1
22'
Onisiwo Onisiwo
Kopfball, Burkardt
Schluss in München! Mit einem Kraftakt hat sich der FC Bayern München den 2:1-Heimsieg gegen Mainz 05 gesichert. Die Münchner drehten nach einer Leistungssteigerung und zwei Toren in der zweiten Hälfte die Partie - und sind praktisch Herbstmeister.
90' +4
Coman dribbelt nochmal am linken Strafraum-Eck, der Querpass kommt nicht an.
90' +1
Dann führt ihn Stöger rechtzeitig aus und Niakhaté kommt nochmal zum Abschluss, doch Neuer sichert den Ball.
90' +1
Kevin Stöger Gelbe Karte (Mainz)
Stöger
Stöger führt einen Freistoß zu schnell aus und sieht deswegen die Gelbe Karte.
90'
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
89'
Alexander Hack Gelbe Karte (Mainz)
Hack
Hack kommt mit seiner Grätsche gegen Nianzou viel zu spät und rutscht dem Abwehrspieler über den Spann.
87'
Stöger sucht im Strafraum Ingvartsen, doch der ist bei Upamecano in guten Händen und kommt nicht an den Ball.
85'
Gnabry probiert es aus rund 25 Metern, setzt den Ball aber ein Stockwerk über den Kasten.
84'
Mainz ist zwar wieder aktiver, die Bayern spielen das jetzt aber auch sehr souverän, verschleppen immer wieder das Tempo und kontrollieren.
82'
Es gibt auf beiden Seiten noch einmal frische Kräfte für die letzten Minuten.
82'
Tanguy Nianzou
Jamal Musiala
Spielerwechsel (Bayern)
Nianzou kommt für Musiala
82'
Niklas Tauer
Leandro Barreiro
Spielerwechsel (Mainz)
Tauer kommt für Barreiro
82'
Kevin Stöger
Anton Stach
Stöger kommt für Stach
81'
Pavard ist bei einer Bell-Flanke aufmerksam und köpft das Leder aus dem Strafraum.
79'
Barreiro bedient aus dem Zentrum Ingvartsen, der aber links im Strafraum deutlich verzieht.
78'
Die Mainzer versuchen nun wieder etwas nach vorne zu machen, sie müssen nun auch wieder. Die Bayern stehen nun aber selbst sicher hinten und lassen nichts zu.
75'
Paul Nebel
Karim Onisiwo
Nebel kommt für Onisiwo
74'
Jamal Musiala 2:1 Tor für Bayern
Musiala (
Rechtsschuss, Pavard)
Der Druck der Bayern wurde in den letzten Minuten immer größer und jetzt gelingt dem Rekordmeister auch die Führung. Pavard nimmt eine eigentlich zu weite Flanke von Gnabry rechts am Strafraum auf und passt sofort quer zu Musiala, der erst Boetius aussteigen lässt und dann durch die Beine von Stach ins linke Eck trifft.
73'
Es ist einfach eng im Strafraum der Gäste, Davies und Musiala kommen nicht durch.
72'
Die Mainzer können sich selten befreien und wenn, dann ist der Ball gleich wieder weg. Bells Versuch eines langen Balles geht viel zu weit und landet bei Neuer.
71'
Pavard flankt aus dem rechten Halbfeld in die Mitte, wo Lewandowksi aber der entscheidende Schritt für die Ballverarbeitung fehlt.
69'
Die Bayern kombinieren nun wieder und drücken die Mainzer tiefer in die eigene Hälfte. Es bleibt aber weiter dabei, allzu oft kommen die Münchner nicht durch.
65'
Marc Roca
Corentin Tolisso
Roca kommt für Tolisso
65'
Es gibt die ersten Wechsel der Partie. Die Mainzer wechseln positionsgetreu - ebenso wie die Bayern. Süle kommt zu seinem 100. Bundesligaspiel für den Rekordmeister.
65'
Serge Gnabry
Leroy Sané
Gnabry kommt für L. Sané
65'
Niklas Süle
Lucas Hernandez
Süle kommt für Hernandez
64'
Marcus Ingvartsen
Jonathan Burkardt
Ingvartsen kommt für Burkardt
64'
Jean-Paul Boetius
Jae-Sung Lee
Boetius kommt für J.-S. Lee
62'
Auf der Gegenseite fängt Zentner eine Davies-Flanke, bevor Schlimmeres passieren kann.
