1:0 trifft.
51'
Dennoch: Die Bayern haben nun mehr Zug zum Tor als noch in der ersten Hälfte.
50'
Der nächste Eckball fliegt in den Strafraum, am zweiten Pfosten tanzt Sané zum wiederholten Male Estupinan aus und legt in den Rückraum zu Upamecano ab, der dann aber über das Tor schießt.
49'
Sané steht bei einem Freistoß aus rund 25 Metern Entfernung bereit, scheitert aber an Paus Kopf in der Mauer. Kimmichs Eckball boxt Rulli dann weg - bei der nächsten Angriffswelle verpasst Lewandowski.
47'
Coman zieht aus rund 25 Metern ab, setzt das Leder aber doch deutlich rechts am Tor vorbei.
46'
Und es wird gleich mal gefährlich. Sané chipt von halbrechts in den Strafraum, dort ist dann Musiala durch, der sich aber rechts am Fünfer nicht gegen Rulli durchsetzen kann. Der Keeper verhindert die Ablage per Hacke mit einem Hechtsprung.
46'
Personell unverändert gehen beide Teams in den zweiten Durchgang. Den Bayern bleiben noch 45 Minuten, um das 0:1 aus dem Hinspiel wettzumachen.
45'
Zur Pause hält Villarreal das 0:0 in München. Die Bayern treten zwar engagiert auf, es fehlen allerdings bislang noch die zündenden offensiven Ideen. Flanken und Bälle aus dem Halbfeld bringen die Gäste-Defensive selten ins Schwitzen. Defensiv muss der FCB zudem immer auf der Hut sein, vor auf Konter lauernden Spaniern.
45' +4
Gerard trifft links aus sehr spitzem Winkel nach Lo Celsos Steckpass nur das Außennetz.
45' +3
Sané zieht abermals rechts 16 Meter vor dem Tor gegen Estupinan auf und versetzt diesen. In der Mitte springt Goretzka dann aber der Ball vom Fuß.
45' +1
Goretzka blockt Estupinan nahe der Torauslinie und lässt den Ball ins Aus trudeln. Estupinan sinkt zu Boden, Schiedsrichter Slavko Vincic lässt weiterspielen.
45' +1
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
45'
Die Bälle aus dem Münchner Halbfeld sind meistens noch etwas zu lang, auch Upamecanos Versuch auf Lewandowski.
44'
Danjuma will links neben dem Sechzehner ins Eins-gegen-eins mit dem zurückgeeilten Sané, bleibt aber hängen.
43'
Kimmichs Eckball rutscht völlig ab und wird zur Bogenlampe, die Sané an der Strafraumkante nicht wie geplant entgegennehmen kann.
42'
Danjuma ist nach Copoues Steckpass links durch, geht in den Strafraum hinein, trifft dort dann aber den Ball nicht richtig - wäre allerdings ohnehin im Abseits gestanden.
41'
Kimmich chipt von halbrechts in den rechten Teil des Strafraums, wo Musiala nicht an Pau vorbeikommt, der sogar noch einen Abstoß rausholt.
39'
Die Bayern bleiben drauf, aber es geht einfach zu selten in den Strafraum hinein. Immer wieder ist ein Körperteil Villarreals dazwischen.
38'
Goretzka verpasst eine weite Hereingabe von links am zweiten Pfosten knapp. Die zweite Welle bringt dann zunächst nichts ein, die dritte immerhin eine scharfe Sané-Flanke, die Rulli aber mit beiden Fäusten aus dem Strafraum blockt.
37'
Danach läuft auch die Partie wieder.
36'
Nach Kimmichs Steckpass aus dem Zentrum ist Raul Albiol erneut vor Lewandowski am Ball und wird dann wieder vom Bayern-Stürmer getroffen, allerdings deutlich weniger dramatisch. Dennoch wird die Szenerie unterbrochen, weil beide Spieler liegen bleiben. Schiedsrichter Slavko Vincic ermahnt beide eindrücklich.
33'
Robert Lewandowski Gelbe Karte (Bayern)
Lewandowski
Lewandowski kommt links neben dem Strafraum gegen Raul Albiol zu spät und trifft den Kapitän nach dessen Pass mit der Sohle unten am Fuß.
32'
Comans Pass auf der linken Seite ist viel zu weit und so kann ihn Musiala nicht mehr vor Überqueren der Torauslinie erlaufen.
29'
Nach Comans Diagonalball nimmt Sané links hinter sich Goretzka mit, der scharf in die Mitte flankt. Dort ist Musiala aus rund neun Metern mit dem Kopf dran, der Ball geht aber genau auf Rulli. Danach wird es schmerzhaft für den Youngster, weil Raul Albiol auch zum Ball wollte und so noch mit Musialas Kopf zusammenprallt. Nach kurzer Unterbrechung geht es für beide weiter.