61'
Mal wieder die Mainzer in der Offensive. Burkardt verzieht halbrechts vor dem Strafraum derart, dass es sogar nur Einwurf gibt.
60'
Coman wird links neben den Strafraum in Szene gesetzt, lässt zwei Gegenspieler stehen, schießt dann aber aus spitzem Winkel knapp über das Gehäuse.
59'
Anton Stach Gelbe Karte (Mainz)
Stach
Stach läuft den sich Richtung Strafraum aufmachenden Müller in die Hacken.
58'
Die Bayern sind jetzt deutlich aktiver und gleich wieder am Sechzehner. Coman geht am Strafraum-Eck gegen Aaron ins Dribbling und zieht ab. Der Verteidiger fälscht noch leicht ab, Zentner fängt den Ball.
57'
Sané lässt einen sich senkenden Ball aus 18 Metern Richtung Zentner los. Der Ball kommt aber etwas zu früh wieder runter und so genau in die Hände des Keepers.
56'
Lucas Hernandez Gelbe Karte (Bayern)
Hernandez
Hernandez reißt Onisiwo um und unterbindet so einen Gäste-Konter.
56'
Die Bayern sind gleich wieder im Strafraum, doch diesmal kann Coman nach Davies' Zuspiel nicht abschließen.
53'
Kingsley Coman 1:1 Tor für Bayern
Coman (
Rechtsschuss, Tolisso)
So kann es gehen! Tolisso zerreißt mit einem herrlichen Pass kurz vor dem Mittelkreis genau in den Lauf zu Coman die komplette Abwehr der Mainzer. Coman läuft erst Aaron davon und legt das Leder von halbrechts im Strafraum Zentner durch die Beine.
52'
Mainz geht früh drauf, die Bayern spielen sich aber im eigenen Sechzehner vom Druck frei und legen den Vorwärtsgang ein. Verlangsamt wird das aber alles wieder im letzten Mainzer Drittel, denn da stehen sie wieder, die vielen Abwehrbeine der Nullfünfer.
49'
Coman kommt relativ frei in der Mitte vor Aaron zum Kopfball, doch auch diesmal geht das Leder genau in Zentners Arme.
48'
Lewandowski köpft nach Tolissos Freistoß-Flanke Zentner in die Arme.
47'
Die Bayern starten mit einer Ecke in Hälfte zwei, doch Sanés Versuch wird direkt am ersten Pfosten schon geklärt.
46'
Unverändert gehen beide Teams in den zweiten Durchgang.
45'
Und dann ist Pause in München - und die Bayern tun sich gegen aggressiv und vor allem äußerst diszipliniert verteidigenden Mainzer schwer. Nach rund 20 Minuten wurden die Gäste sogar mutiger und führen nicht unverdient. Dem Rekordmeister fällt offensiv zu wenig ein.
45' +4
Die Ecke bringt dann aber nichts mehr ein, weil Musiala beim Schussversuch am Strafraumrand geblockt wird.
45' +3
Es gibt nochmal einen Freistoß für die Bayern, rund 25 Meter zentral vor dem Tor. Sané führt aus, schießt aber in die Mauer. Es gibt den folgenden Eckball auch noch.
45' +2
Stach nimmt die Klärung der Bayern zwei Meter vor dem Strafraum volley. Der Ball senkt sich aber deutlich zu spät und geht deswegen über das Tor.
45' +1
Hernandez grätscht eine Flanke von Lee im Strafraum zur Ecke.
45'
Nach diesem köpft Tolisso weit am Kasten vorbei.
44'
Zentner wehrt einen Chip-Ball von Müller zu kurz ab, Coman schießt halbrechts im Strafraum sofort, Hack blockt den Schuss. Es gibt Eckball.
43'
Lewandowski hat einen schweren Stand, der Torjäger kann sich erneut im Strafraum nicht gegen Bell durchsetzen. Bei der zweiten Welle fliegt der Ball hoch in den Mainzer Strafraum, Davies köpft ganz weit drüber.
39'
Mainz ist weiter aktiver als die Bayern. Onisiwo wurstelt sich rechts im Strafraum irgendwie durch, die Flanke wird dann an die Strafraumgrenze abgefälscht, wo Barreiro das Leder nicht voll trifft. Neuer hat die Kugel.
39'
Die anschließende Ecke köpft Tolisso am ersten Pfosten weg.
38'
Diesmal ist Lee der Vorlagengeber. Niakhaté köpft die Freistoßflanke rechts am Tor vorbei. Es gibt aber sogar einen Eckball.
37'
Onisiwo verlängert im Strafraum einen Einwurf von Widmer, hinter ihm kommt Lee aber nicht an den Ball.
36'
Leroy Sané Gelbe Karte (Bayern)
L. Sané
Sané verliert an der Mittellinie den Ball, setzt dann aber nach und bringt Burkardt zu Fall. Die Gelbe Karte gibt es dann aber, weil Sané den Ball wegschießt.
32'
Davies' Flanke von links wird abgefälscht und landet über Umwege bei Müller, der im Fallen knapp über den Kasten schießt. Es gibt sogar Eckball, den Lewandowski am ersten Pfosten per Kopf aber nicht mehr aufs Tor drehen kann.
31'
Musiala nimmt am eigenen Strafraum Tempo auf, über Lewandowski, der nach links ausgewichen ist, soll das Leder in den Lauf von Sané, doch Bell ist mit dem Kopf dazwischen.
30'
Seit dem Rückstand tun sich die Bayern deutlich schwerer gegen aggressive und schnell umschaltenden Mainzer.
29'
Neuer kommt nach einem langen Ball aus seinem Tor und klärt vor Burkardt mit der Brust zu Upamecano.
27'
Jamal Musiala Gelbe Karte (Bayern)
Musiala
Musiala grätscht im Mittelfeld gegen Burkardt und kommt zu spät.
27'
Die Nullfünfer verteidigen die eigene Box weiterhin äußerst diszipliniert. Die Bayern kommen nicht durch.
25'
Wie reagieren die Bayern auf den Rückstand? Sie kommen über die linke Bahn, doch Davies' Flachpass in die Mitte ist zu ungenau.
22'
Karim Onisiwo 0:1 Tor für Mainz
Onisiwo (
Kopfball, Burkardt)
Stach setzt sich links neben dem Strafraum durch, genau wie danach Burkardt am kurzen Pfosten. Der U-21-Nationalspieler flankt dann aus der Drehung in die Mitte, wo Onisiwo aus wenigen Metern vor Tolisso einköpft.
21'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Schiedsrichter Cortus sieht sich die Szene nicht selbst an, hält aber kurz Rücksprache. Es geht mit Einwurf weiter.
20'
VAR-Prüfung
Es gibt eine Unterbrechung, die Szene wird gecheckt.
19'
Die Mainzer sind im Strafraum, kommen aber nicht zum Abschluss, dann kommt Lee gegen Upamecano nach einem Kontakt am Fuß zu Fall.
17'
Lewandowski nimmt ein Musiala-Zuspiel mit einer Drehung am Strafraum mit, der Schuss wird allerdings sofort geblockt. Mainz ist weiterhin hellwach und gibt den Bayern nur wenig Platz.
16'
Upamecano verpasst einen Tolisso-Freistoß mit dem Kopf, Mainz klärt.
14'
Nach Müllers Ausrutscher kurz nach der Mittellinie schalten die Mainzer schnell um, Onisiwo rutscht dann aber beim Schussversuch aus 16 Metern ebenfalls weg. Neuer nimmt die Kugel auf.
13'
Onisiwo verzieht am linken Strafraum-Eck deutlich, stand dabei aber ohnehin im Abseits.
13'
Aaron flankt weit von links in den Strafraum, findet dort aber keinen Abnehmer. Es geht mit Einwurf für den Rekordmeister weiter.
11'
Die folgenden beiden Ecken bringen keine wirkliche Gefahr.
10'
Die Bayern kommen! Pavard zieht rechts im Strafraum satt ab. Zentner wehrt ab, doch genau auf Davies, der an der Strafraumgrenze den Ball erst nicht trifft, der zweite Versuch wird zur Ecke abgefälscht.
9'
Coman führt kurz aus, Sané passt von links in den Strafraum zum einstartenden Musiala, der an Onisiwo hängen bleibt.
8'
Wieder Davies, diesmal ist Bell mit der Schulter beim Flankenversuch dazwischen - es gibt den ersten Eckball der Partie.
8'
Davies nimmt halblinks vor dem Strafraum Musiala mit, der sofort in den Sechzehner marschiert. Dort wird es aber sehr eng, Mainz klärt mit vereinten Kräften.