27'
Pavard kommt trotz Grätsche rechts im Strafraum nicht an einen weiten Freistoß von Kimmich heran.
25'
Kimmich verliert erst fast den Ball, doch Goretzka passt auf - und so darf Kimmich rechts durchstarten. Die Flanke wischt Rulli im Fliegen weg. Im Anschluss wird Goretzkas Schuss von außerhalb des Strafraums geblockt.
24'
Missverständnis links nahe des Strafraums. Hernandez will Musiala tief schicken, doch der ist nach innen gezogen - der Ball trudelt ins Toraus.
23'
Kimmich und Lo Celso rauschen im Mittelfeld zusammen, bleiben beide kurz liegen - können dann aber auch beide wieder weitermachen.
21'
Die Bayern beginnen sehr engagiert. Vor allem über die Außenpositionen versuchen sie den spanischen Riegel zu knacken. Noch fehlt allerdings die letzte Genauigkeit - und vor allem auch dicke Chancen. Villarreal steht defensiv relativ stabil und versucht dann schnell umzuschalten.
20'
Musiala geht halblinks tief in den Strafraum, der Flachpass in die Mitte trudelt dann aber unberührt ins Toraus.
20'
Es fliegen zahlreiche Flanken in den Gäste-Strafraum. Coman kann im linken Teil des Sechzehners Sanés Hereingabe per Kopf nur querlegen - Capoue klärt per Kopf.
19'
Die Bayern sind bislang hinten hellwach. Hernandez passt am eigenen rechten Strafraum-Eck auf und ist einen Schritt schneller als Danjuma.
18'
Kimmich schlägt Bayerns zweite Ecke an den kurzen Pfosten, wo Goretzka eingelaufen ist, das Leder aber per Kopf nicht aufs Tor drücken kann.
16'
Sané macht erneut auf der rechten Seite einen Haken und versetzt damit Estupinan und kann dadurch mit Zug zum Tor flanken. Vor dem Tor verpasst Kimmich knapp mit dem Kopf.
15'
Müller kommt links im Strafraum trotz eines langen Beins nicht an eine Hereingabe aus dem rechten Halbfeld heran.
14'
Coman sprintet auf der linken Bahn, kommt aber an einen langen Ball von Upamecano nicht mehr heran. Es gibt Abstoß vom Tor von Rulli.
12'
Sané verzieht von halbrechts deutlich. Die Kugel rutscht ihm vom Spann und fliegt so weit am Tor vorbei.
12'
Musiala dringt mit Tempo von links in den Strafraum, danach gibt es etwas Ping Pong. Von Goretzkas Fuß springt das Leder Rulli entgegen, der keine Probleme hat.
11'
Sané nimmt rechts im Strafraum einen Diagonalball direkt und drischt ihn nach innen, wo Rulli mit dem Fuß pariert. Goretzka wird in der Folge geblockt.
10'
Wieder ist Upamecano da, diesmal links an der Außenlinie, wo er Gerard den Ball abnimmt.
9'
Danjuma dribbelt am linken Strafraum-Eck, kommt dort aber nicht an Upamecano vorbei, der zum Einwurf klärt.
7'
Kimmichs Eckball köpft Parejo aus dem Strafraum, bei der zweiten Münchner Welle bleibt Musiala halblinks am Sechzehner stecken.
6'
Nach Comans Flanke von links gibt es den ersten Kopfball, weil Estupinan vor Sané mit dem Kopf dran ist.
6'
Gerard zieht von halbrechts nach innen und schlenzt dann aus 16 Metern, aber zu ungenau.
5'
Danjuma kann sich auf der linken Bahn etwas lösen und geht gegen Pavard tief, muss dann aber wieder abdrehen.
4'
Die Bayern machen gleich Dampf, Coman bringt die nächste Flanke von links. Noch gibt es im Strafraum Villarreals noch zu wenige Münchner Abnehmer.
3'
Sané macht von rechts einen Hacken nach innen und flankt scharf auf den Elfmeterpunkt. Müller ist eingelaufen, kann das Leder aus rund zehn Metern aber nicht gefährlich aufs Tor bringen - wäre allerdings ohnehin im Abseits gestanden.
2'
Die Bayern bleiben aber in Ballbesitz, doch Müller rutscht rechts die Hereingabe ab und landet hinter dem Tor.