6'
Starker Pass von Coman von rechts in den Strafraum auf Pavard. Der Verteidiger geht bis auf die Grundlinie durch und passt hoch in die Mitte, wo Davies eingesprungen über das Tor abschließt.
5'
Der erste Torschuss der Partie kommt von den Gästen, doch Barreiros Flachschuss aus rund 18 Metern trudelt in Neuers Arme.
4'
Mainz präsentiert sich kompakt vor dem eigenen Strafraum, die Bayern müssen auf engstem Raum kombinieren.
2'
Onisiwo geht auf der linken Bahn ins Dribbling, Aarons Flanke saust unberührt durch den Sechzehner.
1'
Der Ball rollt, Mainz hat angestoßen!
15:22 Uhr
In wenigen Minuten wird die Partie vom Gespann um Benjamin Cortus freigegeben - als VAR ist Benjamin Brand im Einsatz.
15:17 Uhr
Als fast schon selbstverständlich könnte man es bezeichnen, dass Lewandowski gegen Mainz einen Rekord einstellen könnte: den für die meisten Tore im Kalenderjahr. Aktuell kommt der FCB-Torjäger auf 40 Tore, nur Gerd Müller gelangen 1972 mehr: 42.
15:12 Uhr
Beide Mannschaften sind bislang defensiv sehr stark, nur Freiburg (13) kassierte weniger Gegentore als Mainz (14) und Bayern (15).
15:06 Uhr
Für den Mainzer Trainer Bo Svensson war das 2:1 vergangene Saison "schön damals". Die Situation sei nun aber eine neue, "die Umstände sind ein bisschen anders". Aber dennoch: "Wir können uns mit einer der vier besten Mannschaften der Welt messen und freuen uns auf die Herausforderung", sagte der 42-Jährige.
15:01 Uhr
Vor Gegner Mainz ist Nagelsmann, nicht nur wegen der Niederlage in der vergangenen Rückrunde (damals noch unter Nagelsmann-Vorgänger Flick), gewarnt. Mainz spiele einen "aggressiven und geradlinigen Fußball", auch defensiv lassen die Rheinhessen "nicht die Hülle und Fülle an Torchancen" zu. Der Coach erwartet ein "sehr hitziges Duell".
14:53 Uhr
Für die verbleibenden drei Spiele des Jahres (Mainz, Stuttgart und Wolfsburg) forderte Julian Nagelsmann von seinem Team drei Siege. Den "oft zitierten, komplizierten Herbst" habe seine Mannschaft "ganz gut gemeistert".
14:43 Uhr
Beim FSV sieht Trainer Bo Svensson nach dem deutlichen 3:0 über Wolfsburg keinen Anlass für Justierungen an der Startelf.
14:43 Uhr
Und damit sind wir bei den Aufstellungen: Im Vergleich zum 3:0 gegen Barcelona gibt es eine Änderung, Hernandez spielt für Süle (Bank).
14:43 Uhr
Unter der Woche durfte Kimmich aus seiner Quarantäne, steht Trainer Julian Nagelsmann aber wegen „leichten Infiltrationen in der Lunge“ bis Jahresende nicht zur Verfügung - ebenso wie Choupo-Moting. Goretzka plagten zuletzt Probleme mit der Patellasehne - damit fällt die gesamte defensive Stamm-Zentrale aus. Gnabry steht dagegen wieder zur Verfügung.
14:40 Uhr
Der FCB verwies unter der Woche in der Champions League Barcelona klar in die Schranken (3:0) und zog ohne Punktverlust ins Achtelfinale ein. In der Bundesliga gewann der Rekordmeister am vergangenen Spieltag das Spitzenspiel gegen den BVB (3:2) und vergrößerte den Abstand auf den Verfolger damit auf vier Punkte.
14:36 Uhr
Zunächst wartet aber mit den Nullfünfern ein Gegner, gegen den die Bayern in der vergangenen Rückrunde verloren haben (1:2). In der Bundesliga kassierten die Mainzer in den vergangenen sechs Spielen nur eine Niederlage (3/2/1) und sind in der Tabelle auf Platz sieben ganz nah am internationalen Geschäft.
14:30 Uhr
Am 15. Spieltag kann der FC Bayern daheim gegen Mainz 05 bereits einen großen Schritt Richtung Herbstmeisterschaft machen – verliert Dortmund zeitgleich in Bochum, wären die Münchner bei einem Sieg sogar schon Herbstmeister.