1'
Der FCB schiebt gleich mal tief in die Hälfte der Gäste. Hernandez' Flanke aus dem linken Halbfeld kommt nicht an.
1'
Der Ball rollt, die Bayern haben angestoßen!
20:58 Uhr
Die Spieler kommen raus und sehen eine Choreo der Bayern-Fans in der Südkurve in Gedenken an Gerd Müller.
20:53 Uhr
In wenigen Minuten wird das Gespann um Slavko Vincic die Partie freigeben - als VAR ist Massimiliano Irrati im Einsatz.
20:47 Uhr
"Ein ganz anderes Spiel" erwartete Nagelsmanns Trainerkollege Unai Emery und schob die Favoritenrolle direkt Richtung München weiter. Sein Team müsse "Antworten finden", vor allem die Effizienz müsse besser werden als noch im Hinspiel.
20:39 Uhr
Dass der Druck auf dem FC Bayern aber durchaus schon hoch ist, das weiß auch Nagelsmann, aber: "Unter Druck entstehen ja bekanntermaßen Diamanten. Vielleicht entsteht auch ein glänzendes Spiel von unserer Seite."
20:34 Uhr
Ein großes Plus sollen die 70.000 Zuschauer in der Allianz-Arena sein. "Jetzt spielen wir im eigenen Stadion, es braucht volle Power", so Müller. Beim letzten Champions-League-Comeback im April 2015 gegen Porto fegte der Rekordmeister die Portugiesen mit 6:1 aus dem Stadion - und machte so eine 1:3-Pleite aus dem Viertelfinal-Hinspiel wett. Die Jahre danach konnte der FCB sechsmal das Ergebnis im Rückspiel nicht mehr umbiegen.
20:16 Uhr
Die Zuversicht auf Münchner Seite ist groß, auch "weil wir die Erfahrungen aus dem Hinspiel haben. Wir haben gesehen, was sie gut gemacht haben und können einige Dinge anpassen, die im Hinspiel nicht so gut gelaufen sind", verriet Thomas Müller. Sein Trainer Julian Nagelsmann forderte: "Sie haben einen Fehler gemacht im Hinspiel: Sie haben uns am Leben gelassen. Das müssen wir bestrafen."
20:08 Uhr
Gegen die Bayern macht Emery nun wieder die Rolle rückwärts: Es beginnen die selben elf Spieler, wie schon beim 1:0-Hinspielerfolg.
20:00 Uhr
Villarreals Trainer Unai Emery hatte bei der Generalprobe in der Liga gegen Atletic Bilbao (1:1) seine komplette erste Elf inklusive Torhüter aus dem Viertelfinal-Hinspiel geschont. In der Liga ist das "Gelbe U-Boot" bereits acht Punkte von einem internationalen Qualifikations-Rang entfernt.
19:58 Uhr
Bei den Bayern ist Hernandez (nach Oberschenkelprellung) im Vergleich zum 1:0-Sieg gegen Augsburg zurück in der Startelf, Nianzou bleibt für ihn auf der Bank. Weil außerdem Musiala für Richards startet, sieht es nach einer defensiven Dreierkette aus. Auf dem Flügel verdrängt Coman Gnabry.
19:53 Uhr
Die Vorsaison endete für die Bayern ebenfalls im Viertelfinale (gegen Paris). In zwei aufeinanderfolgenden Spielzeiten kein Europapokal-Halbfinale gab es für den FCB zuletzt 2005/06 (Achtelfinale) und 2006/07 (Viertelfinal) - beide Male hieß der Gegner AC Milan. Für Villarreal endete die vergangene Saison mit dem Titelgewinn in der Europa League.
19:42 Uhr
Die Niederlage habe Kapitän Neuer und seine Mannschaftskollegen aber ordentlich "angespornt", denn: "Wir haben uns am meisten darüber geärgert und wir sind froh, dass wir nur 0:1 verloren haben." Eine Warnung gab es aber auch gleich noch hinterher: "Mit uns ist nicht zu spaßen."
19:35 Uhr
Das 0:1 aus dem Hinspiel sei die "beste Niederlage" gewesen, sagte Neuer im Vorfeld der Partie. Denn die Münchner hätten gegen ein Chancen verschleuderndes Villarreal auch mehr Tore kassieren können.
19:30 Uhr
Der FC Bayern muss gegen den FC Villarreal eine 0:1-Pleite aus dem Hinspiel aufholen. In einer rappelvollen Allianz-Arena (zum ersten Mal in der Champions League seit dem 3:1 gegen Tottenham 2019/2020 sind wieder 70.000 Zuschauer zugelassen) soll ab 21 Uhr der Halbfinal-Einzug klar gemacht werden.